"Молодежь Эстонии" | 22.09.08 | Обратно
Почему 22 сентября – День сопротивления?
В дискуссиях о возможных внешнеполитических выборах Эстонии перед Второй мировой войной зачастую считается, что таких выборов было два – Советский Союз или Германия. Это были наиболее реальные варианты, при этом оба означали утрату независимости и массовые репрессии.
Но был еще один путь, скорее идеалистичный, чем реальный, состоявший в восстановлении независимости при поддержке демократических западных государств.
Первыми сторонниками «третьего пути» были эстонские дипломаты за рубежом, которые летом 1940 года не признали оккупацию и аннексию государства со стороны СССР. Они по-прежнему находились в странах своего резидентства и начали активно проводить политику, направленную на западную демократию.
Деятельность, казавшаяся поначалу бесперспективной, стала подавать надежду через год, когда 14 августа 1941 года президент США Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию, к которой в сентябре на тех же принципах присоединился и Советский Союз. В хартии декларировалось то, что после победного окончания войны с Германией стороны не желают никаких территориальных изменений без согласия на то свободно изъявивших свою волю заинтересованных народов.
Поэтому восстановление Эстонской Республики казалось возможным после окончания войны. Текст Атлантической хартии также тайно распространялся в оккупированной Германией Эстонии.
На том же основании действовало сопротивление эстонцев в оккупированной немцами Эстонии. Собирались данные о немецких подразделениях на территории Эстонии, которые передавались эстонским дипломатам, находившимся в Швеции, а те, в свою очередь, передавали разведданные представителям западных союзников.
Оттуда такие данные попадали в распоряжение соответствующих органов Советского Союза. Эти и иные действия против немцев вызывали ответную реакцию со стороны служб безопасности Германии.
Реальные шаги для восстановления независимости стали возможными в 1944 году, когда появилась надежда на скорый конец немецкой оккупации. С этой целью в феврале был создан Народный комитет. К сожалению, немецкие органы безопасности сохранили бдительность, и только в апреле 1944 года было арестовано около 500 человек, связанных с Народным комитетом, обвинявшихся в шпионаже в пользу Великобритании.
Из-за противоборства и репрессий германских властей решающий шаг был сделан лишь 18 сентября, при отступлении немецких оккупационных войск. Согласно конституции Эстонской Республики, довоенный премьер-министр, исполнявший обязанности президента Юри Улуотс назначил правительство во главе с Отто Тийфом.
Хотя правительство провозгласило нейтралитет во Второй мировой войне, сине-черно-белый флаг на Длинном Германе смог развеваться всего несколько дней. 22 сентября в столицу Эстонии вторглись советские войска и заменили флаг красным. В это время немецких войск в городе уже не было, и сопротивление оказывали, преимущественно немногочисленные добровольцы, вернувшиеся в Эстонию из Финляндии.
Советские репрессивные органы считали правительство Тийфа крайне опасным, и в октябре-ноябре 1944 года им удалось арестовать большинство министров. Как известно, Советский Союз выполнил положения Атлантической хартии только выборочно. Военная помощь от западных государств принималась в огромных количествах, но любые проявления демократии, не говоря о самоопределении захваченных народов, считались опасными для режима.
Поскольку было трудно подвергать нападкам легитимность правительства Отто Тийфа с позиции международного права, в течение последующих десятилетий предпочиталось о нем вообще умалчивать.
В последние двадцать лет историки стали уделять все больше внимания деятельности Отто Тийфа и его коллег. С 2007 года 22 сентября отмечается как государственный памятный день, посвященный борьбе сопротивления. Материал предоставлен пресс-службой правительства Эстонии
|