"Молодежь Эстонии" | 30.09.08 | Обратно
Восток – дело тонкое
Андрей ДЕМЕНКОВ
Чем серьезнее проблемы в экономике страны, тем острее споры о том, стоит ли всерьез связываться с Россией. Бизнес, ориентированный на восточного соседа, настаивает на том, что политики мешают развитию экономики, сдерживая расширение деловых связей Эстонии с выгодным компаньоном. У властей предержащих свои резоны. Которые заметно подкрепили события последних месяцев.
Спору нет, Россия – огромный, быстрорастущий рынок. Была! Этим летом в стране произошло то, что давно откладывалось прущими ввысь ценами на сырье – основы российской экономики. Стоило им в июне пойти вниз, как тут же за ними последовали и биржевые индексы. Причем (не без помощи разбрасывающегося неосторожными заявлениями руководства страны) темпы обвала были куда более интенсивными, нежели на остальных ведущих фондовых площадках мира в ходе длящегося уже больше года финансового кризиса. После августовских событий вокруг Южной Осетии российские ценные бумаги стали стремительно превращаться в туалетные.
Как с грустной иронией пошутил в начале сентября один мой московский приятель, потерявший за полгода 30% и еще в начале августа свернувший все операции на бирже: «У нас все на благо трудящихся, все дешевеет не по дням, а по часам. Скоро любой рабочий сможет купить блокирующий пакет Сбербанка...» По данным российского агентства РБК, к середине сентября американский индекс Dow Jones 65 Composite потерял за год порядка 15%, английский UK FTSE 100 – 7%, немецкий DAX – 24%, французский САС 40 – 28,8, японский Nikkei 225 – 30%, сильно перекупленный гонконгский Hang Seng — «всего» 38,8%. Российский же индекс РТС усох аж на 48,3%. Причем сделал это в считанные недели!
Дело даже не в чувствах тех, кто вложился в российские ценные бумаги. Финансовый кризис явно перерастет в общеэкономический, дайте ему только время! А это означает падение импорта, естественно, и из Эстонии тоже. В 1999 году мы уже пережили последствия российского дефолта августа 1998-го, из-за которого экономика впервые с 1994 года вышла в минус. Были закрыты два банка, три других продались иностранцам, производители рыбных консервов чуть ли не на улицах «толкали» свою продукцию по ценам, смешнее самых смешных. Хочется кому-то такого повторения?
Российские риски для нас заключаются не только в макроэкономических факторах. Самый наглядный тому пример – Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод в Литве. В свое время контрольный пакет его акций купила российская компания ЮКОС, которая в 2003 году угодила в кремлевскую опалу. Ох, и понервничало руководство Литвы, теряясь в догадках, чем это обернется для будущего одного из важнейших предприятий страны! Чтобы не повторять прежних ошибок, Вильнюс перепродал завод полякам. После чего недовольные этим шагом россияне резко сократили прокачку нефти по трубопроводу, который обеспечивал и завод сырьем, и порт в Бутинге миллионами тонн транзитной нефти. А затем и вовсе прекратили поставки.
Как это отразилось на НПЗ в Мажейкяе? Его перестало лихорадить! Польские владельцы провели масштабную модернизацию, а нефть поступает теперь по морю. Пока в основном все та же российская, но в любой момент ее можно заменить на любую другую – реконструкция завода это позволяет.
Все написанное выше не означает, что Эстонии следует держаться от России как можно дальше. У нас есть интересы на Востоке, игнорировать которые бессмысленно. Но и слишком зависеть от отношений с Россией пока что чревато скверными последствиями.
|