погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.08 | Обратно

Хлеб дорожать не будет. Пока

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Панику в прессе по поводу того, что зерно остается на полях, генеральный директор лидера рынка хлебобулочных изделий Leibur Антс Проманн не разделяет. Как не прогнозирует и резкого в связи с этим подорожания хлеба.

Оптимизацией и повышением эффективности производства Leibur занимается начиная с 1995 года, подчеркивает Антс Проманн. Так, на 1995 год у предприятия было 5 заводов и 4 пекарни – сегодня заводов два: в Таллинне, где сконцентрировано основное производство, и в Тарту, чтобы лучше обслуживать Южную Эстонию. И если 15 лет назад персонал составлял 1000 работников, то сейчас со всем справляется 331 человек.

- Конкуренция – это марафон и одновременно генератор идей развития, заставляющий каждый день думать, что еще сделать, чтобы лучше обслуживать клиентов, - улыбается генеральный директор Leibur AS Антс Проманн. – В ноябре Leibur отмечает 246-летие – 2 ноября 1762 года Юлиус Валентин Джекс открыл пекарню на углу Вайму и Лай, и эта дата считается началом промышленного производства хлеба в Эстонии. Наше производство должно быть эффективным, чтобы фирма прожила еще 250 лет. Уже не одно поколение покупателей доверяет нам, и это заставляет постоянно следить за качеством продукции, выбирать самое лучшее сырье, потому что это – здоровье наших потребителей. Все для того, чтобы в итоге выпускать полезный, вкусный, свежий хлеб по нормальной цене.

В этом году Бог - латыш

Что касается сырья, то Leibur уже много лет ржаную муку и большую часть пшеничной муки закупает у «Тартуской мельницы». Философия такова: покупать сырье максимально близко. Хлеб – это часть национальной культуры, и свою миссию Leibur видит в том, чтобы культуру сохранять и развивать.

- В этом году можно сказать, что Бог – латыш: в Латвии тоже был рекордный урожай зерновых, и там его собрали, - говорит Антс Проманн. – В Эстонии урожай хороший, но большая его часть останется на поле. И все же я думаю, что не надо драматизировать – катастрофы нет. Последняя неделя была благоприятной – дули ветры, было сухо, комбайны работали до полуночи. Столько зерна, сколько нужно для пищевой промышленности, земледельцы собрали. Другой вопрос – какими будут качество зерна и цена на муку. Хотя пока рано говорить окончательно, думаю, резкого повышения цен на муку не будет.

К слову, рост цен на хлеб в Латвии и Литве в последнее время был сильнее, поскольку в этих странах хлебобулочные продукты долгое время оставались дешевле, чем в Эстонии.

Популярны небольшие упаковки

Но, помимо сырья, в вопросе ценообразования существует и масса других моментов. Генеральный директор предлагает для начала вспомнить, что на советские деньги килограмм самого дорогого ржаного хлеба стоил 18 копеек, в то же время за пустую пивную бутылку давали 20 копеек. Кроме того, хлеб тогда сплошь и рядом шел на корм скоту. А ведь для того, чтобы появился хлеб, трудились очень многие: крестьянин вырастил зерно, мельник смолол муку, пекарь выпек хлеб, транспортные работники доставили в магазины.

Если в начале 90-х в Эстонии потреблялось 150 миллионов килограммов хлеба в год, то сейчас – 60 миллионов килограммов. Думаю, дело не в том, что люди едят меньше хлеба, подчеркивает собеседник. Во всяком случае, не намного меньше. Но главное – они уважают продукт, не выбрасывают его. Сегодня средняя семья в Эстонии – это 1,9 человека. Хлеб дорогой, люди не хотят покупать его и выбрасывать, предпочитают есть свежим. Потому все более популярными становятся небольшие упаковки.

За 15 лет в 4 раза дороже

- Культура потребления хлеба изменилась не в последнюю очередь благодаря возросшей цене, - констатирует Антс Проманн. – За последние 15 лет цена хлеба выросла больше, чем в 4 раза. Несмотря на это, по своей пищевой ценности хлеб остается самым дешевым пищевым продуктом. Например, 150-граммовый стаканчик клубничного йогурта в Хельсинки стоит дешевле, чем в Таллинне, другие наши молочные продукты стоят столько же, сколько в Европе. А цена на хлеб пока в 2-3 раза ниже европейской.

