"МЭ" Среда" | 17.09.08 | Обратно
Город в наручниках
Евгений АШИХМИН
Череда обысков в кабинетах нарвских чиновников, раскол в городской организации Центристской партии — оппозиционное крыло депутатов-центристов потребовало отставки единопартийцев — мэра и горуправы...
Неужели кризис власти в третьем по величине городе республики? Кризиса нет — убеждает городской секретарь Антс Лийметс журналистов на очередной пресс-конференции. И поясняет: несмотря на заявление шести оппозиционных депутатов, призвавших горуправу сложить полномочия, несмотря на обыски, а также арест одного из депутатов, город живет и работает. Работает городское собрание — большинство народных избранников не поддержало «заявления шести». Ни одному из городских чиновников обвинения не предъявлено, горуправа выполняет свои обязанности. Люди в городе не бастуют.
Что касается зачитанного центристом Артуром Пярноя на очередном заседании горсобрания «заявления шести» (четыре депутата от Центристской партии и по одному — от IRL — союза Isamaa / Res Publica и Русской партии), то в нем говорится: появившаяся в прессе информация о возбуждении уголовных дел в отношении нескольких нарвских ответственных работников дает основание считать, что со стороны городского руководства как минимум полностью отсутствовал контроль за работой городской управы. Вот почему оппозиция потребовала отставки.
Мэр Тармо Таммисте сразу же после оглашения заявления выступил с краткой речью и, отвергая критику, сказал, что работа исполнительной власти не дает оснований стыдиться и вообще — в отставку горуправа не собирается! Градоначальника поддерживает большинство из 31 депутата представительного органа власти.
И все же оптимизм зыбок. Задержания, обыски, изъятия документов — примечательная особенность Нарвы начиная с июня нынешнего года. А. Лийметс подтверждает, что Нарвой активно интересуются Полиция безопасности (КАПО) и экономическая полиция, но обвинять кого-то и делать выводы рано: только судебная инстанция может вынести решение о виновности или оправдать.
Вкратце хронология такова. В июне Нарву всколыхнуло известие о том, что исполняющего обязанности руководителя Департамента городского имущества и хозяйства Аркадия Николаева полиция провела в наручниках по Петровской площади. На следующий день его освободили, но с должностью ему на период предварительного следствия пришлось временно расстаться. Затем обыск прошел в кабинете вице-мэра по городскому хозяйству Софьи Хомяковой. Следующим шагом силовых структур стало июльское задержание (срок ареста — до полугода) депутата горсобрания и предпринимателя Александра Моисеева. В сентябре обыск прошел в кабинете руководителя водообрабатывающего предприятия «Нарва Веси» предпринимателя Алексея Воронова, являющегося также депутатом Силламяэского горсобрания.
В одном из интервью председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин выдвинул версию, что действия полиции говорят о желании правящей в государстве коалиции, и прежде всего социал-демократов, силовыми методами изменить власть в Нарве, а затем в Силламяэ и Кохтла-Ярве. Якобы один из лидеров Социал-демократической партии уже вынес Нарве приговор, заменив собою суд и поставив задачу органам.
Не сомневаясь в приверженности силовых структур принципам законности и демократии, заметим, что события лета-осени дают основание говорить о подрыве финансовых возможностей нарвских центристов за год до будуших выборов Европарламента, а также местных органов власти. Ряд бизнесменов, поддерживавших ведущие в Нарве политические силы, выключен из большой игры. Но, по мнению депутата Геннадия Афанасьева (Русская партия Эстонии), у центристов все еще остается большой административный ресурс, с помощью которого они смогут на будущих выборах при формировании местных самоуправлений составить сильную конкуренцию другим партиям. У них по-прежнему сильное влияние среди электората. Тем более, что есть время встряхнуться от мощного удара.
Депутат горсобрания, бывший префект Нарвской полиции Артур Пярноя, а также уездный старейшина Рихо Брейвель (бывший начальник штаба Департамента пограничной охраны), комментируя в прессе ситуацию, опровергают политическую подоплеку взволновавших Нарву обысков и арестов. А. Пярноя уверен, что сфабриковать дело в современных условиях нереально. «Все собранные полицией доказательства тщательно проверяются как прокурором, так и судьей. И только после этого принимаются решения — взять под стражу человека или нет». Он также не считает действия полиции каким-то запланированным «наездом» на Нарву и отвергает предположение, что за арестами стоят происки русофобов.
А по мнению Р. Брейвеля, крайне опасно связывать работу правоохранительных органов с национальными или политическими вопросами, так как это может вызвать межнациональную напряженность.
В то же время есть основания говорить, что у Нарвы и центральных властей не сложились добрые отношения.
|