погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.10.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: С мужем читательница развелась в 2000 году. Алиментов на сына присудили 600 крон. Сейчас бывший муж живет в России, по данным читательницы, нигде не работает и не собирается, задолженность его на 1 февраля 2008 года составляет примерно 49 330 крон. Может ли читательница подать в Эстонии в суд заявление на пересмотрение алиментов, так как сын растет и денег на его содержание уходит больше, чем раньше, и если учесть, что читательницу могут сократить в любой момент с работы, а она находится на инвалидности. Какие для этого читательница должна собрать документы и как правильно оформить заявление?

ОТВЕТ: Да, читательница имеет право подать в суд заявление с требованием об увеличении суммы алиментов на ребенка. Так, согласно ч. 3 ст. 61 Закона о семье, в случае изменения материального положения родителей или потребностей ребенка суд может по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. В соответствии с этим, в 2008 году минимальная сумма алиментов составляет 2175 крон в месяц. Несмотря на то, что отец ребенка проживает в России, иск об увеличении ежемесячного содержания может быть подан в суд Эстонии. Однако в своем заявлении в суд читательница должна будет указать адрес места жительства отца ребенка. Если читательнице не известны адрес или иные данные другого участника процесса, то в процессуальном документе она должна будет указать действия, совершенные ею для выяснения этих данных (например, запросы в соответствующий регистр, в милицию и т.д). В исковом заявлении, представляемом читательницей в суд, должны быть указаны следующие данные: имена, адреса и данные о средствах связи участников процесса и их возможных представителей, наименование суда, сущность дела, ходатайство, заявленное участником процесса, обстоятельства, обосновывающие ходатайство, список приложений к процессуальному документу, подпись истца или его представителя. В отношении физического лица в процессуальном документе следует указать также его личный код, а при его отсутствии — дату рождения. В разделе сущности дела необходимо будет указать, где и когда была назначена сумма алиментов на ребенка, в каком размере. Если читательница будет требовать действующую в данный момент по стране минимальную сумму алиментов, то никаких доказывающих расходы на ребенка документов предоставлять не надо. Если же сумма ежемесячного содержания будет превышать минимальный размер алиментов, то читательница должна будет обосновать требуемую сумму, приведя в иске соответствующий расчет. При этом необходимо будет еще предоставить доказательства расходов на ребенка в виде чеков. Если читательница не сможет в соответствии с требованиями закона составить исковое заявление самостоятельно, то советую ей обратиться за помощью в юридическую фирму. Для истребования долга по алиментам с отца ребенка читательница может обратиться к судебному исполнителю.

ВОПРОС: Читательница беременна, срок небольшой — 7 недель. У нее физически тяжелая работа, к тому же она работает в холодильнике. Читательница пойдет к социальному работнику. Может ли она рассчитывать на то, что справку на легкий труд дадут сразу? Есть ли определенный срок или к каждой работе индивидуальный подход?

ОТВЕТ: Нет, никакого ограничения в сроках беременности для предоставления беременной работнице облегченного труда не существует. Беременная женщина вправе требовать на основании оформленного врачом больничного листа временного облегчения условий труда или временного перевода на другую работу (ч. 1 ст. 63 Закона о трудовом договоре). Разница в заработной плате возмещается работнице в порядке, предусмотренном Законом о медицинском страховании. Если инспектор по труду по месту нахождения (жительства) работодателя установил, что у работодателя нет возможности временно облегчить условия труда беременной женщины или временно перевести ее на более легкую работу, она освобождается от работы на указанный в больничном листе срок и ей выплачивается возмещение по обязательному медицинскому страхованию. Таким образом, из текста закона видно, что работодатель предоставляет работнику облегченную работу не на основании справки от социального работника, а на основании оформленного врачом больничного листа.

ВОПРОС: Читательница слышала, что каждый ребенок до 5 лет имеет право на социальную помощь от государства (от района), независимо от зарплаты родителя. Правда ли это и куда надо обращаться?

ОТВЕТ: В данном случае советую читательнице обратиться с этим вопросом в социальный отдел ее городской управы.

ВОПРОС: Может ли правление квартирного товарищества принимать решения по ремонту в доме: отмостка дома, проводка электричества в доме, ремонт крылец и т.д., и проводить их в жизнь, если дом находится в аварийном состоянии, а кворум на проводимых собраниях никак не собрать?

