"МЭ" Суббота" | 19.09.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Коллектив из 6 человек работает по графику. Практически 6 месяцев в году из-за отпусков 5 работников работают по уплотненному графику. Должна ли администрация оплачивать работу за замещение работника, находящегося в отпуске или отсутствующего по причине болезни?
ОТВЕТ: Да, должна. Поскольку в связи с замещением другого работника работники выполняют свои обязанности по уплотненному графику, то речь идет о сверхурочных работах. Сверхурочная работа — это работа, которая выполняется сверх оговоренной нормы рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой считаются часы работы сверх общего количества часов работы в учетном периоде (ст. 7 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Выполнение сверхурочных работ допускается по соглашению сторон. Выплата доплаты за работу в сверхурочное время или компенсация ее предоставлением отгула устанавливается соглашением сторон. Доплата, выплачиваемая работнику за каждый час работы в сверхурочное время, не должна составлять менее 50% от ставки почасового оклада данного работника (ст. 14 Закона о заработной плате).
ВОПРОС: Сын читательницы выступил гарантом своего товарища в банке при взятии кредита. Товарищ отказался выплачивать кредит, сын читательницы вынужден это делать сам. Какие действия можно предпринять, чтобы снять обязательства платежа с гаранта?
ОТВЕТ: По закону поручитель обязан возвращать долг за основного должника. По договору поручительства поручитель обязуется нести перед кредитором ответственность за исполнение обязательства основного должника. Поручитель несет ответственность за обеспеченное поручительством обязательство в полном размере (ч. 2 ст. 145 Обязательственно-правового закона). К поручителю, исполнившему обязательство основного должника, переходит требование кредитора к основному должнику в удовлетворенном размере (ч. 1 ст. 152 указанного закона). Таким образом, после того, как сыном читательницы будет погашен долг в полном объеме, он будет иметь право обратиться в суд с требованием о взыскании с основного должника уплаченных сумм.
ВОПРОС: На предприятии закрыли цех, где работал читатель. Ему предложили работу в другом цехе по другой специальности на этом же предприятии. Читатель с этим предложением не согласен. Могут ли его уволить и на каком основании?
ОТВЕТ: В данном случае должна идти речь о сокращении. При ликвидации структурного подразделения предприятия, учреждения или иной организации, не обладающего правами работодателя, работодатель вправе расторгнуть трудовые договоры с работающими там работниками на основании сокращения (по ст. 86 п. 3 Закона о трудовом договоре), если невозможно предложить им работу в другом структурном подразделении либо если они отказались от предложенной работы (ч. 2 ст. 100 Закона о трудовом договоре). Таким образом, поскольу наш читатель отказывается от предложенной ему другой должности, работодатель обязан будет расторгнуть с ним трудовые отношения на основании сокращения численности работников.
ВОПРОС: Телефон был куплен в рассрочку. Накопился долг из-за невыплаты. Фирма подала в инкассо. Читатель долг погасил, а проценты по долгу — нет. Какие права у инкассо? Имеют ли они право требовать проценты?
ОТВЕТ: Да, имеют. Инкассо фирма переняла от телефонной фирмы право требования долга. Кредитор может передать свое требование независимо от согласия должника на основании договора другому лицу полностью или частично (уступка требования). При уступке требования на место прежнего заступает новый кредитор (ст. 164 Обязательственно-правового закона). Таким образом, право требования долга вместе с процентами (указанными в договоре, заключенном между продавцом и должником) перешло от телефонной фирмы к инкассо фирме. В связи с этим читатель обязан выплатить инкассо фирме долг в полном объеме, в противном случае данный вопрос может решаться через суд. Наряду с этим надо обратить внимание, какие именно требования по неустойкам выставлены. Зачастую фирмы инкассо односторонне и незаконно увеличивают их размеры.
ВОПРОС: Можно ли уволить бухгалтера квартирного товарищества только за то, что она является женой председателя этого квартирного товарищества? За 10 лет работы никаких претензий к бухгалтеру не было. На эту работу нанимало правление. В каком случае можно уволить и кто принимает решение?
ОТВЕТ: Законом не ограничивается круг лиц, которые могут быть бухгалтером в квартирном товариществе. Таким образом, жена председателя правления квартирного товарищества имеет полное право работать бухгалтером. Расторжение трудовых отношений с бухгалтером осуществляется на общих основаниях согласно трудовому законодательству. Так, согласно ст. 86 Закона о трудовом договоре, работодатель может расторгнуть трудовой договор, заключенный как на неопределенный, так и на определенный срок, до истечения срока действия договора: в случае ликвидации предприятия, учреждения или иной организации; в случае объявления о банкротстве работодателя или угасания банкротного призводства в порядке, установленном Законом о банкротстве; в связи с сокращением численности работников; в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья; вследствие неудовлетворительных результатов испытания; в случае нарушения работником трудовых обязанностей; в связи с утратой доверия к работнику; вследствие продолжительной нетрудоспособности работника. Расторгнуть трудовой договор имеет право работодатель, т.е. юридическое лицо, заключившее договор.
