погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.09 | Обратно

Посол Китая: «К далай-ламе отношение снисходительное»

С 5 апреля китайские власти вновь открыли Тибет для туристов. О том, что в настоящее время там происходит, корреспонденту «МЭ» Илье ГРОМОВУ рассказал посол КНР в Эстонии Хуан Чжун По.


Посол КНР в Эстонии Хуан Чжун По. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

— Господин посол, в марте прошлого года после волны беспорядков тибетский автономный район Китая был закрыт для въезда иностранных туристов. В июне прошлого года — вновь открыт для путешественников, из числа которых были исключены представители зарубежных СМИ. Затем, в преддверии очередной годовщины событий 1959 года туристы вновь были лишены возможности посещать этот регион. И вот сейчас — снова открытие. Март прошел спокойно, обстановка стабильна?

— Из соображений безопасности Тибет действительно был закрыт для посещения иностранными туристами. Однако в марте стало очевидно, что обстановка в регионе безопасна. Поэтому было принято решение, что начиная с 5 апреля Тибет снова откроется для зарубежных гостей. Мы знаем, что на сегодняшний день более сотни иностранных туристических бюро планируют использовать эту возможность. Тибет — очень красивое место: самая высокая вершина во всем мире, великолепная окружающая среда. Наконец, множество монастырей, которые привлекают зарубежных гостей. В настоящее время в Тибете насчитывается более 1780 мест отправления различных религиозных культов, количество проживающих в монастырях монахов составляет 46 тысяч человек, свобода вероисповедания и нормальная религиозная деятельность тибетцев в полной мере гарантированы.

— Сторонники независимости Тибета говорят об оккупации этого региона в 1950-х годах, позиция центральной власти состоит в том, что Тибет — неотъемлемая часть Китая. Поясните, на чем она основывается.

— Китай — объединенное многонациональное государство. Более 700 лет назад, в XIII веке, во время правления династии Юан, Тибет стал частью территории Китая, и с тех пор каждое центральное правительство Китая эффективно осуществляло административное управление Тибетом. До сих пор ни одна страна в мире не признает ни Тибет как «независимое государство», ни так называемое правительство в изгнании, основанное 14-м далай-ламой. Важно отметить, что с давних времен кандидатура каждого далай-ламы должна была быть одобрена центральной властью. То же самое можно сказать и о кандидатуре нынешнего: при выборе консультировались с центральным правительством. В данном контексте, согласно истории и международному праву, Тибет как неотделимая часть территории Китая является неизменным фактом. Как можно назвать размещение китайских вооруженных сил на своей собственной территории «оккупацией»? Там находятся части Народно-освободительной армии, выполняющей свои обязанности по охране границы и защите государственного суверенитета. Точно так же ее части расположены в других провинциях, автономных районах и внутренних районах Китая.

— Что собой представляло общество Тибета под руководством далай-ламы? Почему необходимо было проводить там демократическую реформу, о которой говорят китайские власти, в чем она заключалась и к чему это привело?

— До 1959 года, когда эта реформа была начата, в Тибете существовал даже более мрачный и отсталый по сравнению со средневековой Европой теократический феодально-крепостнический строй. В руках далай-ламы была сосредоточена вся политическая и религиозная власть. Крепостники, а по сути рабовладельцы, составляли менее 5% от всего населения Тибета, но владели подавляющим большинством средств производства, монополизировав материальное и духовное богатство этого региона. Составлявшие же свыше 95% от всего населения Тибета крепостные были лишены средств производства и личной свободы, подвергались крайне жестокому гнету, ведя борьбу за существование в условиях крайней нищеты. О правах человека не было и речи. На протяжении длительного времени этот режим вел тибетское общество к отсталости и разложению.

В мае 1951 года центральное правительство и делегация местного тибетского правительства подписали соглашение, которое покончило с затянувшейся ситуацией закрытости и застоя тибетского общества и создало условия для демократических реформ, развития и прогресса. Согласно этому соглашению, Тибет имеет статус национальной районной автономии, оборона и внешняя политика будут осуществляться центральным правительством Китая. Оно же оказывает помощь в развитии сельского хозяйства, промышленности, торговли и образования. В программе, совместно направленной центральному правительству двумя религиозными лидерами далай-ламой 14-м и Панчэном 10-м, говорилось, что они поддерживают данное соглашение и под руководством центрального правительства будут оказывать активное содействие расквартированным в Тибете частям НОА.

Преобразование социального строя Тибета — обязательное условие подписанного соглашения, 11-й пункт которого, однако, гласит: «Центр не навязывает своего мнения в делах, связанных с различными реформами в Тибете. Тибетское местное правительство обязано проводить реформы по собственной инициативе».

