"Молодежь Эстонии" | 02.09.08 | Обратно
Предчувствие холодной войны
Александр ШЕГЕДИН
Общий фон отношений между Россией и Евросоюзом в результате кавказского кризиса в любом случае ухудшится. Фото Reuters/Scanpix |
Назначенный на 1 сентября чрезвычайный саммит Евросоюза, посвященный кавказскому кризису, уже самой своей датой вызывал невеселые асcоциации. Почти 70 лет назад именно в этот день началась Вторая мировая война. Кстати, сам Евросоюз был задуман для предотвращения любого военного конфликта в Европе. Однако перед саммитом в речах государственных мужей и СМИ с пугающей частотой тоже повторялось слово «война». Пока, правда, в разных интерпретациях: холодная, информационная и тому подобное.
В канун встречи на высшем уровне наиболее жесткую позицию по отношению к России заняли, как это и ожидалось, самые верные союзники США в Евросоюзе: Великобритания и новички ЕС: Польша, Латвия, Литва и Эстония. Более осторожную позицию заняли «старые» европейцы: Германия, Франция и Италия.
Правда, министр иностранных дел Франции (которая в настоящий момент является председателем Евросоюза) Бернар Кушнер высказывался в адрес России весьма жестко, но затем заявил, что санкций со стороны ЕС не последует. Зато британский премьер Гордон Браун прямо призвал к замораживанию отношений между ЕС и Россией.
Перед самым началом заседания в Брюсселе верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз собирается послать в зону конфликта своих наблюдателей, миссия которых начнется, по-видимому, в середине октября. Сейчас там уже находится около 40 наблюдателей, и ЕС намерен довести их число до двух сотен. Солана вновь подтвердил, что никакой речи о введении санкций против России нет. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще более скептически высказался насчет этой идеи: «Пусть мне кто-нибудь объяснит, что может являться санкцией для России».
Одновременно с началом саммита ЕС в Тбилиси грузинские власти организовали массовые манифестации. Город чем-то напоминал съемочную площадку: огромные растяжки на улицах с надписями исключительно на английском языке – Stop Russia! – были явно ориентированы на западные телекамеры. Президент Саакашвили объявил 1 сентября «днем единения грузинской нации» и привел массу исторических аналогий касательно российско-грузинских отношений: от Давида с Голиафом до святого Георгия, поражающего копьем дракона.
В сущности, перед саммитом обсуждались два варианта: либо ввести санкции, либо ограничиться принятием совместного заявления 27 стран ЕС с осуждением России и выражением поддержки территориальной целостности Грузии. На пресс-конференции перед началом рабочей сессии саммита председатель Европейского парламента Ганс-Герт Поттеринг задал ей тональность, заявив, что ЕС должен продолжать диалог с Россией, базирующийся на принципах международного права. «Мы верим, что нам необходимо сотрудничество с Россией», — сказал глава Европарламента. Как и следовало ожидать, на саммите был принят компромиссный вариант итогового документа: в нем говорится о пересмотре отношений с Россией, которая «нарушает международное право», и выражается намерение укреплять отношения с Грузией, но не о санкциях против России.
Россия, возможно, одержала тактическую победу. Однако общий фон отношений между Россией и Евросоюзом в результате кавказского кризиса в любом случае ухудшился. В Европе сейчас широко обсуждается возможность «реванша». Способы предлагаются самые разнообразные: ужесточение кредитной политики в отношении российских компаний, введение негласного запрета на покупку ими новых активов за рубежом, антидемпинговые акции. Все это на самом деле уже давно применялось на практике. «Новым словом» является, пожалуй, только идея отказа от выдачи виз представителям российской элиты, желающим посетить Куршавель или свои зарубежные поместья. Но это как-то больше похоже не на новую холодную войну, а на карикатуру с нее.
На вопрос «МЭ» «Можно ли говорить о начале новой холодной войны?» политики и эксперты ответили очень по-разному.
Председатель комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Марко Михкельсон: «Многие признаки говорят о том, что вторая холодная война уже началась. Все началось еще с прошлогодней мюнхенской речи Путина, положившей начало очень жесткой риторике в отношениях между Россией и Западом».
Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин: «Холодная война нынче, во-первых, выборочная, а во-вторых, односторонняя. Кое-кем она провозглашается уже как принцип политики. Но другая сторона на это реагирует слабо».
Политолог, профессор Тартуского университета Рейн Тоомла: «Знаете, как говорят знатоки, если нет настоящей войны, значит идет война холодная».
|