погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.08 | Обратно

Дела минувших дней

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Иван Трулль (справа) подписывает книгу одному из ее героев Михаилу Лазаревичу Бронштейну. Фото Николая ШАРУБИНА

«Эхо «Бомбы Померанцева» — так называется новая книга Ивана Трулля, и самое интересное, что сама эта книжка таким эхом и является.

Эхом — потому что таинственный Померанцев, так и оставшийся таинственным, поскольку статью его герои книги обсуждали только по слухам, а сам журнал, в котором она была опубликована, так и не нашли, ратовал за искренность в литературе и выступал против дутых авторитетов. Иван Иванович Трулль, хотя в последние годы хорошо известен читателям только как специалист по саду-огороду Хельдур, хранит в своей памяти многое, и ему есть что вспомнить по поводу самых горячих страниц истории Эстонии с первых послевоенных лет до восстановления независимости. Историю своей жизни он описал в другой, большой книге, — во всяком случае, на презентации «Эха...» говорилось именно так, — а нынешняя книжка только глава из большой работы. Глава, нужно сказать, достаточно поучительная.

«Воспоминания и размышления бывшего инструктора ЦК КП Эстонии» — значится в подзаголовке. Никому не нужно объяснять, какое бесстрашие сегодня нужно для того, чтобы не скрыть, как это принято у «бывших», свою причастность к этой структуре, а наоборот — подчеркнуть ее.

Иван Трулль старается рассказать об этом времени честно, как было, без очернения и без восхваления. И сквозь весь текст ясно прослеживается, как нелегко было работать специалистам и просто честным людям в одном из высших органов власти в стране — так работать, чтобы приносить пользу стране, а не себе лично. Прихлебателей везде хватало и везде хватает, но во власти всегда были люди, которые на практике отстаивали те идеалы, которые в СССР восхвалялись теоретически.

На мой взгляд, самым ценным впечатлением книги для молодых читателей станут наблюдения Ивана Трулля, накопленные во время работы с Иваном Густавовичем Кэбином, первым секретарем ЦК партии, который реально отстаивал в Москве интересы развития Эстонии. История о том, как в республике была внедрена система оплаты труда колхозников по реальному труду и живыми деньгами, сколько людей над ней работало, сколько усилий это потребовало и от ученых, и от партийных и советских работников республики, и от самих сельчан, рассказанная непосредственным участником этих событий, читается невероятно увлекательно. Тем более что подкрепляется монологом Михаила Лазаревича Бронштейна, одного из авторов этого перехода. Как жило эстонское село в советское время, помнят все жители республики, книга же напоминает, как этого добились.

Автор рассказывает, как Иван Густавович Кэбин «прикрыл» инициаторов этого перехода от гнева московских чиновников. В дополнение к рассказу Ивана Трулля: мало кто помнит, что такие же заслуги есть у Ивана Густавовича и перед творческими союзами Эстонии. В Тартуском университете рассказывали, что после знаменитой речи Хрущева, в которой он громил абстракционистов, во все ЦК союзных республик пришло указание бороться с абстракционизмом в искусстве и разоблачать тех, кто «не социалистический реалист». Иван Густавович, передавали друг другу студенты, чему я была свидетелем, ответил грозной Москве: «В Эстонии абстракционизма нет». И все – Эстонию оставили в покое, и искусство республики по-прежнему осталось форпостом западной культуры во всей большой стране. Это к вопросу о роли личности во все времена и при любом строе.

Что касается главы об истории запрещения книги Сергея Довлатова, вернее, той ее части, которая автору известна — а известно ему немало! — то, на мой взгляд, в отдельных деталях память мемуаристу все-таки изменяет: «Зона», как подтвердила мне редактор рассыпанного довлатовского сборника Эльвира Михайлова, не входила в сборник и выход ее в свет в «Ээсти Раамат» и не предполагался. И тем более она не была представлена на прочтение в ЦК. Да и не могло этого тогда быть по определению.

...А «молодежкинцам» особо интересно будет прочитать о том, как больше чем полвека назад работала редакция нашей газеты, какие темы ее волновали, какие имена появлялись на ее страницах... История не должна прерываться...