"МЭ" Суббота" | 10.10.08 | Обратно
Черный «Мюллер», или Слуга двух господ
Во время немецкой оккупации Эстонии нацистским репрессивным органом была Эстонская полиция безопасности, которую возглавлял Айн-Эрвин Мере, пишет Eesti Ekspress. Его имя, безусловно, входит в список самых черных имен в истории Эстонии. Участие Мере в военных преступлениях недавно подтвердила и Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, работой которой руководил финский дипломат Макс Якобсон. Но мало кто знает, что до того, как поступить на службу к немцам, бывший летчик ВВС Эстонии Мере служил в НКВД, выдавая эстонских офицеров.
В августе 1940 года начальником особого отдела только что созданной 22-й дивизии Эстонского стрелкового корпуса был назначен эстонец из России Павел Утикас. В свое распоряжение он получил двух-трех эстонских офицеров, завербованных НКВД. Одним из них и был Мере. В 1953 году Утикас вспоминал, что Мере работал в оперативном отделе и, по его собственным словам, хорошо разбирался во взрывчатых веществах. Очевидно, вербовка Мере произошла чуть позже.
В сентябре 1956 года в отчете, отправленном в Москву из Таллинна, говорилось о том, что 10 октября 1940 года Мере был завербован агентом НКВД под псевдонимом «Мюллер». По своей собственной инициативе «Мюллер» предоставлял важные сведения об «антисоветской шпионской организации». На основании этих данных было заведено агентурное дело «Фашисты», но из-за начала войны арестовать удалось только одного члена группы — Р. Окаса, который «в ходе расследования подтвердил данные, полученные от агента «Мюллера».
Утикас ценил Мере как хорошего агента. Когда в 1941 году в Таллинн прибыл пароход за немецкими переселенцами, Мере предоставил сведения о лицах, которые не были немцами и не имели родных в Германии, но просили комиссию по переселению отвезти их в Германию, так как не хотели жить вместе с русскими.
Звездный час агента «Мюллера» наступил, когда он сдал НКВД подпольную группу, состоящую из эстонцев, которые решили в подполье создать новое правительство после свержения советской власти. Все эти люди были хорошо знакомы с Мере и прочили его самого на пост военного министра.
Это подтвердил и подчиненный Утикаса Хуго Вирнхоф. По его словам, у той подпольной организации были связи с заграницей, и им было уже известно, что в 1941 году Германия начнет войну против Советского Союза.
Донесения из Таллинна поступали в Ригу, а оттуда — в Москву. Донесения о готовящемся государственном перевороте в Эстонии легли на стол Берии. В результате появилась объемная директива всем органам разведки в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. Утикас был назначен начальником особого отдела всего Эстонского корпуса, а Мере продолжал оставаться его личным агентом.
Утикас характеризовал Мере как умного, аккуратного человека с хорошей памятью, который писал донесения на 3-4 страницах. По словам Утикаса, жена Мере уехала в ходе переселения в Германию, и он сам хотел покинуть Эстонию, но комиссия по переселению отказалась вносить его в список. Об этом Мере ни словом не обмолвился Утикасу.
За свои донесения Мере получал хорошие деньги и никогда от них не отказывался. Удивительным образом некоторые донесения Мере сохранились до сих пор. Именно Мере выдал Грабби, бывшего старшего адъютанта Пятса. Грабби расстреляли 20 июля 1942 года в Норильске.
В начале войны, когда Эстонский корпус отправили на фронт, связь особого отдела НКВД с Мере прервалась. Через два месяца Утикас попробовал восстановить эту связь, но узнал, что Мере сдался в плен немцам 28 июля во время боя в районе Порхов — Дно.
На самом деле «Мюллер» перебежал к немцам, захватив всю штабную переписку и карты, которые немцы использовали для уничтожения 60 самолетов Красной Армии на аэродроме, о существовании которого не знали.
В августе 1941-го Мере уже был в рядах Омакайтсе, откуда его командировали в Таллинн. В декабре немцы арестовали Роланда Лепика, начальника Эстонской политической полиции, обвинив его в краже и своеволии. На его место они назначили Мере. В мае 1942 года была образована Эстонская полиция безопасности, и Мере стал ее руководителем.
Комиссия под руководством Якобсона в своих отчетах пишет, что Мере руководил репрессиями против собственного народа: «Полиция активно действовала в отношении эстонцев, которых считали противниками немцев. Эти задания выполняла, прежде всего, Эстонская полиция безопасности (группа В), которой руководил Айн-Эрвин Мере, а позже Юлиус Эннок». Подпись Мере стояла под многими смертными приговорами.
В 1943 году Мере в звании штурмбаннфюрера СС отправился служить в Эстонский легион, где стал командовать 43-м полком третьей Эстонской бригады СС. В феврале 1944 года Мере направили на Нарвский фронт и назначили начальником второго батальона 46-м Эстонского добровольческого полка СС. Батальон Мере участвовал 24 февраля в уничтожении моста Рийгикюла.
Летом 1944 года на Мере были уже погоны оберштурмбаннфюрера, и он находился в подчинении у бригаденфюрера Йоханнеса Соодла, генерала, инспектора Эстонских военных частей. Агент КГБ под псевдонимом «Анне», который знал Мере в те годы, говорил о нем в декабре 1955 года: «К подчиненным он относился дружелюбно. Его отличительной чертой была любовь к женщинам».
В сентябре 1944 года главный штаб эвакуировали в Германию. После окончания войны Мере попал в плен к союзникам и находился в лагере для военнопленных.
В 1947 году Мере перебрался из Германии в Англию, в Лейсестер. Там он устроился работать на текстильную фабрику. Он активно участвовал в общественной деятельности, много лет входил в правление Ассоциации эстонцев в Англии.
Но в КГБ о Мере не забыли, и его удобной и безопасной жизни должен был прийти конец. В 1953 году Утикаса подробно допросили о его бывшем агенте «Мюллере». Как выяснилось, старые связи было решено возобновить. Для этого собирались использовать Утикаса, которого Мере знал лично. В 1956 году Утикаса должны были отправить в Англию на встречу с Мере, на что он с радостью согласился. Но старого чекиста подвело здоровье, и от его услуг отказались. Новым фаворитом стал подполковник в отставке Вирнхоф, который также хорошо знал Мере.
В КГБ проделали основательную подготовительную работу, «прочесав» все возможные контакты Мере. Но это не дало результатов — у Мере в Эстонии не осталось родственников, и он ни с кем не переписывался. Вирнхоф засомневался в успехе поездки в Англию. В конце концов из Москвы дали «отбой», решив, что методы в отношении Мере «разработаны на неподходящей основе». Но Мере не удалось избежать цепких лап КГБ. Агент, который становился ненужен, подлежал ликвидации.
Было решено приговорить Мере к смерти на открытом судебном процессе. 9 ноября 1960 года МИД СССР передал ноту в посольство Великобритании в Москве, потребовав выдачи военного преступника Мере. Митинги, поддерживающие ноту, прошли по всей Эстонии.
Британское правительство отказалось выдать Мере, но судебный процесс все равно состоялся. На заседении, которое прошло 6-11 марта 1961 года в Таллинне, к смерти были приговорены помощник начальника лагеря смерти в Ягала Ральф Геррец и охранник Яан Вийк, а также Айн-Эрвин Мере. Последний — заочно.
Понятно, что на том процессе не было сказано ни слова об агенте «Мюллере» и его деяниях. Мере мог спокойно жить в Англии. Верный слуга коммунистов и нацистов умер 5 апреля 1969 года в возрасте 66 лет.
|