"Молодежь Эстонии" | 13.04.09 | Обратно
Осторожно - гиповитаминоз!
Ирина БУТЯЕВА
Недостаток солнечных дней, загазованность улиц, ухудшение качества питания - эти факторы зачастую весной приводят к возникновению гиповитаминозов (недостатка витаминов), особенно у детей.
В последнее время, говорит семейный врач Надежда Карягина, заметно выросло число людей очень разного возраста, страдающих от гиповитаминоза. Связано это, отмечает врач, в первую очередь, с плохим питанием.
Что касается детей, то растущему организму очень важно получать в достаточном количестве витамины и минеральные вещества. И особенно это актуально в весенний период.
Как распознать гиповитаминоз?
Во-первых, рассказала Надежда, при недостатке различных витаминов дети начинают чаще, чем обычно, болеть, особенно вирусными инфекциями. Во-вторых, у детей чаще возникают обострения имеющихся хронических заболеваний, снижается умственная активность, они быстрее утомляются и становятся раздражительными. Цвет кожи очень бледный. И ребенок, и взрослый человек становятся или излишне сонливы или, наоборот, страдают от бессонницы…
В чем причина?
Гиповитаминоз может возникнуть также из-за того, что люди все чаще употребляют продукты, произведенные с использованием химикатов. Именно в таких продуктах не хватает важных для полноценной жизни витаминов, зато в избытке имеются насыщенные жиры и сахар, что не может не отразиться на физическом состоянии человека.
Врач отметила, что в последние годы увеличилось число детей, страдающих от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Возникновение подобных заболеваний у них напрямую связано с неумеренным поеданием чипсов и употреблением газированных напитков, а также иных вредных продуктов. И, конечно, наличие этих заболеваний является следствием нерационального и нерегулярного питания.
Многие родители, говорит врач, увы, не могут уделять детям достаточно времени, но им бы следовало постараться найти его и готовить здоровую, полноценную, витаминную пищу.
Что касается питания в более широком смысле, то врач обращает внимание на то, что наиболее важными источниками витаминов являются картофель, капуста, в том числе квашеная, морковь, свекла и яблоки, в которых много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Если нет аллергических реакций на цитрусовые, то хорошим подспорьем станет лимон, в котором присутствует витамин С, а также грейпфрут.
Пополнить личные витаминные запасы можно также с помощью морсов, приготовленных, например, из клюквы, брусники или отвара шиповника.
Что касается соков, которые предлагаются магазинами, то в них никаких особых витаминов нет. Мнение, что эти соки можно пить литрами, ошибочно. Витаминов в них практически нет, зато есть углеводы, которые влияют на поджелудочную железу при чрезмерном их употреблении. Такой сок, прежде всего, неплохой энергетический напиток, но не более того.
Совсем другое дело - свежевыжатые соки, в которых нет сахара, но зато есть большое количество витаминов. Сделать их в домашних условиях (из моркови, яблок, груш, апельсинов) не очень-то сложно.
Что же относительно различных замороженных фруктов и овощей, то в них витаминов на порядок меньше, чем в свежих, так как они уже подвергались термической обработке. Если эти продукты замораживались, а также правильно хранились, тогда оставшаяся часть витаминов в них сохраняется.
Как правильно готовить витаминные напитки:
Клюквенный морс. Клюкву вымыть, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут. Процедить, добавить сахар (фруктозу), довести до кипения. Влить отжатый сок, охладить.
Клюква – 45 г, сахар – 25 г, выход – 200 мл.
Кисель из свежих яблок. Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить горячей водой. Сварить до готовности. Протереть через сито, соединить с процеженным отваром, добавить сахар (фруктозу), довести до кипения. Влить при помешивании разведенный в холодной воде картофельный крахмал, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня.
Яблоки – 40 г, сахар – 15 г, крахмал – 7 г, выход - 200 мл.
|