"МЭ" Суббота" | 12.09.08 | Обратно
Игра длится до свистка
Печально, что государство решило поприжать Фонд культуры, в народе «kulka», хотя в этом нет ничего удивительного — сейчас всех прижимают, пишет в Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк.
Естественно, своя рубашка ближе к телу, поэтому представители культуры должны, как и представители других сфер жизни, высказаться в защиту своего кошелька.
Но не будем забывать, что «kulka» — не единственная «рубашка», которую сейчас латают кривой иглой экономного бюджета. Руководители театров, музеев, библиотек и других культурных учреждений с начала года ходят с серыми лицами и стараются найти возможности сэкономить на бюджете, которого и так почти нет. В некоторых местах не обходятся и без сокращений, которые, несомненно, очень болезненны для тех, кого они касаются. Так что притеснение «kulka» — вещь грустная, но не надо забывать, что это всего лишь часть всеобщего зубовного скрежета. В конце концов, в государстве есть системы, сокращение средств в которых касается нас всех, например, внутренняя безопасность и медицина. Сокращают все и вся. Даже трость для ходьбы распиливают на две части, а на карманных часах оставляют только одну стрелку.
«Но что делать, если нам всем нужно пережить эти времена и все это выдержать? — пишет Кивиряхк. — Я не думаю, что выражение «Каждый народ достоин своих правителей» применимо в отношении каждой страны и в любой ситуации. Но в отношении сегодняшней Эстонии оно вполне уместно. Если в течение нескольких лет с воодушевлением голосовать за партию, которая даже сейчас считает своим приоритетом снижение подоходного налога, то делать нечего. Ведь самый сильный шок становится уделом тех, кто любит жить не по средствам. А довольно большая часть народа Эстонии делала это с большим удовольствием. Или мечтала об этом. И вот теперь пришло время есть картофельные очистки, как было обещано на митингах во время возрождения.
Кстати, интересно, а 19 августа на Певческом поле в Таллинне тоже говорили о картофельных очистках? Я не знаю, я пробыл там только два часа, потом стало скучно, и я ушел домой. Время и место для этого подошли бы по всем статьям: в государстве кризис, экономический рост остановился, доходы сокращаются, так когда же еще клясться в верности картофельным очисткам? На Певческом поле было полно патриотически настроенной молодежи, которая пришла послушать старые добрые песни о родине. Так что было бы вполне уместно кому-то из ораторов прокричать с трибуны, что во имя свободы мы согласны есть картофельные очистки! А потом бы сразу прозвучала песня «Я эстонец и я останусь эстонцем...».
Я думаю, что такое выступление бы прошло и заслужило бы аплодисменты. Ведь ночь была чудесной. Перед тем, как пойти на Певческое поле, многим удалось выпить винца для храбрости, подружка тоже при себе — что еще нужно молодому человеку для полного счастья? Так что речь о картофельных очистках была бы воспринята как стильная заставка, элемент обязательной программы ностальгического вечера. Что-то типа речи Деда Мороза: «Я приехал с далекого Севера на санях, запряженных оленями».
На самом деле о картофельных очистках все же не говорили. О них теперь нигде не говорят. Говорят о том, что если возникнут проблемы с деньгами, то начнется утечка мозгов. Тогда все активные молодые эстонцы просто уедут за границу. Уплывут и улетят. Это же так просто — даже паспорт не нужен, хватит ID-карты! Шапку надел, кроссовки завязал — и вперед!
Честно говоря, такое отношение поражает, а подобные угрозы потрясают. Это все равно как если посреди футбольного матча игрок из команды, которая проигрывает, вдруг заявляет: «Нет, ребята, если гола не будет, я больше играть не стану! Да еще дождь идет, я лучше пойду под душ, а потом в отель — отдыхать». И уходит, посвистывая, со стадиона. Так не делают. Игра длится до свистка судьи. Команду не бросают. А иначе нет смысла вводить мяч в игру».
Автор статьи пишет, что, развивая эту тему, легко впасть в пафос, но он этого делать не хочет. Просто человек должен понять, кто он такой и в какой команде играет. «Я это понял давно, еще во время первых ночных праздников песни. Наверное, поэтому мне и стало скучно на Певческом поле 19 августа. Мне всего этого уже не было нужно». После того, как человек понимает, кто он и что он, ничего особенного не происходит. Если перевести на язык футбола, то ты ругаешь тренера, споришь с другими игроками, иногда забиваешь гол и иногда теряешь мяч. Лечишь травмы, а потом снова выигрываешь кубок.
Иногда приходится играть в дождь, иногда в жару, иногда бывает хорошо, иногда — не очень. В большинстве случаев нет желания петь и размахивать флагами. Но ты знаешь, что игра продолжится до свистка судьи. И особенно хорошо ты знаешь это, если твоя команда проигрывает.
Независимо от того, какой бюджет. Независимо от того, какое правительство. Независимо от того, что еще задумал наш дорогой сосед — Россия. Уйти с поля невозможно.
|