"МЭ" Суббота" | 12.09.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читательница беременна. Будет ли время посещения ею врача в связи с беременностью включаться в рабочее время?
ОТВЕТ: Да, будет. Работодатель обязан предоставлять беременным женщинам в указанные в заключении врача сроки свободное время для прохождения предродового медицинского осмотра, которое включается в рабочее время (ст. 17 Закона о рабочем времени и времени отдыха).
ВОПРОС: Читатель подал заявление в больничную кассу о получении денежной компенсации расходов на лечение зубов. В какие сроки компенсация должна быть ему перечислена?
ОТВЕТ: Больничная касса перечисляет компенсацию расходов по лечению зубов на банковский счет застрахованного лица к 25 июля текущего года или к 25 января следующего года.
ВОПРОС: Читательница слышала, что матерям, воспитывающим ребенка до одного года, полагается компенсация расходов на лечение зубов. Каков размер данной компенсации?
ОТВЕТ: Мать, имеющая ребенка до одного года, имеет право на компенсацию расходов по лечению зубов в размере 450 крон в год. Для этого она должна подать Больничной кассе соответствующее заявление и квитанцию, подтверждающую оплату зубоврачебных услуг, от лечащего врача. О выплате компенсации можно ходатайствовать в течение трех лет с момента получения зубоврачебных услуг.
ВОПРОС: Читательница работает. В связи с тем, что ее ребенка пока нет возможности устроить в детский сад (не дошла очередь), она вынуждена обратиться к услугам няни. Читательница слышала, что расходы на няню частично компенсируются из государственного бюджета. Так ли это?
ОТВЕТ: Услуга по предоставлению няни — это поддерживающая родителей услуга, если ребенок не ходит в детский сад. Родители могут оставить ребенка на попечение профессиональной няни. У няни должно быть профессиональное свидетельство няни. Услуга по предоставлению няни оплачивается из бюджета города или уезда, и каждый уезд или город устанавливает объем финансирования услуги. Например, в Таллинне услуга по предоставлению няни компенсируется в размере до 1875 крон в месяц на одного ребенка (ст. 1 постановления Таллиннской управы № 10 от 23.01.2008).
ВОПРОС: Читатель подпадает под сокращение. За сколько месяцев ему положена компенсация, и как делается расчет?
ОТВЕТ: Размер компенсации при сокращении работников зависит от стажа работы у данного работодателя. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у работодателя до 5 лет, выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Работник со стажем от 5 до 10 лет получает компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя свыше 10 лет, выплачивается четырехмесячный средний заработок. Работодатель обязан выплатить в день прекращения трудового договора работнику все суммы, причитающиеся с работодателя: заработную плату, компенсацию по сокращению, компенсацию за неиспользованный отпуск.
ВОПРОС: Ввиду тяжести и вредности работы читатель имеет право на пенсию по старости на льготных условиях. Он знает, что существует положение о том, что для получения указанной пенсии необходимо иметь 12,5 года стажа. Этот стаж должен быть непрерывным или нет?
ОТВЕТ: Мужчины, pаботавшие на pаботах с вpедными для здоpовья и тяжелыми условиями тpуда (по пеpечню № 2), имеют право на пенсию на льготных условиях в том случае, если у них есть не менее 25 лет пенсионного стажа, из них не менее двенадцати лет и шести месяцев на указанных pаботах. Таким образом, общий стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях, должен составлять всего 12 лет и 6 месяцев независимо от того, подряд ли все эти годы работал человек на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, или с перерывами.
ВОПРОС: Где и как можно оформить алименты на ребенка и как можно рассчитать сумму алиментов в том случае, если отец ребенка не отказывается платить их, но решить данный вопрос не желает без обращения в суд?
ОТВЕТ: Обязанность родителя содержать ребенка исходит из закона. Если это требование выполняется добровольно, в суд обращаться нет смысла. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Поскольку на сегодняшний момент минимальная заработная плата в месяц составляет 4350 крон, сумма алиментов не может быть менее 2 175 крон в месяц. Родители могут договориться об алиментах и в большем размере. Для расчета размера месячного содержания ребенка необходимо определиться, сколько денег тратится на его питание, одежду, обучение, досуг, карманные расходы, медицинское обслуживание и т.д. Полученная общая сумма месячного содержания должна быть поделена пополам (поскольку ребенок находится на содержании обоих родителей, и каждый из них должен нести связанные с ним расходы), в результате чего и определится размер алиментов на ребенка. Если родители не желают обращаться в суд для назначения суммы алиментов, отец может добровольно ежемесячно перечислять необходимую сумму на содержание своего ребенка.
ВОПРОС: Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?
ОТВЕТ: Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона, наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.
ВОПРОС: Есть ли какая-нибудь управа на банкротного управляющего? Кто имеет право проверять его деятельность?
ОТВЕТ: О своей деятельности управляющий банкротством отчитывается перед судом, общим собранием кредиторов и комитетом по банкротству, который избирается кредиторами. Основным органом надзора в производстве по делу о банкротстве и над управляющим банкротством является суд. Суд может в любое время потребовать информацию и объяснения от управляющего. Суд вправе принудить управляющего к штрафу (за одно нарушение до 100 000 крон) и освободить его от выполнения обязанностей Государственный надзор за деятельностью управляющего осуществляет Министерство юстиции, которое вправе подать в суд ходатайство о наложении штрафа или об освобождении управляющего.
ВОПРОС: Читательница интересуется, какова продолжительность законного действия завещания?
ОТВЕТ: Завещания могут быть нотариальными и домашними. Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время находится в живых. Нотариальное завещание срока действия не имеет.
ВОПРОС: Ребенок читательницы идет в первый класс. Существует ли закон, согласно которому читательница имеет право ходатайствовать о 0,75% ставки?
ОТВЕТ: На основании ч. 1 ст. 631 Закона о трудовом договоре работодатель по возможности обязан учитывать ходатайство работника, работающего на условиях полного рабочего времени, о переводе его на работу с неполным рабочим временем. Каких-то специальных льгот для родителей первоклассников закон не предусматривает.
|