"Молодежь Эстонии" | 25.09.08 | Обратно
Международный фестиваль староверов
Участники фестиваля в Старом городе. Фото из архива фестиваля |
В конце лета в Эстонии прошел фестиваль традиционной культуры «Пейпус», посвященный культурному наследию староверов. Корреспондент «МЭ» Александр ШЕГЕДИН беседует с организатором этого фестиваля Земфирой ЛАМПМАНН.
- Что понимается под таким названием фестиваля – «традиционной культуры»?
- В сущности, уже второй год в августе этот фестиваль проводится как фестиваль культуры староверов. На следующий год, я думаю, название будет несколько скорректировано - на «древнеправославный фестиваль». Речь идет, в частности, о культуре, которая присуща причудским староверам. В этом году фестиваль проходил в Муствеэ, Калласте и Таллинне. Открылся он 22 августа показом в Таллинне, в Доме кино, фильмов о староверах. Один из них о семье русских староверов, живущих в Канаде. Второй – о наших главных исполнителях на фестивале этого года, старообрядцах казаках-некрасовцах. Зал в Доме кино был полон, всем фильмы очень понравились.
Публика вообще очень тепло принимала все наши выступления. Впервые в истории старообрядчества в одном культурном мероприятии участвовали староверы разных согласий (течений). В принципе это нетипично.
- В основном фестиваль состоит из выступлений хоров?
- Да, можно и так сказать. Меня лично больше интересует духовная музыка, поэтому никаких народных плясок не было – только старообрядческие хоры. Коллективы были небольшие, но когда в церкви поют хотя бы четыре человека – это уже хор. Все исполнители не профессионалы, а сами носители традиционной культуры. Изначально был задуман такой формат фестиваля. Интересует именно аутентичное пение от носителей этой культуры.
Первые в программе этого фестиваля исполнители – хор федосеевцев – собрались специально по моему приглашению. Как правило, они не поют вне храма. Дома поют только в пост духовные стихи. Русские народные песни они не поют. Это хор Казанской Богородичной старопоморской федосеевской общины. Все они москвичи, но на моления ездят в Казань, где несколько общин федосеевцев. Там их духовные наставники.
Наш знаменитый иконописец из Причудья Гавриил Ефимович Фролов тоже был федосеевцем и в Казани тоже бывал. Федосеевцы Фролова хорошо знают и в России.
Федосеевцы сохранили самое древнее русское христианское песнопение - раздельноречное. Таким образом, через них мы можем услышать, как говорили на Руси в XV-XVI веках. Замечу, что никто не знает, например, как на самом деле произносились слова на древнегреческом или латыни. Письменный язык сохранился, а как он звучал на самом деле - неизвестно.
Совершенно уникальным является хор Троицкой общины старообрядцев казаков-некрасовцев. В прошлом году они, к сожалению, не приехали из-за известных событий в Эстонии. В этом году я их, наконец, дождалась. Приехали трое мужчин и шесть женщин, из поселка Кумская Долина Ставропольского края. Даже в старообрядческом мире это особая община, потомки кубанских и донских казаков, более 200 лет жившая в Турции и только в 60-х годах вернувшаяся в Россию. Кстати, в Муствеэ мы с ними сходили к памятнику павшим во Второй мировой войне. Казаки сразу вызвались посетить это место и отдать долг памяти. Спели там то, что подобает случаю. Понятие воинской чести и уважение к павшим у них в крови.
Все исполнители этого хора родились еще в Турции. Там они построили себе турецкую школу, а русский и древнеславянский учили дома. У них очень богатый фольклор, и буквально на генетическом уровне очень развита память - все поют наизусть. Книги у них лежат, но во время богослужения они ими не пользуются, все в голове держат. Богослужебные пения поют только мужчины. У некрасовцев очень богатый исторический эпос. Свою историю они буквально «пропевают», причем их длинные песни наполнены вполне конкретной фактологией.
