"Молодежь Эстонии" | 08.09.08 | Обратно
«Автономные» страдания
Илья ГРОМОВ
Фото Евгения АШИХМИНА |
Инициаторы создания Русской культурной автономии никак не могут получить от Министерства культуры Эстонии разрешение на составление списка своих членов. С момента подачи заявки прошло уже более двух лет, но воз и ныне там.
30 марта 2006 года некоммерческое объединение «Русская культурная автономия», возглавляемое председателем Русской партии Эстонии Станиславом Черепановым, представило в Министерство культуры ходатайство о составлении списка членов русского национального меньшинства, согласно требованиям Закона о культурных автономиях национальных меньшинств.
В 2006-2007 годах велась обширная переписка между заинтересованными сторонами и канцлером права. Безрезультатно. У Министерства культуры возникло сомнение: может ли возглавляемое политиком и юристом Черепановым объединение «Русская культурная автономия» считаться культурной организацией, и пользуется ли оно достаточно широкой поддержкой русской общины. Министерство обвиняет Черепанова в нежелании предоставить дополнительные данные о своем объединении. Ходатайствующие о регистрации автономии указывают на искусственное затягивание Министерством культуры процесса регистрации.
19 мая 2008 года Таллиннский административный суд обязал Министерство культуры в 30-дневный срок рассмотреть вопрос о регистрации Русской культурной автономии. 18 июня 2008 года Министерство культуры подало апелляцию в Таллиннский окружной суд. Дело в суде и поныне.
Суть недопонимания
Глава инициативной группы по созданию Русской культурной автономии, лидер Русской партии Эстонии Станислав Черепанов:
«В марте 2006 года мы подали заявление в Министерство культуры о том, что хотели бы в соответствии с законом начать собирать данные русских, проживающих в Эстонии и имеющих гражданство. Сначала составляются списки меньшинства (тех, кто захочет вступить), затем происходят выборы. На данный момент свои автономии создали финны и шведы. Министерство культуры опубликовало, согласно закону, информацию в прессе. Там было сказано: «Просим все общества русского национального меньшинства, желающие сотрудничать с авторами инициативы, представить свои предложения в министерство в течение месяца». И тут мы встретились с противостоянием со стороны лиц, связанных с Центристской партией, да и в СОРСЭ на этот счет также выразились негативно. В течение этого месяца другие общества желания сотрудничать не выразили, но мы выполнили все, что требуется по закону. Тем не менее решение затягивалось.
Нам пришлось обращаться к канцлеру права Алару Йыксу, который дважды признавал нарушение Министерством культуры закона и дал срок для принятия решения в декабре прошло года, но Министерство культуры не сочло нужным выполнить требование канцлера.
После почти двухгодичной безрезультатной переписки мы обратились в суд. Суд обязал Министерство культуры принять решение, теперь они обжаловали это решение в суде второй инстанции. Сложилась ситуация, что в Эстонии чиновник может не принимать решения и не давать ответа почти три года. Естественно, мы не говорим о том, что решение обязательно должно быть положительным. Нам никто не говорит ни да, ни нет. И это непонятно».
Катрин Арвисто, сотрудник пресс-службы Министерства культуры:
«Согласно Закону о культурной автономии, у русского национального меньшинства в Эстонии есть право на ее создание. В том же законе говорится, что право на создание автономии имеют культурные объединения и их союзы. Но ни у Министерства культуры, ни у Бюро министра по делам народонаселения не имеется никаких данных о конкретной деятельности объединения «Русская Культурная автономия» в области культуры. Представитель данного объединения запрашиваемой нами информации не предоставил и отказался от встречи с министром культуры. Кроме этого проживающие в Эстонии русские не оказали поддержки ходатайству господина Черепанова.
После публикации в двух ежедневных газетах информации о ходатайстве мы не получили ни одного заявления в поддержку начинания недоходного объединения «Русская культурная автономия». В то же время Ассоциация русских культурных организаций Эстонии, Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, «Русский Дом» и другие крупные русские культурные объединения Эстонии публично высказали свою негативную позицию относительно намерений господина Черепанова».
По словам Катрин Арвисто, при запросе дополнительной информации Министерство культуры исходило из статьи 6 Закона о делопроизводстве, согласно которой надзорные органы обязаны прояснять все необходимые значимые обстоятельства, касающиеся рассматриваемого дела, и при необходимости наводить справки по собственной инициативе.
