"Молодежь Эстонии" | 02.09.08 | Обратно
Четыре десятилетия в школе
Игорь КАЛАКАУСКАС
Лилия Шиллис встретила свой юбилей. |
В обычный, немного суетливый августовский день в актовом зале Таллиннской Тынисмяэской реальной школы собралось непривычно много народу. Сорокалетие профессиональной деятельности отмечала Лилия Шиллис — преподаватель русского языка и литературы.
Четыре десятилетия были отданы одной школе. Как призналась сама виновница торжества, ее не покидает ощущение, что только совсем недавно она переступила порог 19-й школы (так тогда именовалась ТТРШ). Ей все еще интересно что-то сделать, ее увлекают новые идеи, проекты... Ну, не может она быть равнодушной! Не смогли остаться равнодушными и те, кто пришел поздравить с юбилеем одного из старейших преподавателей: среди них были учителя, родители, бывшие ученики и коллеги. Как заметил один из выступавших, Лилия Дмитриевна давно стала «визитной карточкой» старейшей в Эстонии русской школы.
Литература и жизнь
Лилия Шиллис начала работу в 19-й школе в качестве преподавателя младших классов. После перехода их в основную школу осталась в своем классе предметником — вела русский язык и литературу. Долгие годы она была классным руководителем, выпустив в жизнь четыре класса. Сколько было тех, кого она просто подготовила к выпускным экзаменам, юбиляр уже и не припомнит...
Вообще, по мнению нашей героини, учитель, не испытавший на себе «шкуру» классного руководителя, не может считать себя состоявшимся педагогом. Через это должен пройти каждый, чтобы понять свою истинную цену. Это — тяжелая ноша, но именно ее груз помогает лучше узнать и понять детей, постичь их внутренний мир и жизненные цели. При необходимости учитель может попытаться изменить их, хотя не всегда эти попытки увенчиваются успехом. Чему-то учитель может и поучиться у своих учеников – это помогает избавиться от педагогических штампов и довольно распространенного учительского консерватизма. Немало помог Лилии Дмитриевне в работе классного руководителя и преподаваемый ею предмет — литература и родной язык. В организации внеучебных мероприятий (речь не только о классных часах) оказывали поддержку стихи, песни — литературное наследие. Литература помогает формировать личность, помогает отличить добро от зла — так считает юбиляр. И несмотря на то, что она старалась не превращать уроки литературы в классные часы (и наоборот), и то, и другое для нее было неотделимо. С особым трепетом она вспоминает один урок, на котором ее девятиклассники читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Пожалуй, хорошая поэзия или отрывки из искренних прозаических произведений могут помочь раскрыть эту тему ничуть не хуже, чем рассказы очевидцев или цитаты из документальных источников.
Тема войны для людей ее поколения — не просто слова, ведь Лилия Дмитриевна себя считает «ребенком войны». Она родилась в Баку — городе, о котором она говорит с трепетом и грустью одновременно. Все ее детские, школьные и студенческие годы связаны с Азербайджаном. В душе каждого из нас живут воспоминания о малой родине, для Лилии Дмитриевны эта тема священна. Кстати, азербайджанский язык Лилия Дмитриевна помнит до сих пор.
Ее любимый писатель — Михаил Лермонтов. Когда-то очень давно томик его стихотворений стал первой книгой, которую Лилия Дмитриевна получила в подарок. Несмотря на разные временные пласты, их взгляды на Кавказ, живущий в душе внутренний бунт во многом схожи. Наша собеседница искренне пожалела в разговоре, что слишком рано изучают в школе «Героя нашего времени»: не дорастают нынешние 15-16-летние подростки до истинного понимания образа Печорина. Постичь эту метущуюся натуру, уверена Лилия Шиллис, можно только перед выходом в большую жизнь — в двенадцатом классе. Кстати, о литературном пристрастии хорошо знают ее ученики и однажды на «последнем звонке» они провели неожиданную параллель. Обращаясь к своему учителю литературы, выпускники оборвали на полуслове фразу: «Она любит Михаила...» Когда весь зал повернул свои взоры в сторону мужа — Михаила Гусева, мысль была закончена: «...Лермонтова!». Вот так и живет она долгие годы между двумя Михаилами и каждому из них хранит верность.
