погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.04.09 | Обратно

«Балтийский берег 2009»: расширение горизонта

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Московский театр «Клякса» показал современное переложение сказки «Царевна-лягушка». фото Николая Шарубина

IV Международный театральный фестиваль «Балтийский берег 2009» на сцене Центра русской культуры собрал свыше ста участников и тысячи зрителей.

Можно сказать,что нынешний фестиваль оказался переломным: первые три собирали только детские любительские театры, нынешний объединил взрослых и детей в любви и преданности театральному искусству. И такую искреннюю радость за своего коллегу по цеху в профессиональной среде встретить можно редко. Здесь же отмеченные дипломами фестиваля актеры мгновенно стали героями, их все бросились поздравлять, с ними фотографировались, договаривались о дальнейших встречах — возможность других посмотреть и себя показать и есть самый главный итог всякого фестиваля.

Самый «маститый» гость «Балтийского берега 2009», литовский Рокишский народный театр, показал сложную психологическую драму «Эрелнича», самый юный, московский театр «Клякса», сыграл современное переложение русской народной сказки «Царевна-лягушка», а между этими представлениями жанрово поместились и водевиль, и скетчи, и народное действо, и философская сказка, и даже театральный вариант сотворения мира.

Нужно отдать должное директору Центра русской культуры Юрию Полякову и организатору фестиваля «Балтийский берег», руководителю театра «АРТ-Гротеск» Татьяне Буйновой: она сумела отобрать, а руководители центра сумели обеспечить прием очень интересных коллективов из Литвы, Латвии, России и Эстонии, что, согласитесь, сегодня, когда кризисные явления в экономике разных стран становятся повседневными, сделать очень нелегко. Но в обновленном после ремонта Центре русской культуры жизнь не просто кипит, но действительно бьет ключом, плотную афишу мероприятий заметили все гости фестиваля.

И еще одно ограничение на участие в фестивале снято — установленное в зале оборудование позволяет обеспечивать спектакли качественным переводом, так что литовский спектакль шел на литовском языке, а зрители слушали русский текст через наушники.

Кстати, именно литовский спектакль «Эрелнича», что в переводе означает «Гнездо орла», получил дипломы за лучшие мужские роли — и главную, и второго плана. Пьеса современного драматурга Юозаса Марцинкявичюса рассказывает об истории реального человека, Андрюса Виштялиса, жившего в ХIХ веке. Пропагандист литовского языка, бунтарь и поэт, издатель первой литовской газеты и участник восстания, был в далекой Аргентине признан сумасшедшим и посажен в сумасшедший дом. Суметь и смочь в любых условиях оставаться человеком и патриотом — таков главный посыл этого спектакля. Главную роль Виштялиса исполнил режиссер спектакля Йонас Бузиляускас.

Очень сильное впечатление на зрителей и жюри произвела постановка «Мироздание» Учебного театра Псковского областного колледжа искусств им. Римского-Корсакова. Это пластическая версия библейских сюжетов из Ветхого и Нового заветов. Куски материи в умелых руках студентов превращались в ядра, ядра в галактики, галактики распадались на планеты, там появлялись моря и раковины, зарождалась жизнь, и, наконец, из той же материи создавались Адам и Ева... Очень поэтичное зрелище, с прекрасным актерским ансамблем, очень точной работой всех участников. Здесь учебные задачи были очень умело вплетены в общую поэтическую ткань спектакля, и при этом осталось место и для индивидуальности студентов — женская группа, ведущая куклу-Еву, наделяла свою тряпичную героиню изяществом и лукавством, кокетством и порывистостью...

Учебные задачи, собственно говоря, стояли и перед руководителями Образцового драматического театра «Антре» Детского центра эстетического развития из города Лодейное Поле. Но они поставили перед собой не менее сложную задачу и тоже взяли очень трудный материал — отрывок из поэмы Семена Кирсанова «Сказание о царе Максе-Емельяне и его сорока дочерях». Спектакль называется «Свадьба», и рассказывается в нем соответственно о свадьбе одной из дочерей — но в форме народного действа. На мой взгляд, это просто замечательно, когда педагоги для работы со студентами берут стихи не самых известных сегодня, но больших русских поэтов, понимая, что нужно развивать кругозор и вкус ребят для будущей жизни.

Очень любопытной показалась работа любительского детско-юношеского театра «Балаганчик» из города Лиепая (Латвия) — коллектив разыграл скетчи Аркадия Аверченко, смешные и изящные, а актер Павел Юр получил диплом за исполнение лучшей комической роли.

А вот диплом за лучшую женскую роль получила Наталья Баранова из нашего театра «АРТ-Гротеск» — она трогательно и умно сыграла Ласточку в философской сказке Оскара Уайльда «Счастливый принц» в постановке Татьяны Буйновой. Кстати, можно сказать, что это своеобразная тенденция – серьезные любительские театры ставят перед собой серьезные художественные задачи и берут к постановке трудный драматургический материал, не ища легкой популярности и легких путей.

...В будущем году фестиваль «Балтийский берег» отметит свою первую знаменательную дату — ему исполнится пять лет. Пожелаем и фестивалю, и Центру русской культуры дальнейших успехов.