погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.10.08 | Обратно

Работать в Европе, жить дома

Приблизительно так представляют себе решение сегодняшних проблем рынка труда старшеклассники.

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Без пяти минут абитуриенты отдают себе отчет в том, что начался экономический спад, но пугает их не сама по себе сложная ситуация на рынке труда. Чаще всего их трудности связаны с выбором будущей профессии, а страхи — с тем, чтобы не оказаться не конкурентоспособными.

Что такое карьера? В самом деле — что? «Вот если человек заканчивает университет и начинает работать бухгалтером маленькой фирмы, потом набирается опыта и становится бухгалтером в большой компании, потом в международной, но тоже «просто» бухгалтером — это карьера?» - спрашивает психолог, консультант Центра планирования карьеры Галина Винокурова. «Ну, если его зарплата выросла, то, наверное, карьера», - отвечают 12-классники Маардуской гимназии. «Это не совсем так, - продолжает психолог, - если человек набрался опыта, стал хорошим специалистом — это как раз и есть карьера».

Слово «карьера» в переводе с французского, отмечает консультант по вопросам планирования карьеры, означает «жизненный путь». С этих слов начинается ее разговор с каждым классом, когда за партами сидят иногда под три десятка молодых людей, не определившихся пока с тем, чем же им хотелось бы заниматься во взрослой жизни. И с объяснения того, что карьера — это вовсе не «путешествие к вершине мира». А нормальный путь, который очень важно правильно планировать: когда начать обучение, когда закончить, когда вступить в брак, как осуществить поставленные цели.

Эмоциональный интеллект

Но самое главное, что на данном этапе волнует молодых людей больше всего, - конечно, выбор. Нужно знать, чего ты хочешь в жизни, чем тебе нравится заниматься — перечисляют критерии гимназисты. В общем, правильно, отмечает психолог. Ведь от природы подвижному человеку трудно заниматься связанной с бумагами конторской работой с 9 до 17 часов.

- Хотя кроме себя нужно интересоваться и другими — сегодня очень важно то, что называется эмоциональным интеллектом, стилем поведения, - еще одну составляющую успешной карьеры озвучивает Галина Винокурова. - Вы должны быть готовы к тому, что работодатель будет спрашивать, хорошо ли вы ладите с людьми, умеете ли работать в коллективе. Очень часто школьники говорят: да это ерунда, приду и скажу, что я паинька. Но это практически невозможно — открыть дверь и войти другим человеком. Ведь нанимающий вас человек смотрит очень критично, задает разные вопросы. И даже если удастся обойти острые углы на собеседовании, увидев на площадке сварщика высшей категории, употребляющего ненормативную лексику и распускающего кулаки, — как думаете, что сделает работодатель?..

Универсального рецепта по подбору специальности нет, есть лишь общие рекомендации. Во-первых, советуют почаще смотреть на себя как бы со стороны, чтобы понять, чего же в самом деле хочется. Во-вторых, собирать информацию - в интернете, на днях открытых дверей вузов и профессиональных школ, на ярмарке Teeviit.

Консультанты вспоминают, что, еще когда центры по планированию карьеры назывались центрами профориентации, с их деятельностью в Таллинне знакомился советник президента Франции по вопросам профориентации молодежи - во многих европейских странах такой работе уделяется колоссальное внимание. Пока у нас эта сфера еще не на таком уровне, каждый ответы на свои вопросы ищет сам.

Сквозное обучение

- Знаете ли вы, что в древности только злейшему врагу желали «чтоб тебе жить в эпоху перемен»? - Галина Винокурова переводит разговор на тему особенностей выбора специальности в условиях экономического спада. - И у нас сейчас как раз такие — трудные времена. В период экономического роста строились прогнозы востребованности тех или иных специальностей на ближайшие несколько лет. Так, прогноз до 2011 года обещал стабильный спрос, например, на строителей и менеджеров по туристическому бизнесу. Теперь и строительство, и туризм переживают не лучшие времена.

С тем, что спад экономики явно влияет на их будущее, двенадцатиклассники согласны. Только вот как именно и что с этим делать — им пока непонятно. Если «поставив» все же не на ту специальность, столкнутся с трудностями в поиске работы в Эстонии, то собираются попробовать себя за рубежом. В основном, в странах Европы. Или Скандинавии. Но ведь кризис коснулся и этих стран?

- Западное общество более стабильно, и там лучше относятся к работникам, - считают гимназисты. - В странах старой демократии больше опыта, потому они быстрее и с меньшими потерями выйдут из кризиса.

Рынок не стоит на месте — направляет мысль в нужное русло психолог. Так что если фирма, которая регулярно платила хорошую зарплату, закрылась или вам просто вдруг надоела работа и хочется что-то поменять, нужно двигаться дальше. На Западе недаром давно делают ставку на технологию постоянного, в течение всей жизни обучения. Даже если вы получили диплом и на работе все хорошо, нужно продолжать учиться — осваивать смежные профессии, еще и еще что-то новое. Система образования в Эстонии, подчеркивает Галина Винокурова, построена так, что вы «с любого места» всегда можете продолжить образование.

За государственные вузы...

Но для начала, понятно, надо выбрать вуз. И тут выясняется, что большинство учиться предпочитает дома — в аккредитованных, лучше всего самых крупных государственных университетах. Можно - с эстонским языком обучения. Впрочем, не против того, чтобы учиться в России. Говорят, там свои плюсы и минусы. Из плюсов — качественное образование на русском языке. Из минусов — уверенность, что в эстонской школе к вступительным экзаменам в российские вузы не подготовишься.

Те, кто намерен получить высшее образование на Западе, делится Галина Винокурова, обычно готовят себя к этому — прежде всего изучают язык. И, приходя в Центр планирования карьеры, уже знают, когда будут сдавать итоговый экзамен на тот или иной сертификат.

Но жить все же хотят в Эстонии. В крайнем случае работать — где-нибудь «там», а жить здесь: приезжать домой на выходные. Вот построят подземный туннель между Финляндией и Эстонией...

...и профессии «бюджетников»

По поводу экономического спада у нынешних старшеклассников весьма расплывчатое представление. Да, дорожают продукты и коммунальные услуги. Да, в прессе появляется информация о сокращениях то на одном, то на другом предприятии. Да, чувствуется некоторое напряжение у родителей. Но все как-то решается. В общем, спад их не особенно пугает.

Чего боятся? Быть невостребованными. И еще - высокой конкуренции. Потому более, по их мнению, надежными называют профессии «бюджетников» — считают, что во все времена будут нужны врачи, учителя, медики, полицейские. Ненадежными считают те профессии, представителей которых сейчас пруд пруди: маклеры, менеджеры по туризму, специалисты по логистике. И все же с выбором пока не определились. Потому и пришли в Центр планирования карьеры. На то, чтобы сделать правильный выбор, у двенадцатиклассников есть еще несколько месяцев.

Справка “МЭ”

На протяжении учебного года за консультациями в Центр планирования карьеры на Лийвалайа, 23 обращается 3,5 тысячи 9-12-классников Таллинна.

Каждый обратившийся получает исчерпывающую консультацию о структуре своих способностей и профессиональной направленности. Здесь можно почитать массу справочников. Например, свежие сборники по самым разным отраслям, в них есть все: какие требования к специалистам, что изучают в институте, какие зарплаты у работников за последний год. И, конечно, консультанты помогут определиться с вузом или профессиональной школой.