В прошлом учебном году одиннадцать ее воспитанников выбрали экзамен по русскому языку и успешно его сдали. Этот выбор действительно дорогого стоит! Как ценно для Лилии Дмитриевны и то, что многие ее ученики выбрали профессию педагога (трое из которых трудятся в стенах своей альма матер).
С любовью к профессии и детям
Став с 1977 года завучем младших классов, классным руководителем быть уже не могла — и очень сильно от этого страдала. Если выдавалась возможность, то, будучи уже на административной работе, старалась кому-то другому оказать помощь, поддержку в классном руководстве. Был в ее работе даже такой момент, когда один из классных руководителей позволил пойти чуть дальше в работе с классом: она не только вела там уроки, но и общалась на какие-то житейские темы, обсуждала жизненные ситуации. Можно сказать, что этими разговорами отводила душу, поскольку всегда испытывала потребность в таком живом общении. То есть не только преподавала этим ребятам литературу, но и была в курсе их забот и проблем. Ей было просто и интересно одновременно. Бывало, что «примыкала» к своему супругу Михаилу Гусеву, отдавая ему право быть «отцом» класса и оставляя за собой роль «мамы». Так что их дети никогда «сиротами» себя не чувствовали. Покинув должность завуча, класс супруга она «усыновила» полностью, а Михаил взял себе других подопечных.
Руководить работой учителей младших классов Лилии Шиллис было нелегко, но интересно. Ведь большинство ее подопечных были творческими и одержимыми людьми — сама специфика преподавателя младшей школы требует от него огромного спектра качеств и навыков, от него во многом зависит воспитание в юном человеке любви к учебе. Ей было легко «завести» на мероприятие или просто воплощение интересной идеи. Учителя с нескрываемым азартом относились к новшествам и педагогическим экспериментам. Посещая уроки коллег, завуч всегда находила что-то интересное, о чем можно было рассказать другим. Вместе они весело проводили досуг, в организации которого Лилия Шиллис была не последним человеком. Пели, танцевали и разыгрывали сцены с упоением, сама Лилия с успехам пела. Один из «хитов» юбиляра — «Бабье лето» — упросили спеть прямо на церемонии чествования. Лилия Дмитриевна счастлива, что столько лет отдала именно 19-й школе. Работа с замечательным коллективом учителей — сплоченным и работоспособным — многому ее научила. Она испытывает подлинное чувство благодарности к тем, кто все эти годы понимал ее и всегда был готов подставить дружеское плечо.
Для того, чтобы стать хорошим учителем, нужно знать и чувствовать детей — в этом Лилия Дмитриевна убеждена. В умении чувствовать детей ей не откажешь. Каждый из тех, кто оказывался в поле ее зрения, был охвачен заботой и вниманием. Она почти всегда была в курсе семейной ситуации своих подопечных, ведь родители многих из них тоже были ее учениками. И это — еще одна трогательная традиция: в классах Лилии Дмитриевны (как и Михаила Гусева) всегда было очень много «внучат» — то есть детей их давних воспитанников. И даже сейчас особым подарком для себя Лилия Шиллис считает визиты своих учеников и звонки их родителей. Эти беседы (как живые, так и по телефону) подолгу длятся: собеседникам есть о чем поговорить. Особенно ценным ей кажется то, что ее воспитанники время от времени испытывают потребность в таком общении.
Собственные дети давно покинули отчий дом и находятся сейчас очень далеко от него: один сын живет в России, другой — в Канаде. Семья для Лилии Дмитриевны была всегда на первом месте, как бы удачно ни складывалась карьера. Визиты к сыновьям для Лилии Дмитриевны становятся неотъемлемой частью ее жизни. Кстати, ознакомившись с образовательной системой Канады, Лилия Дмитриевна отметила одну очень сильную ее сторону: уже с 9-го класса тамошние школьники имеют возможность сосредоточиться на наиболее важных для себя предметах, изучая другие дисциплины без особого углубления — каждый канадский старшеклассник имеет персональное расписание.
...Ее звонкий и задорный голос разносился по залу, и, как мне показалось, каждый из присутствовавших задавал себе вопрос: услышит ли он на финишной прямой своей профессиональной карьеры столько добрых и теплых слов, которые услышала Лилия Дмитриевна? «Учитель должен быть личностью», — сказала она мне во время беседы. Юбиляр может не сомневаться, что право считать себя личностью она уже давно завоевала. Не в этом ли главный смысл нашего бытия?
|