ОТВЕТ: Общее собрание является правомочным, если при его созыве были соблюдены все требования, вытекающие из закона и устава некоммерческого объединения. Уставом некоммерческого объединения может предусматриваться кворум, при наличии которого общее собрание является правомочным, а также порядок созыва нового общего собрания в том случае, если на общем собрании отсутствовал кворум. В случае нарушения при созыве общего собрания требований закона или устава общее собрание не правомочно принимать решения, за исключением случаев, когда в нем участвуют или представлены все члены квартирного товарищества (ст. 21 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: По иску члена квартирного товарищества суд признал ничтожными решения общего собрания о повышении квартплаты и зарплаты председателю правления и другому персоналу. Кто и каким образом будет выполнять решение суда? Нужно ли в данном случае подавать новый иск?

ОТВЕТ: Исполнять решение суда должно руководство квартирного товарищества. Если этого сделано правлением не будет, то выигравший суд член квартирного товарищества имеет право обратиться к судебному исполнителю с заявлением о принудительном исполнении решения суда.

ВОПРОС: Муж читательницы находится в тюрьме. На складе тюрьмы он оставил на хранение некоторые свои вещи, которые на тот момент ему не нужны были в камере. Когда вещи понадобились, оказалось, что они просто пропали. Муж поставил директора тюрьмы перед фактом, что вещи пропали, и попросил возместить материальный ущерб или вернуть вещи. Но директор попросил чеки о приобретении вещей. К сожалению, чеки не сохранилось, а некоторые вещи приобретены за пределами Эстонии, зато у мужа сохранилась бумага, подтверждающая, что вещи были оставлены на складе, где и должны были быть. Как принудить директора выплатить материальный ущерб за вещи, пропавшие со склада по вине администрации тюрьмы?

ОТВЕТ: Поскольку обязанностью администрации тюрьмы является сохранение личного имущества заключенного, то возврат взятых на хранение вещей должен быть гарантирован. Невыполнение указанной обязанности влечет за собой возмещение возникшего ущерба. При наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного гибелью или утерей вещи, должно быть выплачено возмещение, соответствующее разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи (ч. 1 ст. 132 Обязательственно-правового закона). Если стоимость вещи к моменту гибели или утери значительно уменьшилась по сравнению со стоимостью новой равноценной вещи, то при назначении возмещения вреда должно быть разумно учтено уменьшение стоимости. Если приобретение новой равноценной вещи представляется невозможным, то возмещению подлежит стоимость погибшей или утерянной вещи. Если администрация тюрьмы в добровольном порядке не возместит нанесенный ущерб, то требование о возмещении вреда можно будет предъявить в суд.

ВОПРОС: При перелете Таллинн — Корфу был утерян багаж читательницы. Ей составили акт о потере. Сумку вернули в Таллинне в аэропорту через 7 дней, разорванную и пустую, тоже составили акт. Читательница позвонила в компанию перевозчика (представительство находится в Литве), написала электронное письмо, ей обещали выслать специальную форму, которую она должна заполнить, но пока тихо. Сумма потерянного багажа составляла 4900 крон. Читательница не подсчитала те затраты, которые ей пришлось нести на острове, и она не знает, какой должна быть сумма причиненного ей морального ущерба. Читательница осталась вообще без всех вещей, зарядки к телефону и фотоаппарата. Как правильно поступить в этой ситуации, и, если компания-перевозчик не будет дальше реагировать на письма, нужно ли ей обращаться в суд?

ОТВЕТ: Максимальный лимит ответственности за утрату багажа авиакомпаний определен Монреальской конвенцией в пределах 1000 SDR (17 288 крон) на каждого пассажира. Границы ответственности авиакомпании записаны также в договоре о перевозке (авиабилет), заключаемом между авиакомпанией и пассажиром. Компенсации, выплачиваемые за потерянный багаж, у всех авиакомпаний одинаковы. Компенсационная сумма, выплачиваемая за задержку багажа, разная у разных авиакомпаний, так как размер данной компенсации устанавливается перевозчиками. Монреальская конвенция предусматривает сроки предъявления претензий – 21 день с момента задержки багажа и 7 дней с момента получения поврежденного багажа. Компенсации за задержку багажа (с целью приобретения необходимых предметов гигиены, чистого нижнего белья) выплачивается пассажирам, местом жительства которых не является страна, в которую не прибыл товар. Для получения компенсации необходимо иметь документы, подтверждающие несение соответствующих расходов. Если претензии читательницы не рассматриваются, она имеет право обратиться в наш Департамент защиты потребителей.