ВОПРОС: Может ли правление квартирного товарищества уволить бухгалтера по недоверию, выраженному ему общим собранием, и при этом не выплачивать выходное пособие?
ОТВЕТ: Трудовые отношения между квартирным товариществом и бухгалтером регулируются Законом о трудовом договоре, а также самим трудовым договором. Трудовые отношения могут быть прекращены на основании утраты доверия к работнику, если работник: причинил недостачу, порчу, гибель, утрату или хищение имущества работодателя, а также совершил в месте работы кражу имущества другого работника, подверг опасности сохранность имущества работодателя, вызвал недоверие потребителей, клиентов или деловых партнеров к работодателю. Если одно из этих обстоятельств имеет место в действиях бухгалтера квартирного товарищества, то с ним можно будет расторгнуть трудовые отношения на основании п.7 ст.86 Закона о трудовом договоре (в связи с утратой доверия к работнику). Предупреждать бухгалтера о прекращении трудовых отношений, а также выплачивать ему компенсацию работодатель не обязан. Работнику должны будут выплатить все причитающиеся с работодателя суммы: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
ВОПРОС: Покупатель купил товар и возвратил его в магазин. Это насос для морского аквариума – он проработал один день, его заменили другим насосом, который проработал два месяца и тоже сломался. Его вернули, и продавец его принял. С тех пор ни денег, ни насоса, ни писем читательница не получила. Каковы права и куда обращаться и в какие сроки?
ОТВЕТ: Читатель имеет право обратиться в Департамент защиты прав потребителя, который является правительственным учреждением, относящимся к сфере управления Министерства экономики и коммуникаций. Если разрешение спора на основании поданной в устной форме жалобы представляется невозможным, то читатель имеет право подать жалобу в письменной форме и указать в ней свое имя и контактные данные, дату подачи жалобы, недостаток в товаре или услуге и требование к торговцу. В письменной жалобе приводится ссылка на документ, подтверждающий совершение сделки либо наличие гарантии продавца, либо к жалобе прилагается соответствующий документ или его копия (ст. 19 Закона о защите потребителя). Если торговец отказал в разрешении жалобы потребителя или если потребитель не согласен с предложенным торговцем решением и считает, что допущено нарушение его прав или причинение вреда его интересам, то он может подать жалобу лицу или в учреждение, разрешающее такие споры, в комиссию по рассмотрению жалоб потребителей через Департамент защиты прав потребителя либо в суд. В случае несогласия с решением комиссии и его неисполнения стороны спора могут обратиться для рассмотрения того же спора в уездный суд. При неисполнении решения комиссии Департамент защиты прав потребителя вправе с согласия потребителя обратиться в качестве представителя последнего в уездный суд для рассмотрения того же спора, если спор имеет важное значение с точки зрения применения закона или иного правового акта и защиты общих интересов потребителей (ч. 3 и 4 ст. 37 Закона о защите потребителя).
ВОПРОС: Пожилые супруги оформили взаимное завещание, заверенное нотариально. В случае ухода из жизни одного из них могут ли претендовать их родственники (дети) на какую-то часть квартиры, если они проживают отдельно?
ОТВЕТ: Взаимным завещанием супругов считается завещание, в котором супруги взаимно назначают себя наследниками один после другого (ч. 1 ст. 87 Закона о семье). Таким образом, смысл составления взаимного завещания состоит в том, что указанное в завещании имущество после смерти одного из супругов будет переходить по наследству пережившему супругу. Поэтому, если квартира наших читателей указана во взаимном завещании супругов, то после смерти одного из супругов наследоваться детьми она не будет. После смерти пережившего супруга, наследование будет проходить по закону, если в завещании не было указано иначе.
ВОПРОС: Инвалид, 73 года, вдова. Получила квартиру по наследству от мужа. 10 лет назад написала завещание в пользу своей племянницы. В связи с новым Законом о наследовании могут ли быть какие-либо проблемы у племянницы?
ОТВЕТ: Согласно новому Закону о наследовании, который вступит в силу с 01.01.2009 года, наследником по завещанию является лицо, которому завещатель завещал по завещанию все свое имущество или идеальную долю в нем (ч. 1 ст. 39 указанного закона). В связи с этим квартиру нашей читательницы будет наследовать лицо, которое указано в завещании, т.е. племянница.
|