погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.09.08 | Обратно

Капитаны и юнги

Евгений АШИХМИН


Преподаватели КЮМа Федор Денисенко (слева) и Николай Гаген.

В новом учебном году в Нарвском клубе юных моряков будет заниматься 250 курсантов в 18 учебных группах. Прием продолжается, а новичков знакомят с итогами водного туризма минувшего лета.

Некоторые путешествия с полным правом можно сопроводить словами «впервые в Эстонии». Так, в первый раз в нашей республике был совершен своеобразный кругосветный поход. Путешествие под названием «Вокруг Эстонии под парусом» длилось месяц, за это время флот из кюмовских шлюпок (копии ботика Петра Первого) и одной яхты прошел по морской, речной и озерной воде более пятисот миль. Также впервые за полувековую историю КЮМа был проведен самый большой по протяженности поход на байдарках — по уральской реке Чусовой, протекающей по Свердловской и Челябинской областям и в Пермском крае.

Завуч КЮМа Федор Денисенко был начальником кругосветки. Участвовало 20 детей и шесть преподавателей. Страховал отважных юных путешественников моторный вельбот – для обеспечения безопасности плавания в сложных ситуациях. Участники одиссеи, в которой были ученики 3-12-х классов нарвских школ, за месяц прошли сложный путь — по реке Нарве в Финский залив, далее — вдоль северного побережья Эстонии, посетили некоторые острова, включая Хийумаа, Сааремаа и Муху. Несколько километров в континентальной Эстонии шлюпки пришлось перевозить по суше. Затем – озеро Выртсъярв, река Эмайыги и Чудское озеро. В районе Васкнарвы вошли в Нарву – и по этой реке маршрут пролегал домой через Нарвское водохранилище. Путешествие стало хорошей школой для изучения родного края.

А водным походом по Чусовой руководил педагог Александр Нестеренко. Один из участников —11-классник Гуманитарной гимназии Дмитрий Ермоленков говорит, что его поразила красота уральской реки, протекающей среди многочисленных скал и тайги. «Узнали, как живет Россия. Впечатлений много».

Еще одна группа нарвских ребят под руководством Федора Денисенко стартовала в московском этапе чемпионата Европы по парусному спорту в классе микрокрейсеров (предназначенные для дальних путешествий малые яхты). Нарвский экипаж в гонках судов класса «Туринг» пришел к финишу шестым из 12 участников. Всего в чемпионате были команды из 9 государств. Ф.Денисенко считает, что шестое место для нарвских преподавателей и их подопечных — фантастический результат. Ведь нарвитяне участвовали в гонках на стареньком суденышке, в то время как их соперники — на современных скоростных спортивных яхтах, построенных по высоким технологиям. «Когда мы обгоняли новенькие крейсера, оснащенные новейшим оборудованием, мы просто ликовали!» — говорят в КЮМе.

Послушаем и преподавателя КЮМа Екатерину Волкову, которая возглавляла группу кюмовцев, побывавших на IV Международном слете морских кадетов в Великом Новгороде. Среди делегаций из шести стран, включая Россию, США, Великобританию, Канаду и Швецию, нарвские юнги заняли в шлюпочных гонках второе место и в морском многоборье – третье. Нарвские подростки подружились со сверстниками из других команд. 11-летний ученик Солдинской гимназии Алеша Лукашев говорит, что, несмотря на языковые трудности, удалось пообщаться с ребятами из других стран, также увлеченных морской тематикой. Многие из них мечтают стать капитанами дальнего плавания. А участвовавшие в международном слете педагоги изучили опыт работы своих коллег. На теплоходе «Господин Великий Новгород» кадеты из шести стран совершили поход из Санкт-Петербурга на Ладожское озеро.

Муниципальная школа по интересам – Нарвский КЮМ живет напряженными буднями, готовится к навигации 2009 года. В Эстонии это единственный Клуб юных моряков (директор КЮМа капитан дальнего плавания Вадим Тренин). В России таких морских школ для подростков более тридцати, ведущая из них – в Великом Новгороде, занимающем лидирующие позиции в мировом движении молодежной морской лиги. Строгая дисциплина, освоение навыков управлять речными и морскими судами, взаимовыручка в экстремальных ситуациях – так закаляются характеры мальчишек и девчонок, преданных морской романтике. Многие из них после гимназий поступают в мореходные училища.