«Сообщали о себе, и готовы снова эту информацию предоставить, — заявляет Черепанов, — но нам предлагают, как в старой доброй комсомольской организации: «Расскажите о себе еще что-нибудь». Право инициировать создание автономии гарантировано Конституцией и Законом о культурной автономии нацменьшинства. Никаких требований предоставления дополнительной информации ни в одном правовом акте нет. Представьте, что вы приходите в авторегистр получать водительское удостоверение (естественно, сдав необходимые тесты), а чиновник вам говорит: «Права выдать не можем, так как мы вас не знаем, вас никто не поддерживает, да и информации о вашей деятельности маловато...»
Потому мы и заняли такую позицию в суде. Мы сделали все, что требует закон. Толкованием закона должен заниматься суд, а не Министерство культуры. Пусть следят в прессе о тех мероприятиях, которые мы проводили. Например, о «Дне народного единения», который проводится не один год и который всегда широко освещался прессой и телевидением».
Чего хотят
«Мы, — говорит Станислав Черепанов, — как национальное меньшинство (а мы действительно де-факто таковым являемся — нас здесь меньше) заинтересованы в сохранении и поддержании своей культуры в Эстонии, и самое главное для нас — вопрос образования. Сейчас образование постепенно переходит на эстонский язык, и мы не можем этому препятствовать. Те люди, которые хотели бы дополнительно к существующей системе образования давать своим детям еще и русское образование, могли бы делать это через культурную автономию. Мы могли бы открывать и в эстонских школах, и в пока еще русских школах дополнительные классы с углубленным изучением русского языка, литературы, русской истории и так далее. Все это должно быть добровольным для тех родителей, которые пожелают дать своим детям дополнительное образование. Ну, и, разумеется, автономия должна брать на себя решение вопросов, связанных с культурой».
Не требуется
Отсутствие поддержки, которую русские общественные организации не спешат оказывать инициаторам создания Русской культурной автономии, объясняется, по крайней мере, официально, следующим. Представители Союза российских соотечественников считают, что для регистрации автономии еще не пришло время. Основные препоны заключаются в принятом, точнее, восстановленном в 1993 году Законе о культурных автономиях 1925 года. По мнению соотечественников, он нуждается в серьезной доработке.
«Автономия нам не нужна, — заявляет председатель Союза объединений российских соотечественников Сергей Сергеев. — Дело в том, что этот закон создавался в начале 20-х годов, когда процентное отношение иноязычного населения было совершенно другим. Сейчас этот закон, если и подходит, то лишь тем национальностям, которых насчитывается менее одного процента от общего числа жителей. Многие его положения не ясны и противоречивы; формулировки юридически некорректны; определение меньшинства, данное в законе и основанное на наличии эстонского гражданства, не соответствует реальной ситуации в Эстонии и вызывает критику со стороны международных экспертов. Более того, в редакции 1993 года отсутствуют ключевые положения закона 1925 года, связанные с финансированием автономии. Думаю, Министерство культуры понимает, что в данной ситуации это будет мертворожденное дитя».
Закон, по словам Сергеева, совершенно не вписывается в современную систему и практику защиты прав меньшинств ни на уровне ООН, ни в рамках Совета Европы, не отвечает требованиям и минимальным стандартам рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств и Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим меньшинствам.
Несовершенство Закона о культурных автономиях признает и сам Станислав Черепанов. Вместе с тем, считает он, основные положения закона позволяют начать работу:
«Закон предусматривает возможности финансирования автономии из государственного и местного бюджетов. И, как показывает практика, и финны, и шведы, которые создали свои культурные автономии, имеют строку в госбюджете, Минфин выделяет им деньги. Сейчас создалась непонятная ситуация, когда определенные политические силы не хотят принимать никакого решения по этому вопросу. Культурная автономия не исключает деятельности не входящих в нее национальных культурных организаций. Более того, eсли большинство местных русских хотят видеть автономию, но с другими лицами во главе — пусть присоединяются и переизбирают. Ничего равноценного культурной автономии не предлагается. Теоретизировать на эту тему можно сколько угодно, но на практике автономия — единственная реальная возможность русским самим сделать что-то для себя, получив государственные гарантии сохранения русского языка, возможности образования на родном языке и русской культуры в Эстонии».
Надо — не надо?
Владимир Вельман, депутат Рийгикогу:
«Я категорически против этого Закона о культурной автономии потому, что Эстонии уже давно пора ратифицировать европейскую Конвенцию по защите национальных меньшинств в полном объеме. Просто культурная автономия — вообще нонсенс в сегодняшнем мире. Искусственно загонять себя в гетто никто не намерен. Заявка подана больше двух лет назад. Я был в комиссии Министерства культуры по этой проблематике, и я сразу же сказал, что не намерен играть в эти игры. Автономия на сегодняшний день никому не нужна — ни самим русским, ни эстонскому государству».
|