погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.10.08 | Обратно

Креативность и инклюзивность – двигатель прогресса?

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы


Артур Хачатурян и его воспитанник Даниил разыгрывают сценку на французском языке «Папа и сын». 6-летний Даниил пока не подозревает, что его учитель довольно бегло изъясняется на русском языке: для малышей дядя Артур – «иностранец». Фото автора

С 14 по 16 октября в Москве проходил Международный педагогический форум «Воспитание и образование детей младшего школьного возраста», организованный Департаментом образования Москвы при поддержке Департамента внешнеэкономических связей Москвы и под патронажем Юнеско.

Форум собрал почти две сотни делегатов из 35 стран и 14 регионов России. В его рамках прошла также III конференция Международного педагогического общества в поддержку русского языка. По приглашению правительства Москвы Эстония в российской столице была представлена старшим специалистом отдела начального образования Таллиннского департамента образования Анне Таргем, директором Таллиннской Карьямаа гимназии Анной Крыловой и автором этих строк.

Я не склонен считать подобные мероприятия эпохальными в развитии педагогической мысли. Но всегда интересно оказаться не просто среди коллег, но в окружении научной элиты, которая никогда не позволит увести дискуссию с конструктивного русла. К тому же, характерная для них протокольная часть нередко окрашивается тем, что принято называть «обменом мнениями» и «живым человеческим общением». Признаться, немало удивил размах мероприятия: все-таки среди участников форума были не только представители СНГ и Балтии, но и таких стран, как, например, Греция, Канада, Япония – что уже, согласитесь, говорит о многом.

Несмотря на то, что речь шла, в основном, о детях младшего школьного и дошкольного возраста, можно сказать, что делегатов волновал вопрос о целостности системы образования, о путях ее дальнейшего развития и совершенствования. Некоторое время назад я побывал на диспуте, посвященном этой теме, о котором рассказывал читателям «Молодежки». Правда, это было мероприятие местного масштаба, хотя и под патронажем эстонского президента. В чем-то дискуссии на обоих форумах были схожи, но различий все-таки больше.

Пожалуй, стоит начать с того, что потенциальные возможности российского мегаполиса – научные и финансовые – не идут ни в какое сравнение с возможностями нашей страны. И дело тут не только в разности экономических и политических потенциалов. Москва старается смотреть шире и глубже, на полную мощность используя знания и опыт, накопленные многочисленными исследовательскими институтами, творческими лабораториями и научными центрами. И факт того, что российская педагогическая наука представляет собой колоссальный пласт в мировой науке, почти ни у кого не вызывает сомнения. Именно в Москве я впервые услышал утверждение, что в основе нынешнего мирового финансового кризиса, грозящего перерасти в глобальный экономический, лежит ложный посыл в воспитании: целое поколение, выросшее на западных идеалах, с молоком матери впитало в себя тягу к постоянной борьбе за «место под солнцем», а фактически жило в потребительских стремлениях, подстегиваемых алчностью и жаждой максимальной наживы.

Покривлю душой, если скажу, что все участники форума призывали вернуться к общечеловеческим ценностям. Скорее, они искали такой формат, который позволил бы говорить о пятиступенчатой образовательной системе: детсад – младшая школа – основная школа – гимназия – вуз. В данном контексте последнее звено можно рассматривать как учебное заведение, дающее профессиональное образование, но не стоит считать его окончательным, ведь учиться приходится всю жизнь. Как создать такую систему и сделать ее не только функциональной, но и мобильной?

Поскольку речь шла, в первую очередь, о дошкольном образовании, то выступившие с докладами светила педагогической науки сочли нужным отметить, что в современных условиях детский сад нельзя рассматривать как некую «камеру хранения» детей на момент присутствия их родителей на работе. Ведь возраст 3-6 лет – это лучший момент, когда опытный педагог может развить в ребенке его креативные, то есть творческие умения. Но и в другую крайность – активную подготовку детсадовцев к школе – тоже впадать не стоит: всему свое время.