Между тем верховная власть Тибета, руководимая 14-м далай-ламой, была полностью против реформы. Был организован массированный вооруженный мятеж, который был решительно подавлен. В 1959 году центральное правительство отменило существовавшую систему и освободило около миллиона людей, что стало величайшей социальной переменой в тибетской истории.

14-й далай-лама утверждает, что является образцом ненасильственности. Однако фактически он сбежал за границу именно после неудавшегося вооруженного мятежа в 1959 году. Или недавний пример: события в Лхасе в марте 2008 года, также организованные так называемым правительством Тибета в изгнании. Во время этих событий 18 невинных людей были убиты, более чем 400 — ранены. Чтобы сохранить жизнь и имущество населения, местное правительство Тибетского автономного региона приняло меры, чтобы подавить бунт и привлечь преступников к ответственности согласно закону. Возникает вопрос: есть ли в мире страны, которые могли бы одобрить и допустить насильственные действия? Почему то, что произошло в Китае, называют «жестоким подавлением», а в других странах называют совсем по-иному?

— И что изменилось с 1959 года?

— В 2008 году прибавочная стоимость тибетской промышленности с 15 млн юаней в 1959 году увеличилась до 2,968 млрд юаней. За это время ВВП Тибета в пересчете на душу населения повысился в 97 с лишним раз. Средняя продолжительность жизни в Тибете увеличилась с 35,5 до 67 лет. Среди народных депутатов уездов, городов и автономного района (провинции) более 80 процентов сейчас составляют тибетцы и другие нацменьшинства. Сегодня там существует более тысячи школ. Тибет пользуется гарантированной автономией высшего уровня.

— А уничтожение монастырей во времена культурной революции 60-х годов?

— Надо признать, что во время культурной революции политика свободы религиозных убеждений в Тибете, как и в других частях Китая, была нарушена, что вызвало массовые разрушения многих монастырей. По разным причинам схожее разрушение монастырей произошло во многих странах в истории. Более того, разрушения, вызванные культурной революцией, имели место не только в Тибете — внутренние части Китая претерпели даже большие потери. Не следует полагать, что целью культурной революции был Тибет и тибетцы. После культурной революции центральное правительство провело политику свободы религиозных убеждений во всем Китае и распределило огромную сумму денег на повсеместный ремонт и защиту более чем 1700 религиозных мест отправления религиозных культов.

— Не исключаете ли вы возвращения далай–ламы в Тибет на основании каких-либо договоренностей?

— Начиная с 80-х годов прошлого века, как только нынешний далай-лама, находящийся за пределами Тибета, заявил о прекращении своей деятельности, направленной на достижение Тибетом независимости, центральное правительство страны регулярно пыталось с ним связаться. На переговоры приглашались его представители. Только в прошлом году таких встреч было три. Однако по итогам всех этих встреч стало ясно, что цель — добиться независимости Тибета — осталась неизменной.

Во-первых, 14-й далай-лама отрицает тот факт, что Тибет был территорией Китая с древних времен, и настаивает, что Тибет — «страна», оккупированная Китаем в 1951 году. Это делается с целью поиска правовой почвы для независимости Тибета, что идет против исторической правды и неприемлемо для Китая. Во-вторых, он говорит о «Великой Тибетской зоне», требуя, чтобы после возвращения в Китай его административная власть охватила бы Цинхай-Тибетское нагорье, включающее не только Тибет, но также части Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юнньнаннь и другие, занимающие 2,4 миллиона квадратных километров, почти четверть территории Китая. Нынешняя территория Тибетского автономного округа — 1,2 миллиона квадратных километров, такое требование не имеет ни исторического, ни реалистического обоснования. В-третьих, 14-й далай-лама требует «автономии высшего уровня» внутри этой «Великой Тибетской зоны», это означает, что, помимо вопросов внешней политики и обороны, центральное правительство не имеет права «вмешиваться» в дела Тибета. Другими словами, 14-й далай-лама хочет свергнуть фундаментальную политическую систему, включая систему собрания народных депутатов, систему политического консультирования и систему региональной автономии национальных меньшинств, созданную нами за 60 лет. Это противоречит китайской конституции и законам. В-четвертых, 14-й далай-лама требует вывода НОА и выселения из «Великой Тибетской зоны» десятков миллионов представителей других наций (кроме тибетцев), включая народности хан, мен и другие: тех, что жили на этой территории из поколения в поколение. Суть здесь не в автономии, а в борьбе между прогрессом и движением вспять, между единством и расколом.

В этом главная причина того, что переговоры зашли в тупик. Со стороны центрального правительства отношение к далай-ламе снисходительное. В любом случае, ворота для него всегда открыты.