"МЭ" Суббота" | 26.09.08 | Обратно
«Вишневый сад», заключительный аккорд
Заключительным аккордом «Золотой Маски» в Эстонии станет спектакль знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад», премьера которого была приурочена к 100-летию чеховской пьесы и к 140-летию К.С. Станиславского.
Поставить «Вишневый сад» с российскими актерами Някрошюсу предложил Международный фонд имени Станиславского. Сам режиссер признавался, что проект пугал его, но он был рад тому, что его пригласили ставить такую хорошую пьесу.
Как и ожидалось, спектакль стал самым амбициозным театральным проектом последнего времени — Някрошюс впервые после окончания ГИТИСа согласился работать с русскими актерами, хотя заманить режиссера в Москву пытались неоднократно.
Эймунтас Някрошюс — один из ведущих режиссеров, широко признанных в мире. Его спектакли «Гамлет», «Отелло», «Макбет» имели громкий успех во многих странах и на авторитетных международных театральных фестивалях.
Репетиции спектакля «Вишневый сад» проходили сначала в Вильнюсе, в театре Meno Fortas, который возглавляет Някрошюс, затем в Москве. В спектакле заняты Людмила Максакова (Раневская), Михаил Трухин (Лопахин), Алексей Петренко (Фирс), Владимир Ильин (Гаев), Инга Стрелкова-Оболдина (Варя) и другие известные актеры.
Людмила Максакова оказалась идеальной Раневской, по-королевски женственной и в то же время какой-то нервной, потерянной и глубоко несчастной. Одна из самых сильных сцен — когда Раневская узнает о том, что вишневый сад продан. Очень убедительным получился Гаев в исполнении Владимира Ильина — уютный и прекраснодушный толстячок, который любит побаловать племянниц конфетами. Особенный тон постановке задает Фирс в исполнении Алексея Петренко. Актер находит, выбирает такие детали в облике своего героя, такие особенности его поведения, манеры держаться, в которых выражена сама суть характера.
Интересно заявили о себе в этом спектакле и молодые актеры. Их работы порой даже выигрышнее в силу своей неожиданности. Еще не известная тогда широкой публике Инга Стрелкова-Оболдина очень интересно сыграла «монашенку» Варю, красавец и интеллигент Игорь Гордин перевоплотился в неловкого и угловатого, помятого жизнью, грубого и говорящего скороговоркой вечного студента Петю Трофимова.
Один из самых интересных российских спектаклей последних лет — «Вишневый сад» Някрошюса — пережил и второе рождение. На роль Лопахина, которую не долго играл Евгений Миронов, ввелся Михаил Трухин и исполняет ее интересно, свежо и очень неожиданно. Его вместе с Хабенским и Пореченковым зрители впервые увидели в сериале «Улицы разбитых фонарей». Всю троицу позвал в МХТ Олег Табаков, известный собиратель талантов, и Михаил Трухин сегодня играет Гамлета.
Возвращаясь к «Вишневому саду», отметим, что ранее Някрошюс уже поставил четыре спектакля по пьесам Чехова: «Иванов», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Чайка» с итальянскими актерами. Его первая постановка «Вишневого сада» представляет собой более чем четырехчасовое действо. Пьеса, которую Чехов называл комедией, а Художественный театр — драмой, в постановке Э.Някрошюса прозвучала как трагедия. Режиссер заставляет зрителей пересмотреть традиционную трактовку образа Лопахина — губителя вишневого сада. Не один он, «новый русский», собирается ударить топором по деревьям дворянских усадеб. Сад погубили и сами его хозяева — неуклюжие, несчастливые, не справившиеся с жизнью люди.
И напоследок назовем лишь несколько причин, по которым зрителям стоит посмотреть «Вишневый сад» Някрошюса:
* Хоть раз стоит увидеть редчайший спектакль, где сошлись во мнениях критики и зрители: «Это шедевр».
* Четыре часа с двумя антрактами — это впечатляет, в хороший театр стоит идти надолго!
* Здесь авангардная литовская режиссура сталкивается с классикой русской театральной игры: как писали критики, в холодной метафорической рамке расцветают ароматные цветы театра «всемирной переживательности».
|