погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.10.08 | Обратно

Утепленные дома оказались в большом выигрыше

Андрей ДЕМЕНКОВ


Панельные дома советской постройки расходуют непростительно много тепла. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Панельные дома советской постройки расходуют непростительно много тепла. Пока отопление было дешево, этот недостаток не имел особого значения. В нынешнюю пору баснословно дорогой энергии квартплата в таких домах в суровую зиму становится просто разорительной. Рачительные товарищества давно взялись за утепление своих домов и модернизацию отопительной системы и пожинают сейчас весьма ценные плоды бережливости.

Большинство товариществ, остерегаясь брать на себя чрезмерную кредитную нагрузку одним махом, утепляют здания поэтапно. К примеру, товарищества «Паэкааре-62» и «Кивила-17» постепенно реновируют свои дома с начала 2000-х.

Начинать надо с теплоузла

— Поначалу мы обходились исключительно своими средствами из ремонтного фонда, — рассказывает председатель правления товарищества «Паэкааре-62» Лийви Контус. — Первым делом осенью 2002 года реновировали теплоузел, заменив современным с автоматической регулировкой подачи тепла.

Как объясняет Контус, дело не только в том, что автомат упрощает регулировку подачи тепла и рациональнее его расходует. Дома, не имеющие собственного счетчика, зависят от расчетных данных продавца теплоэнергии, которые всегда выше реального потребления. Расхождение в цифрах иной месяц достигает 30%.

В 2004 году товарищество обновило межпанельные швы, утеплило торцевые стены и заменило подвальные окна.

— Долго стоял вопрос об утеплении крыши, — вспоминает Контус. — Своими деньгами мы не могли справиться с этой задачей, а кредит брать многим было боязно. К тому же, были разногласия по поводу того, как именно утеплять крышу. Я с самого начала предлагала более дешевый и разумный вариант — покрыть стекловатой. Некоторые жильцы высказывались за строительство двускатной крыши.

Спорам положил конец горький опыт соседнего товарищества, отважившегося взвалить на дом эту тяжкую ношу. Проблемным, как выяснилось по ходу строительства, оказался уже сам проект, неточности в котором заставили пересматривать некоторые нюансы, качество строительства оказалось хуже ожидаемого, сразу после окончания строительства крыша в двух местах стала протекать, пришлось ее еще доделывать. И цена!

— Все это безобразие обошлось им в полтора миллиона крон! — возмущается Контус. — Учитывая, что дом наш в полтора раза короче, мы выложили бы примерно миллион. А утепление стекловатой стоило нам 465 тысяч, причем занялись мы этим на год позже, когда все заметно подорожало! И у нас крыша «дышит», а в том доме даже с вентиляцией теперь проблемы!

Одновременно с утеплением крыши товарищество реновировало входы в подъезды, перепланировав их и установив современные металлические двери с хорошей теплоизоляцией и электронными замками.

Сухие цифры говорят следующее: в 2004 году (статистика за более ранние годы отсутствует) средний расход тепла на 1 кв. метр площади дома составил 151,5 КВт, в 2005-м — 149,3, в 2006-м — 143,9, в 2007-м — 138,6 КВт. С учетом среднегодовых температур, по словам Контус, разница еще существеннее.

— Нам осталось утеплить фасады, — заключает Контус. — Займемся этим, как только выплатим кредит, взятый на утепление крыши.

«Слабое звено»: верхний этаж и крайние квартиры

В товариществе «Кивила-17» задумались об экономии тепла еще в конце 1990-х, в 2001-2002 годах реновировали теплоузел в подвале, в 2003 году утеплили крышу.

— Затраты стоили того, особенно с учетом нынешних цен на тепло, — рассказывает член правления товарищества Александр Утробин. — Обновленный теплоузел с саморегуляцией подачи тепла позволил рациональнее отапливать дом. В прежние годы жильцы девятого этажа во время отопительного сезона постоянно жаловались на холод, потому что температура воздуха в их квартирах была на три-четыре градуса ниже, чем у соседей снизу. Из-за этого приходилось повышать подачу тепла настолько, что в квартирах на нижних этажах становилось жарковато. Утепление крыши решило проблему.