Еще чаще, чем «креативность», я слышал другое выражение: «инклюзивность» – так принято в современной педагогике называть предоставление всем учащимся возможностей для эффективного обучения. Если верить представителям московских властей, с последним в столице России все более-менее в порядке. По крайней мере, в столице есть уже несколько лекотек (где проблемных детей пытаются адаптировать к жизни в обществе), консультационных пунктов, семейных детских садов. Вот уже несколько лет в городе не только существует, но и активно работает Служба ранней помощи. Причем власти Москвы стараются, что называется, работать с опережением, то есть заглядывать в недалекое будущее, чтобы быть готовыми к требованиям стремительно меняющегося общества. Нас познакомили с одним из таких учебных заведений – ресурсным центром «Культура и дошкольное образование», основой которого является школа № 1306 во главе с ее директором Еленой Спорышевой (замечу, доктором педагогических наук и профессором). Несмотря на то, что многие из моих коллег, побывавших в школе, изумились, в первую очередь, внешним дизайном (а школа отремонтирована с размахом, один только бальный зал способен ввести в ступор), мне был интересен целостный подход руководства к образованию как к непрерывному и преемственному процессу. По нашим понятиям, 1306-я школа – это детсад-школа, где дети получают образование с 3 до 18 лет. В списке педагогов я обнаружил немало педагогов с учеными степенями, что тоже говорит об очень многом. Хотя особенно запомнилось выступление преподавателя иностранного языка Артура Хачатуряна и его юных воспитанников: поразило не то, как грамотно выступали малыши на английском и французском, а как они демонстрировали единый слаженный механизм со своим учителем. Да и много ли вы видели учителей-мужчин в детсадовских группах?

Если же говорить об общественных ожиданиях, высказанных на форуме, то некоторые ученые предостерегли присутствовавших от надуманных или преждевременных требований к учебным заведениям. Да, трех-четырехлетнего малыша при умении педагога можно очень многому научить, как этого хотят и требуют многие родители. Но всегда ли надо это делать? Надо ли лишать ребенка детства и тех радостей, которые ему нужны не меньше, чем иностранный язык или музицирование? Я совсем не ожидал, что на форуме педагоги и психологи будут всерьез обсуждать тему детских игрушек. Как утверждали участники дискуссии, многие современные игрушки отучают детей играть, придумывать себе игру, программируя их поведение, заставляя даже выполнять какие-то команды. Таковы издержки нашей всеобщей модернизации и компьютеризации. В России уже не редкость пометка на вышедшей в продажу игрушке: «Рекомендовано детскими психологами». Пусть пока такие «лейблы» не являются обязательными, но они появились, и многие родители обращают на такие надписи внимание.

Многим показалась полезной та информация, которой поделился представитель Финляндии – профессор Оулуского университета Николай Вересов, попытавшийся дать ответ на вопрос, почему у его страны вот уже несколько лет лидерство по итогам международного теста PISA. По утверждению финского ученого, рецепт достаточно прост: деньги, вложенные в образование, дают мощный эффект по прошествии некоторого времени (даже прозвучало утверждение, что средства, вложенные в развитие дошкольного образования, окупаются… в 17 раз!). В самом начале 60-х Финляндия начала перестраивать свою образовательную систему (кстати, при составлении концепции учебников многое было взято из советской педагогической школы) и только в середине 80-х получила первые заметные результаты.

Впрочем, креативное мышление – еще не гарантия социальной адаптации. Быть успешным в школе – это не значит быть успешным в дальнейшей жизни (здесь, кстати говоря, некоторые продемонстрированные нам достижения учащихся входили в противоречие с этой мыслью). Гораздо важнее, по мнению российских ученых, создать новую генерацию педагогов, способных не только научить, но и постоянно учиться и переучиваться. В конце концов, система образования должна подстраиваться под нужды современного ребенка, а не наоборот. Но меня порадовал сам факт того, что в России есть те, кто готов двигать вперед педагогическую науку, и есть государство, которое в этом готово оказывать всестороннюю поддержку. Собственно, педагогическая конференция – это всего лишь теоретическая предпосылка дальнейшего развития. Кстати, прошедший форум стал «генеральной репетицией» Международной конференции, которая пройдет в столице России в 2010 году. Ожидается, что это будет очень представительное мероприятие, в организационном успехе которого я уже сегодня не сомневаюсь.