погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.09.08 | Обратно

«Гаагский» фронт в Эстонии

Илья ГРОМОВ


Эксперты были вынуждены отвечать на весьма острые вопросы. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

На прошлой неделе в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. Своеобразным «эхом» этих слушаний стала оживленная дискуссия на тему грузинских событий, прошедшая в Таллинне. Но почему-то без участия российской стороны.

В ходе предварительных слушаний в Гааге Тбилиси официально, в судебном порядке, обвинил Москву в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает, что Россия проводит либо способствует дискриминации грузин на этой территории и занимается этническими чистками. Россия, в свою очередь, требует, чтобы международный суд ООН не рассматривал иск Грузии.

Пятничные дебаты в Таллинне, оказавшиеся весьма жаркими, были организованы молодежным объединением Открытая республика. В качестве экспертов и основных участников были приглашены временный поверенный в делах Грузии в Эстонии Зураб Маршания и директор Центра балтийских исследований России Владимир Юшкин. Отвечая на вопросы участников дискуссии, зачастую весьма острые, оба эксперта придерживались прогрузинской позиции. Судя по всему, многое из сказанного еще не раз будет озвучено во время судебных разбирательств на международном уровне.

Представители российского посольства на встречу приглашены не были. Как заявили организаторы, во-первых, потому, что «мы все-таки не в Гааге», а во-вторых, потому, что «старались избежать провокаций». Так что выслушать «обвиняемую сторону» пришедшим на дискуссию не удалось.

Кто первым начал?

Зураб Маршания: Серьезные боевые действия в регионе проходили уже с июля. Включая обстрелы, причем обстрелы из тяжелого орудия. Это было противостояние грузинских сил и осетинских формирований. 6 августа начался интенсивный обстрел мирных грузинских сел на территории Южной Осетии. Если бы войну хотели начать мы, то жителей этих сел вывезли бы заранее. Как это сделало правительство Кокойты. Перед тем, как самим, подчеркиваю, самим, начать эту войну, они вывезли своих мирных граждан.

Ошибка Медведева

Владимир Юшкин: Если он считает себя правым – должен был прямо на броню посадить западных корреспондентов, чтобы они снимали, как правильно Россия действует в регионе конфликта. И постоянно дежать западную прессу перед картинкой – чтобы они были там, чтобы не было разговоров о вранье. Вторая ошибка - уже военного руководства – бомбовые удары по территории Грузии. Они пытались бомбить военную инфраструктуру, но в силу того, что устаревшая техника не имеет цифровых карт, часто промахивались. Поэтому разрушены были не только объекты инфраструктуры, но и жилой фонд.

Почему грузинская сторона не выступила с инициативой о неприменении силы до эскалации конфликта и ввода российских войск?

Зураб Маршания: Подписание договора о неприменении силы никак не может на 100% гарантировать, что войны не будет. Президент Грузии неоднократно выступал с инициативами по мирному урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В том числе о неприменении силы. Встречного движения, к несчастью для нас, не было. Более того, было откровенное желание наших оппонентов, чтобы конфликт шел по пути эскалации. Очень было нужно кому-то эту войну развязать. Давайте следовать правилам римского права. Когда происходило что-то плохое, римляне всегда спрашивали, кому этого выгодно. Стратегически России, быть может, это было невыгодно. Но тактически получилось что? Грузинская армия если не уничтожена, то потрепана основательно. Инфраструктура военная уничтожена, если не на 100%, то почти на сто. Грузинская гражданская инфраструктура повреждена в значительной степени.

d

Владимир Юшкин: Не думаю, что Россия хотела захватить Грузию. Цели были совсем другие. Следующая война начнется в Украине. И начнется она достаточно скоро. Нужно только следить за той скоростью, с которой будут выдаваться российские паспорта в Крыму. России не нужны были эти грузинские территории, потому что их как аннексированные никто бы не признал. России нужно было сменить правительство. Дело в том, что российская дипломатия стала настолько слабой, что из 11 граничащих с Россией по суше стран семь являются ее потенциальными врагами. Это как надо проводить внешнюю политику, чтобы такого добиться? Не сумев дипломатическими путями ничего сделать с Грузией, Россия вынуждена была начать боевые действия. Упрямство России не выводить войска, возможно, объясняется надеждой, что в Грузии появятся какие-то внутренние силы, которые свергнут существующее правительство.

Так с чьей стороны были дискриминация и этнические чистки?

Зураб Маршания: Не должно быть такого понятия, как правовой беспредел. Развязывается война. И затем одна этническая группа, присутствие которой не устраивает другую, просто изгоняется с территории автономных образований, чтобы они никогда обратно не возвратились. После этого проводятся псевдодемократические референдумы. И вроде вот – мы хотим независимости. Россия принимала в этом активное участие. Мы же не против самоопределения Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии. Мы готовы предоставить им самые широкие полномочия.

Ждать ли санкций?

Владимир Юшкин: Санкций никаких к России не будет. Потому что их проводить и не надо. Российский внешний корпоративный долг составляет 500 миллиардов долларов на сегодняшний день. Две трети этого долга Россия должна реструктурировать до конца этого года. Думается мне, что этого не случится. Долги набрали Газпром, Роснефть, Транснефть, рассчитаться по ним в этом году будет достаточно сложно. В каком состоянии находится российский фондовый рынок, вы тоже знаете. Если начнется гонка вооружений (а она начнется, потому что все российские военные эксперты заявили в один голос, что надо наконец-то приступать к перевооружению российской армии), то социальные программы, которые обнародовал Путин, будут свернуты. Россия перейдет к мобилизационной экономике и такой же внутренней политике.

Без мини-скандалов все же не обошлось. Один из участников дискуссии попросил представителя Грузии прокомментировать «историю с галстуком». Ответ был лаконичен:

- Я не буду это комментировать. Просто не могу как дипломат. Такие вопросы нужно задавать на КВН. Я бы ответил, но не хочу ставить вас в неловкое положение.