"Молодежь Эстонии" | 28.10.08 | Обратно
Развитие приграничных кластеров
Арно РУДИС
В Санкт-Петербурге прошла встреча партнеров, участвующих в международном проекте по развитию кластеров. От Эстонии во встрече принимал участие депутат Рийгикогу, председатель Комитета проекта Валерий Корб, а также представители городов Ида-Вирумаа: Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарвы. С российской стороны собрались представители Санкт-Петербурга, Сланцев, Кингисеппа и Ивангорода.
В начале сентября 2007 года мэр города Кохтла-Ярве Евгений Соловьев поставил свою подпись на Грант-контракте Европейской комиссии на финансирование проекта «Развитие кластеров, интернационализация предприятий в приграничных регионах России и Эстонии» из средств программы BSR IIIB — Interreg IIIA Северный приоритет, и с этого дня начался старт проекта. Данный проект рассчитан на два года, и в нем участвуют семь партнеров. Заявителем и лидер-партнером выступает городское управление города Кохтла-Ярве. Кроме того, партнерами с эстонской стороны являются городское управление города Силламяэ и Ассоциация предпринимателей нарвского региона. С российской же стороны в проекте принимают участие четыре партнера: Комитет внешних связей администрации Санкт-Петербурга, Центр устойчивого развития Ивангорода, а также администрации муниципальных образований Сланцевский район и Кингисеппский район. Если говорить о финансовой стороне, то общий бюджет проекта составляет 268,3 тысячи евро, из которых 89 процентов денежных средств поступят из Европейского союза. Доля самофинансирования участников проекта составила 11 процентов, или 29,5 тысячи евро. Прежде чем начать разговор о данном проекте, давайте все же сперва определимся, что такое кластер. Наиболее точное определение кластера дает мировой авторитет в области менеджмента и маркетинга Майкл Портер — «Географическая концентрация взаимосвязанных компаний специализированных поставщиков, провайдеров услуг, фирм, работающих в родственных областях, и ассоциированных с ними учреждений (например, университетов, агентств по стандартам, торговых ассоциаций), которые конкурируют, но в то же время сотрудничают в одной сфере деятельности». По сути, кластер представляет собой региональное объединение предприятий, дополняющих друг друга. Как показывает международный опыт, предприятия, объединенные в единую группу, или в кластер, способны к быстрому экономическому развитию, лидерству на внутренних и внешних рынкках, созданию новых рабочих мест с высокой добавочной стоимостью и быстрому технологическому прогрессу.
— Проект действует уже второй год, и, конечно, за это время сделано довольно много. Были решены организационные вопросы, создана рабочая группа, в которую входят представители всех партнерских организаций, были проведены конкурсы госпоставок, а также организованы проектные действия, такие, как первая встреча партнеров, которая состоялась в Кохтла-Ярве, учебный визит во французский город Лион, у которого имеется богатый опыт создания и развития кластеров. Но самое важное, что было сделано за это время, — это проведение ряда исследований, контракт на реализацию которых получило ЦУ Нарвский бизнесс-центр (НБЦ), — поведала советник по международным отношениям Кохтла-Ярвеского городского управления, координатор данного проекта Елена Дульнева.
— В августе НБЦ завершил выполнение ряда исследовний, результаты которых и были представлены на встрече в Санкт-Петербурге. Теперь на основании полученных результатов в самое ближайшее время мы определимся с четырьмя целевыми секторами, представляющими взаимный интерес как на Северо-Западе России, так и на Северо-Востоке Эстонии, и наметим совместно с нашими партнерами дальнейшие действия. Работа экспертов продолжается и по сей день. Ими еще должны быть проведены интервью с местными предпринимателями, разработка стратегии и построение инновативных сетей, а также обучение тех предпринимателей, чьи предприятия будут объединены в кластеры, — сообщила Елена Дульнева.
Пожалуй, очень важным моментом стало привлечение к работе в проекте пиар-эксперта, который является ответственным за распространение информации о проектных действиях и о содержании самого проекта. Развитие кластера предусматривает три этапа: идентификация основных группирований предприятий, обоснование и развитие потенциальных кластеров, а также создание структур управления кластеров, их аудирование и оценка. Настоящим проектом предусмотрена реализация только первых двух этапов.
— Пока не берусь сказать, приступим ли мы к реализации заключительного этапа развития кластеров. Многое зависит от того, насколько эффективно будут реализованы поставленные проектом задачи, насколько он окажется полезным и перспективным для предпринимателей приграничных регионов, и от их заинтересованности в объединении. Но время еще есть, и многое предстоит сделать. Поэтому полагаю, что нам пока рано говорить о результатах, пока надо заниматься выполнением проектных действий, — заметила собеседница.
Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) начинает с 1 октября 2008 года принятие ходатайств в рамках программы развития кластеров. Бюджет финансируемой из Европейского фонда регионального развития программы до 2013 года составляет 100 миллионов крон. Цель программы — увеличить конкурентоспособность предприятий посредством партнерства. Ходатайствовать о пособии для развития кластеров может зарегистрированное в Эстонии бизнес-объединение, являющееся членом союза, планирующего создать кластер, а также НКО или целевое учреждение. Стоит отметить, что ходатайство на пособие проходит посредством подачи предварительного или окончательного ходатайства на тур, ограниченный сроками. Первый срок подачи предварительных ходатайств истек 15 октября 2008 года. Максимальный размер пособия на этапе предварительного ходатайства составляет 400 тысяч крон, финансируется до 75 процентов из соответствующих критериям расходов. Следующие этапы приема ходатайств пройдут весной и осенью 2009 года.
|