"Молодежь Эстонии" | 13.10.08 | Обратно
«Свое» и «общеевропейское»
Йосеф КАЦ
На саммите 15-16 октября мнения членов Европейского союза о событиях на Кавказе могут разделиться. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Саммит руководителей стран Европейского союза, который состоится в Брюсселе в грядущие среду-четверг, может не столько способствовать разрешению стоящих перед ЕС стратегических задач, сколько стать поводом для рассуждения о «двух Европах». Настроения, превалирующие в политике нашей страны, делают подобный не слишком радужный прогноз весьма вероятным.
Позиция Эстонии перед запланированным на 15-16 октября саммитом ЕС была озвучена в минувшую среду премьер-министром Андрусом Ансипом. На совместном заседании комиссий Рийгикогу по иностранным делам и по делам ЕС глава правительства недвусмысленно подчеркнул: до той поры, пока российская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по плану мирного урегулирования вооруженного конфликта на Кавказе, вести переговоры по вопросам нового договора о стратегическом партнерстве между ЕС и РФ Европа не может.
Как отмечают сотрудники государственной канцелярии, именно «политика непризнания» должна оставаться основой для официальной точки зрения ЭР по грузинско-российскому конфликту. Причем непризнание это следует понимать двояко. В первую очередь, как непризнание статуса Южной Осетии и Абхазии как независимых государств. Во вторую же – как непризнание нынешнего положения в регионе как некого «чистого листа», с которого можно начинать писать новую страницу в развитии отношений между Россией и ЕС.
Однако проблема, как признают на Тоомпеа, в том, что подобный взгляд на случившееся в начале августа на Кавказе разделяют далеко не все члены Европейского союза. Для «ряда стран», которые на брифинге в госканцелярии не спешат называть поименно, сложившаяся к концу первой декады октября ситуация выглядит вполне приемлемой: российские войска выведены из окрестностей Поти и Гори. «Статус-кво» достигнут. О ситуации в кавказском регионе снова можно говорить так же, как до 8 августа – закрывая глаза на признание российской стороной независимости двух сепаратистских регионов.
Позицию «других стран ЕС», к которым относится и наша страна, понять нетрудно: исторический опыт Восточной Европы действительно отличается от того, что выпал на долю государств, оказавшихся по западную сторону приснопамятного «железного занавеса». Несложно понять и стремление ввести в обязательном порядке в лексикон диалога между ЕС и РФ такие понятия, как «территориальная целостность Грузии» и «оккупация». Не надо быть провидцем, чтобы представить и реакцию на подобные настроения с российской стороны. Предугадать реакцию таких стран, как, например, Великобритания, – тоже не слишком сложно. Да и не очень, по большому счету, и интересно.
Несколько интереснее отметить другое. Отношения между Россией и ЕС, равно как и между Россией и Грузией, не стоят в повестке дня грядущего саммита под номером один. И даже – под номером два: буквально на глазах превращающийся в общемировой финансовый кризис и оторванность ряда государств ЕС от общеевропейского энергетического рынка видятся на данный момент организаторам саммита ничуть не менее важными темами. Если не более важными. Быть может, есть смысл обсудить их, а не стремиться в очередной раз попытаться заявить о собственной точке зрения с высокой трибуны? Даже если точку зрения эту разделяют соседи по географическому положению и собратья по недавнему прошлому. Ведь прошлое – оно прошло. А испытания на будущее готовит день сегодняшний.
|