"Молодежь Эстонии" | 22.09.08 | Обратно
Освобождение или Сопротивление?
Михаил ПЕТРОВ
Митинг у фасада театра «Эстония», сентябрь 1944 года. |
Утром 21 сентября 1944 года командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Лембит Пэрн предложил командующему 2-й ударной армией генерал-лейтенанту Ивану Федюнинскому сформировать ударный отряд, который, не вступая по пути в огневой контакт с противником, быстро продвинется от Раквере в сторону Таллинна и выбьет немцев из города.
Единой линии фронта в Эстонии уже не существовало, поэтому глубокий – до ста километров – рейд в тылы противника не был связан с проломом эшелонированной обороны и большими потерями в живой силе и технике. С политической точки зрения, освобождение Таллинна силами Эстонского стрелкового корпуса представлялось наиболее предпочтительным.
Командиром ударного отряда назначили полковника Василия Вырка. Рейд начался в ночь на 22 сентября, а уже ранним утром отряд вышел к восточным предместьям Таллинна. С юго-востока и юга подошли другие части советской армии. Штурм города начался в 9 часов утра, а после 11 в городе начали наводить порядок. К двум часам дня сопротивление нацистов было окончательно подавлено, а уже в три часа генерал-лейтенант Лембит Пэрн лично поздравил полковника Василия Вырка с освобождением Таллинна. В 22 часа 30 минут Москва салютовала освободителям столицы Эстонской ССР двадцатью артиллерийскими залпами из трехсот двадцати орудий.
Потери в живой силе с обеих сторон были минимальными, скорее даже случайными, насколько случайными вообще бывают потери на войне. Понятно, что героического штурма Таллинна не было, но это отнюдь не умаляет заслуг советского народа по освобождению стран Балтии от нацистской оккупации. За освобождение Эстонии было с лихвой уплачено при форсировании Наровы, в боях на линии Танненберг, в Южной и Юго-восточной Эстонии, на островах Финского залива.
В связи с освобождением Таллинна часто вспоминают Атлантическую хартию, подписанную 14 августа 1941 года президентом США Ф.Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У.Черчиллем. 24 сентября того же года к хартии присоединился Советский Союз. Хартия декларировала принципы послевоенного устройства мира, в т.ч. отказ США и Великобритании от территориальных претензий и самоопределение наций. Возможно, нелегальное распространение текста Атлантической хартии спровоцировало в июле 1943 года распоряжение начальника отдела B-IV полиции безопасности Э.Викса о выявлении в среде эстонской интеллигенции англофилов и дефетистов (пораженцев).
Принципы, заложенные в Атлантической хартии, были преданы забвению уже в ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Премьер-министр Черчилль выдвинул план расчленения послевоенной Германии на пять частей. В обмен на поддержку плана он согласился уступить Сталину незамерзающие порты Мемель и Кенигсберг. Рузвельт и Черчилль согласились признать границы СССР 1939 года, территориальные приобретения Украины и Белоруссии, а также передвинуть границу Польши на запад до Одера. Фактически они признали право СССР иметь собственную сферу интересов в послевоенной Европе.
Президент США Рузвельт пообещал Сталину, что не станет воевать с СССР за независимость прибалтийских государств и выразил надежду, что во время послевоенного плебисцита народы этих государств дружно выскажутся в пользу Советского Союза. Он был так уверен в этом, что даже не стал настаивать на международном контроле за проведением плебисцита.
События 1944 года сегодня трактуются как повторная оккупация Эстонии Советским Союзом. Утверждается, что последний довоенный премьер-министр Юри Улуотс, исполнявший обязанности президента ЭР, назначил новым премьер-министром Отто Тийфа, правительство которого взяло власть в государстве после того, как немцы покинули Таллинн. Март Лаар утверждает, что правительство Тийфа даже направило к наступающей Красной армии парламентеров, которые должны были объяснить, что в стране действует законное правительство, однако документального подтверждения этого не имеется.
Общеизвестно, что единственным законным правительством для командования Красной армии было правительство Эстонской ССР. Командование знало, что Юри Улуотс 7 февраля 1944 года обращался к населению Эстонии с призывом вступать в ряды германской армии, по сути, в национальные подразделения Waffen SS.
В феврале 1944 года «тайно» от немцев был организован Национальный комитет Эстонской Республики, работа которого проходила в подполье. Показательно, что «тайное» заседание Избирательного собрания ЭР состоялось 20 апреля 1944 года, в день рождения Адольфа Гитлера. На следующий день Улуотс был назначен заместителем президента ЭР, и уже в этой государственной должности 19 августа 1944 года он вновь призывал эстонцев вступать в германскую армию.
Командование оккупационных войск нацистской Германии было осведомлено о «тайной» деятельности Национального комитета, однако деятельность эта не пресекалась, чтобы не подрывать боеспособность эстонских подразделений Waffen SS. Известен случай, когда при передислокации эстонского батальона из района Пскова на территорию Эстонии дезертировало сразу 300 военнослужащих. Таким образом, цена подпольного «героизма» правительства Отто Тийфа в конечном итоге определялась интересами германского командования.
Наш земляк Борис Вильде подарил Франции термин Résistance. С его легкой руки противодействие французов нацистским оккупантам называется движением Сопротивления. Однако для деятельности Юри Улуотса более подходит другой французский термин – коллаборационизм. Вглядитесь в фотографию, сделанную не ранее 20 и не позднее 21 сентября 1944 года. На ней запечатлен митинг у фасада театра «Эстония». Слева штандарт со свастикой, справа эстонский триколор, в середине государственная символика Эстонской Республики. Кто стоит на трибуне? Не исключено, что сам Отто Тийф.
Подлинная трагедия эстонского народа заключена не в оккупациях и депортациях, но в его внутреннем расколе, не изжитом до сих пор. Если для официальной Эстонии 22 сентября день Сопротивления, то еще живы эстонцы, для которых эта дата связана с освобождением от нацистской оккупации. В статье использованы материалы, предоставленные Посольством Российской Федерации в Эстонской Республике.
|