— Утеплив крышу, мы задумались над тем, насколько нам необходимо продолжать утепление дома, и заказали термограмму, — вспоминает Утробин. — На снимках в инфракрасном излучении было четко видно, что больше всего потерь тепла идет через окна, особенно старые, через углы дома и некоторые межпанельные швы.

В 2005 году товарищество утеплило торцевые стены дома — и прекратились жалобы на холод и сырость от жильцов крайних квартир.

— Раньше собрания товарищества проходили у нас при большом столпотворении, вечно стоял недовольный гвалт, доходило до мата, — усмехается Утробин. — Естественно, больше всего скандалили жильцы верхнего этажа и крайних квартир. Теперь не просто стало спокойно. Возникла проблема: нужно провести собрание и обсудить вопрос об утеплении фасадов, но никак не можем набрать кворум. Люди, похоже, и так довольны.

Если зимой 2001-2002 гг. товарищество «Кивила-17» потребило 865 МВт тепла, то в 2006-2007 гг. — 712 МВт. Понятно, что резкий скачок цен на тепло в последние годы делает менее наглядной картину расходов по этой статье, но жильцам дома достаточно просто взглянуть на свои счета и увеличить суммы в графе «отопление и обогрев воды» на 20%, чтобы понять, сколько они экономят сегодня.

Полная реновация сокращает расходы на 30-40%

Товарищество «Палласти-31» на общем собрании два года назад приняло решение провести все необходимые работы по утеплению дома в один «присест», тем более, что крыша к этому времени была уже утеплена.

— Сопоставление с квартирами в современных новостройках показало, что наш дом, построенный еще в 1964 году, потребляет тепла на отопление каждого квадратного метра на 30-40% больше, — рассказывает управляющий товариществом Сергей Карячка. — Я хорошо подготовился, изучил вопрос и выяснил, что одно только утепление дома не дает существенного эффекта, проблему нужно решать комплексно, модернизировав и теплоузел. Удалось убедить жильцов в том, что не стоит экономить на материалах, как это делают некоторые товарищества, утепляя стены слоем пенопласта менее 100 миллиметров, что дает незначительный утеплительный эффект и приводит к пустой трате денег.

Затем была заказана техническая экспертиза, в которой специалисты подробно описали состояние всех технических систем дома и каждой поставили оценку от 1 до 6, в половине перечня дом заработал 2 или 3. Впрочем, состояние самой основы — бетонной коробки дома — специалисты признали вполне удовлетворительным и гарантировали, что при должном уходе дом простоит еще лет двадцать. Термограмму делать не стали, поскольку и так было очевидно, что нужно проводить полную реновацию дома.

После этого был заказан проект реновации дома, где были изложены все необходимые работы и требования к используемым материалам. На основании проекта был проведен конкурс для строительных фирм, и победительница выполнила почти все работы по утеплению дома.

— К сожалению, утепление цоколя пришлось отложить, — объясняет Карячка. — По проекту там должен использоваться пенопласт, но в нашем районе он не годится из-за частых случаев вандализма.

Эффект от утепления внушительный. По данным Карячки, если в его доме в прошлом месяце на отопление квадратного метра шло 2,50 кроны, то в аналогичном, но не утепленном соседнем доме на Асундузе, 9, — 4,75. Разница почти двукратная!

— Если я вычту еще свою циркуляционную «обратку», которая в их доме отсутствует, разница увеличится еще примерно на крону! Разумеется, такой рывок возможен только в очень старых и запущенных домах. Но и в более новых панельных строениях эффект от утепления внушителен.

— Конечно, ремонтные работы стоили больших денег, — признает Карячка. — Но денег, которые мы экономим на расходах на тепло, вполне хватает для выплат по кредиту. По моим расчетам, затраты окупятся через 7-8 лет. Может, 10, если отопление из-за снижения мировых цен на топливо немного подешевеет.