"МЭ" Среда" | 24.09.08 | Обратно
«Несистема» образования
Илья ГРОМОВ
Для Эстонии характерен “несистемный” подход к образованию, утверждают авторы исследования. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Исследование, посвященное уровню образования в Финляндии и Эстонии, а также основным тенденциям развития образования в Европе, утверждает, что для нашей страны характерен несистемный подход в образовательной политике.
Исследование, по словам социологов, проводилось в контексте образовательной политики Европейского союза. Охватывает оно период с 1990 по 2000 год. Согласно его результатам, изменения в образовательной политике Эстонии в указанный период происходили достаточно быстро. Тем не менее очень мало изменений было зафиксировано в самой системе образования. Другими словами — правовые документы есть, а на практике все происходит очень медленно.
По словам одного из авторов исследования, доцента Таллиннского университета Ларисы Йыги, в Финляндии изменения в образовательной политике происходили, напротив, в течение довольно долгого времени — спокойно и вдумчиво. В итоге у наших соседей имеется обширная программа, охватывающая все уровни образования. У Эстонии такой программы нет, а изменения в образовательной системе можно назвать точечными.
- Исследований о том, что в действительности происходит в нашей системе образования именно на практике, не проводилось, - заявляет Лариса Йыги, - но те результаты, которые мы сейчас имеем, позволяют прийти к выводу, что все происходит медленно и поверхностно. При этом у нас нет нормальной стратегии. Что-то меняем в одном месте, что-то в другом.
Характерный пример, по словам Ларисы Йыги, - переход на систему «3+2». «Изменения вводились очень интенсивно, - говорит она, – например, в системе высшего образования на новую реформу мы перешли практически за год, при этом не было никакого мониторинга. А финны делали ее четыре-пять лет и делали все продуманно. Этот пример - наиболее яркий, существуют еще. Насколько это сказалось на качестве образования – сказать сложно».
Не так плохо
Советник министра образования Эстонии Хели Ару полагает, что различия в системе образования Эстонии и Финляндии заключаются в разной степени автономии высших учебных заведений.
- Когда мы в 2001—2002 годах готовили систему «3+2», то наши общественно—правовые университеты решили сделать этот переход относительно быстрым. Этот процесс был очень сложным для всех, в том числе и для чиновников министерства. Можно сказать, что в некоторых университетах это решение было не совсем обоснованным и несбалансированным.
Вместе с тем, по словам Хели Ару, процесс изменений в эстонском образовании не закончен, развитие учебных программ активно поддерживается в рамках проекта Европейского социального фонда. В рамках проекта на 2004—2006 годы на развитие программ было выделено 30 миллионов крон. Эта деятельность, по словам чиновников министерства, продолжается и на новом этапе — 2007—2013 годов.
На кого смотреть
Как заявил корреспонденту «МЭ» директор Екатерининского колледжа Димитрий Миронов, ориентироваться на какое—либо другое европейское государство в системе образования Эстонии не следует:
- В Финляндии между магистром и доктором, если говорить о более высоких степенях образования, есть то, что называется по-русски “лиценциат”. То есть это уже больше, чем магистр, но меньше, чем доктор. В Эстонии такой степени нет. Если же говорить о том, на какую систему нам ориентироваться, то я бы сказал, что ориентироваться надо на самих себя. По той причине, что у Эстонии есть определенные особенности, которые касаются в том числе двуязычного обучения. Все это диктует свои требования. Поэтому говорить, что нам следует ориентироваться на что-то конкретное, я бы не стал. У нас довольно хороший потенциал, который был накоплен за годы работы в системе высшего образования. Его только стоит приумножать. Мы можем говорить о том, с кем плотнее сотрудничать. В первую очередь, я считаю, это Скандинавия, а во вторую – Россия.
|