При этом, продолжает собеседник, цены на развитие производства у нас – на уровне мировых. Так, три года назад предприятие открыло новую современную линию по производству и упаковке хлеба. Ее цена составила 6,5 миллиона евро, или 100 миллионов крон – это было самой крупной инвестицией в хлебопекарное производство.

Сегодня Leibur принадлежит 33 процента рынка хлеба в стране. Мы являемся лидером, но есть место и для других производителей. И оказываясь в ситуации, когда покупательная способность ограничена, а конкуренция высока, все время думаешь об эффективности. Но все же наступает некий крайний момент.

- В последние два года во всем мире цены на продукты питания и энергию поднимались несколько раз – подорожание муки, например, составило 70-80 процентов, - отмечает собеседник. – И у нас нет резерва, чтобы в такой ситуации обойтись без подъема цен. Потребности в продуктах и платежеспособность Индии, Китая, других азиатских стран все растет. И значит, в следующие 50 лет продукты продолжат постоянно дорожать. В нормальной ситуации, когда рост зарплат опережает рост цен, все это происходит безболезненно. Если же цены растут быстрее – в глобальном масштабе становится все больше людей, которые живут за чертой бедности. Облегчить ситуацию может только быстрое внедрение новых решений, которые станут альтернативой существующим сегодня и основывающимся на нефти энергоносителям.

Понятное дело, цена хлеба складывается не только из цены на муку. Тут нужно смотреть комплексно: в последнее время резко выросли цены не только на сырье и упаковку, но и на энергию, топливо, сопутствующие производственные затраты, расходы на зарплату персонала. Это сейчас крупнейшее предприятие по производству хлеба может выбирать работников, а в течение двух предыдущих лет для выполнения ежедневных заказов («А это – святое, то, ради чего мы и работаем!») время от времени приходилось отправлять часть работников управления в цеха. Предприятие работает 24 часа 7 дней в неделю в три смены. И для того, чтобы люди выдерживали такой ритм и обеспечивали хорошее качество продукции, у них должна быть достойная зарплата.

Критическая отметка

- И когда рост расходов достигает критической отметки, мы вынуждены повышать цену, - подводит итог Антс Проманн. – Каждый раз серьезно калькулируя и анализируя. Повышая в умеренном масштабе – поскольку отдаем себе отчет в том, что делаем ежедневный хлеб, который едят все. Да, наш хлеб стоит в два-три раза дешевле, чем в Европе, но и доходы у наших людей ниже.

Повышать цены приходится всем. Вот, например, в Германии прошлым летом молоко и молочные продукты в магазинах в один момент подорожали на 40 процентов. Фермеры тогда в знак протеста выливали свое молоко на землю – не получая нормальной цены от закупщиков. Это было шоком для немцев – такого у них раньше не было.

Антс Проманн берет в руки калькулятор. По статистике, средний эстоноземелец съедает 50 килограммов хлеба в год, средняя цена килограмма – 17-18 крон. Значит, на хлеб он тратит 900 крон в год. И даже если – теоретически! – цена поднимется на 20 процентов, то его расходы возрастут на 180 крон в год и составят 1080 крон. Нет, я не хочу сказать, что это обязательно произойдет в следующем году, подчеркивает генеральный директор.

И приводит цифры статистики. Так, если 15 лет назад средняя семья тратила на продукты питания 40 процентов своего дохода, то сегодня – 27-30 процентов. Правда, в Европе этот показатель составляет меньше 20 процентов, а в США - и вовсе 13 процентов. И все же цифры отражают наше позитивное развитие – больше денег остается на другие траты. Правда, они – другие траты – тоже выросли в цене.

- Если вы хотите услышать прямой ответ на свой вопрос о том, подорожает ли в будущем году хлеб, то я скажу «нет», - подытоживает тему нашего разговора Антс Проманн. – Мука – действительно самое важное для нас сырье. Но она далеко не единственная составляющая конечной цены. Так что анализировать нужно комплексно. Думаю – это не обещание, а мое мнение, – что в будущем году цены на хлеб от Leibur не вырастут. Если не произойдет ничего экстренного: не подскочат цены на топливо, на электроэнергию, если правительство примет правильные решения и инфляция не наберет еще больших оборотов. Но вообще я жду, что ситуация успокоится, что экономика войдет в более стабильную фазу. Невозможно, чтобы такой резкий рост цен, как был в последние пару лет, продолжался.