"Молодежь Эстонии" | 14.10.08 | Обратно
Грузинские беженцы глазами эстонских социологов
Олег ГОЛОВАНОВ,
Святослав ЕРШОВ
И вновь на повестке дня грузинский вопрос. На этот раз в помещениях Фонда Открытой Эстонии свое видение положения грузинских беженцев изложили социологи Ирис Петтай и Хельве Касе.
Основная мысль, озвученная на презентации исследования, такова: «Эстония активно помогает грузинским беженцам, пострадавшим во время недавнего грузино-осетинского конфликта. Цель помощи – обеспечить беженцам психологическую, юридическую, экономическую поддержку и помочь решить жилищный вопрос. А также запустить реабилитационную программу, направленную на восстановление общества после военного конфликта. По оценкам специалистов, Эстония занимает четвертое место среди основных наиболее активно помогающих беженцам из Грузии государств.
Социологи Ирис Петтай и Хельве Касе озвучили вопросы, которые больше всего волнуют желающих помочь беженцам. Среди них: «В каком положении беженцы?» и «Что им сейчас необходимо в первую очередь?».
Для этого социологи подготовили статистику, полученную в результате опросов. Были опрошены как специалисты (врачи, психологи, социологи) – 206 человек, так и беженцы – 101 человек. Таким образом удалось выделить главные проблемы.
Так, например, проведенный среди беженцев опрос показал, что, в первую очередь, люди нуждаются в бытовой мебели: кроватях, шкафах, столах.
Отмечалось, что у людей нет элементарных условий для нормального существования. Например, у многих беженцев в жилых помещениях отсутствуют отопление и горячая вода.
Общее число беженцев остается неизвестным. Известно, что 2200 человек, обосновавшихся в Гори, ежедневно получают гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды, лекарств. И по оценке специалистов, еще 78000 беженцев нуждаются в помощи. Также проблема заключается и в том, что нет точных данных о возрасте нуждающихся в помощи, их социальном и семейном положении. Не известно, в чем конкретно нуждаются беженцы, нужна ли одежда, лекарства.
Также освещались и прочие, не связанные с последствиями военного конфликта проблемы, такие как алкоголизм, русофобия, проституция, недоступность медицинских услуг и преступность.
Помимо прочего, социологами был отмечен тот факт, что далеко не во всех странах существует объективная информация о положении грузинских беженцев.
|