В памяти певцы держат до 700 песен.
Песни часто переставляют, так что программку можно на концерт не покупать. Прямо в ходе концерта поют то, что им больше хочется в данный момент. Кстати, федосеевцы в принципе не танцуют, а некрасовцы танцуют с удовольствием – казацкий темперамент берет свое. Но во время фестиваля был Успенский пост, и поэтому плясать им тоже было нельзя.
Пост соблюдают староверы очень по-разному. Кто есть рыбу, кто нет. Некрасовцы-поповцы сохранили и семь таинств. В путь их священник с них снял пост, чтобы в дороге не ослабели. Так что они даже птицу ели.
- Как принимала фестиваль публика?
- Публики случайной ни в Муствеэ, ни в Калласте, ни в Таллинне практически не было. Атмосфера была очень теплая, какая-то даже домашняя. На концертах в Причудье местные староверы даже подпевали из зала. Духовные стихи староверов существуют везде, где есть их общины, – в Канаде, Латинской Америке, Китае, не говоря уже о европейских странах.
23 августа у нас уже в 10 часов утра был концерт в Муствеэ. Там все-таки деревенский уклад, народ встает рано. Кроме того, это была суббота – банный день, а это там дело святое. Поэтому и пришлось давать концерт с утра.
Собрался в местном центре культуры полный зал, причем примерно треть – эстонцы. Николай Григорьевич Денисов, мой научный консультант из Московской консерватории, музыковед и большой знаток старообрядческой традиции, объяснял, а я переводила на эстонский. Второй консультант фестиваля - известный археограф из МГУ Елена Александровна Агеева. Ей в Причудье старообрядческие книги показывали, к обоюдному интересу сторон. Мы сходили в гости в поморскую общину Муствеэ, где руководители общины — Игнатий Трофимович Гужов и Апполинария Репкина – устроили нам очень хороший прием.
Потом мы поехали в деревню Раюши, где нас местные федосеевцы уже ждали. Там есть мемориальная комната иконописца Фролова и староверческая библиотека. Был там и очень красивый храм, который сгорел в войну, но многие иконы сохранились.
Наши федосеевцы потом туда уже после фестиваля вернулись и три дня жили, встретили там праздник Успения.
Затем в программе фестиваля был Калласте. А там как раз ярмарочный день был – «сибула лаат». Полная площадь народа, под фонограмму кто-то поет, веселье. А на самом деле ведь идет строгий пост. Поэтому федосеевцы сразу сказали, что петь не будут. Но выручил местный коллектив, ансамбль Калластеской Успенской старообрядческой поморской общины. Руководитель у них - местная уроженка, окончившая Эстонскую Музыкальную академию – Реэлика Хайдла. Они впервые на широкой публике выступали, но получилось очень неплохо.
- Староверы поют в церквах других религиозных направлений?
- Да, в Таллинне концерт проходил в протестантской церкви Яани. Даже федосеевцы в этой церкви пели. В храмы других направлений христианства они входят свободно, во всяком случае, некрасовцы пошли в собор Александра Невского. И там на иконы крестились, но, конечно, двумя перстами. Некрасовцы ведь и с турками вполне уживались, хотя и не смешивались.
А 25 августа фестиваль завершился гала-концертом в Русском театре. Я мечтала провести его в красивом «русском» месте в Таллинне, и это получилось. Хочется и коллектив Русского театра поблагодарить, они нас замечательно встретили. На гала-концерт съехались старообрядцы со всей Эстонии, да и таллиннская публика проявила живой интерес.
По моему глубокому убеждению, такие фестивали необходимы хотя бы потому, что, например, приехавшие к нам некрасовцы - одни из последних носителей этой культуры. Молодые в Ставропольском крае, как и в Эстонии, уезжают из сельской местности в города, теряют связь с этой традицией. Это не плохо или хорошо. Это просто реалии сегодняшнего дня.
|