"Молодежь Эстонии" | 30.10.08 | Обратно
ЭР-90: месяц последний, правительственный
Йосеф КАЦ
Ноябрь – месяц, завершающий собой юбилейный год девяностолетия Эстонской Республики, – будет щедр на выставки, мемориальные мероприятия, конференции и форумы. Несколько более официальный характер его обусловлен, пожалуй, самой тематикой: ноябрь-2008 пройдет под девизом «Месяц правительства республики».
Как напомнил на состоявшейся в минувшую среду посвященной событиям предстоящего месяца пресс-конференции историк Тоомас Хийо, календарные системы могут не совпадать. Юбилейный год девяностолетия ЭР начался в конце ноября минувшего года, а потому завершится он не с ударом новогодних курантов, а ровно двенадцать месяцев спустя после своего начала, 28 ноября 2008 года – в дату девяностолетия начала Освободительной войны.
Помянуть и вспомнить
Мероприятия посвященного правительству ЭР месяца начнутся уже в эту субботу: на кладбище в Вильянди будут перезахоронены останки эстонского писателя, а также политического и религиозного деятеля довоенной поры
Яана Латтика. Прах депутата Рийгикогу, занимавшего в различные годы кресло министра образования и министра иностранных дел, а также пост посла Эстонии в Литве, вместе с прахом его жены перевезен в нашу страну из Швеции, где Я. Латтик был вынужден жить в эмиграции с 1944 года. На следующий день, в воскресенье, на таллиннском кладбище Метсакальмисту состоится мемориальная панихида в память всех тех, кто внес вклад в становление эстонской государственности.
Своеобразным продолжением государственно-духовной тематики станет организуемая в Цветочном павильоне в Пирита 7 ноября третья конференция «Христианские ценности в политике Эстонии». Участие в ней примут как представители всех ведущих политических партий нашей страны и общественные деятели, так и специалисты-социологи. В пятницу, 14 ноября в пярнуском театре «Эндла» и в пятницу же, 21 ноября в зале Эстонской академии наук пройдут, соответственно, конференции, посвященные девяностолетию становления системы эстонского лесного хозяйства и эстонского предпринимательства. В четверг, 27 ноября в Музее истории Эстонии состоится форум, девизом которого станет фраза «Самостоятельно мыслящие о бытие самим собой». Судя по списку заявленных участников – историк Давид Всевиов, «диссидент со стажем» Лагле Парек, кинорежиссер Ильмар Рааг, журналист Андрей Хвостов, поэтесса Дорис Карева и ряд не менее значимых в современном эстонском обществе имен, – обсуждение обещает быть занимательным.
Министерства за столом
Занимательное событие произойдет и во вторник, 11 ноября в одном из домов на таллиннской Ратушной площади. Точнее – в строении под номером 14, известном горожанам как Дом учителя. Мало кто помнит, что здесь, в стенах бывшего офицерского собрания, в ноябре 1918 года собралось на первое после ухода из города немецких войск заседание временное правительство ЭР. «Сейчас даже сложно себе представить, что изначально все министерства смогли поместиться за несколькими столами в помещениях буфета, – рассказывает государственный секретарь Хейки Лоот. – В память о событиях девяностолетней давности правительство проведет в доме на Ратушной площади специальное заседание, а на стене его будет открыта мемориальная доска».
Тем, кто желает ознакомиться не с прошлым, а с настоящим правительства нашей страны, стоит отметить в своем календаре среду, 26 ноября. В нынешнем году День гражданина будет отмечен проведением дней открытых дверей во всех министерствах, а также в здании госканцелярии. Принять участие во всех намеченных на этот день мероприятиях или же просто посетить здания госучреждений с экскурсией можно, предварительно зарегистрировавшись на сайтах соответствующих министерств или же по телефону.
* * *
«Завершится юбилейный год торжественным мероприятием в театре «Эстония», – сказал Т. Хийо. – Ровно год назад мы отмечали в его стенах начало юбилея, собрав тех, кто содействовал обретению государственной независимости. 28 ноября нынешнего года мы собираем тех, кто внес свой вклад в празднование юбилея ЭР. Наш общий праздник подходит к завершению, и завершить его благодарностью в адрес тех, кто сделал его возможным, было бы верным».
|