"Молодежь Эстонии" | 27.10.08 | Обратно
Вот, новый поворот?
Андрей ДЕМЕНКОВ
После завершившегося в Пекине бизнес-форума «Азия-Европа» премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в борьбе с финансовым кризисом нельзя приносить в жертву свободную рыночную экономику. Реальность же такова, что мы все ближе к тому моменту, когда может начаться радикальный откат от модели экономического либерализма.
Все больше раздается голосов о том, что настал конец эпохе неолиберализма и миру пора возвращаться к регулируемой, социально ориентированной экономике. Как это ни прискорбно, очень высока вероятность резкой смены вектора социально-экономического развития планеты, и Эстонии, разумеется, тоже.
Маятник социально-экономического развития мира постоянно раскачивается вправо-влево, новое направление обычно задается неким глубоким кризисом. Так было после Великой депрессии 1929-1934 гг., когда еще совсем недавно торжествовавший во многих странах либерализм сменился политикой активного государственного вмешательства или даже тоталитаризмом в самых разных его вариациях.
Глобальное возвращение произошло в 1970-е, когда чрезмерно опекаемая и регулируемая государством, обложенная непомерными налогами экономика стран Запада стала буксовать. Что характерно, катализатором перемен послужили экономические кризисы 1973-1975 и 1979-1981 годов, вызванные резкими скачками цен на топливо. Президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер двинули маятник общественного развития обратно вправо, снижая налоги на бизнес, упрощая ведение дел, распродавая неэффективные государственные предприятия и сведя к минимуму роль государства в экономике. И своим успешным примером вернули привлекательность свободной рыночной экономики в глазах львиной доли жителей планеты.
Неолиберализм успешно работал четверть столетия, пока из-за слишком слабого контроля над международными финансовыми потоками и надувания невиданно дешевыми и легко раздаваемыми кредитами огромных ипотечных и прочих пузырей не привел мировую экономику к положению, во многом схожему с тем, которое сложилось к 1929 году.
Чем активнее будут вмешиваться сейчас в экономику государства, спасая оказавшуюся на грани коллапса мировую финансовую систему, тем больше у нас шансов избежать повторения Великой депрессии и ее драматических последствий. И не допустить нового колебания маятника. Швеция в начале 1990-х, спасая экономику от надвигавшейся финансовой катастрофы, по сути национализировала многие банки страны. Однако как только предпринятые меры стабилизировали положение, государство мудро вернуло капитализм в финансовый сектор.
|