"МЭ" Среда" | 15.04.09 | Обратно
Налогово-таможенный департамент уже в пятерке лидеров
Подошел к концу сезон подачи налоговых деклараций за прошлый год. Чем он интересен, в интервью Андрею ДЕМЕНКОВУ рассказал заместитель главы Налогово-таможенного департамента Дмитрий ЕГОРОВ.
Дмитрий Егоров: «Два самых распространенных нарушения, тесно связанных между собой – уход от оплаты налогов через фиктивные счета и так называемые зарплаты в конвертах». Фото Николая ШАРУБИНА |
Налоговый кризис с задержкой
- Господин Егоров, как отразился экономический кризис на подаче деклараций и налоговых поступлениях?
- Кризис не успел добраться до деклараций за 2008 год, поскольку основные экономические проблемы начались ближе к концу года. Поэтому общие суммы налоговых поступлений вполне приличные, немного выше, чем в 2007 году. Однако в нынешнем году на основе ежемесячных деклараций, подаваемых работодателями, можно констатировать, что если в прошлые годы мы фиксировали бурный рост выплат – на 10, 15 и даже 20%, - то с осени прошлого года темпы прироста резко поубавились, а по итогам марта, судя по всему, будет уже абсолютное снижение налоговых поступлений.
В то же время не могу не отметить тот отрадный факт, что налоговая дисциплина все-таки держится на достаточно высоком уровне. Налогоплательщики честно вносят в декларации все свои доходы, после чего признают, что сейчас не могут выплатить налоги по ним, и просят оформить рассрочку. Это безусловное влияние кризиса, все нарастающее.
Кроме того, в этом году резко выросло количество звонков на инфотелефон департамента. Причин тому две. Во-первых, в этом году мы связали ускоренное возвращение налоговых переплат с электронным заказом извещения о земельном налоге, и люди обращались к нам за информацией по этому поводу. Второй причиной всплеска числа звонивших я вижу стремление налогоплательщиков побыстрее получить полагающиеся им возвраты по переплаченным налогам, особенно в связи с новым для нас возвратом, начиная с первого ребенка.
- Очевидно, что в связи с новшествами выросли суммы возвратов по налогам?
- Да, мы уже вернули свыше 2,2 млрд крон, окончательная сумма составит примерно 2,6 млрд. В прошлом году налогоплательщикам было возвращено 1,7 млрд крон.
- Требует ли руководство страны от департамента ужесточить налоговую дисциплину с тем, чтобы повысить собираемость налогов в сложное для бюджета время?
- На нас никогда не оказывалось никакого давления, в этом смысле Минфин и правительство в целом чрезвычайно корректны по отношению к департаменту. Да в этом и нет нужды: мы работаем в полном соответствии с налоговым законодательством, налоговая дисциплина в стране последние годы на довольно высоком уровне.
Эстонская криминальная Nokia
- Тем не менее наверняка есть немало хитрецов. Какие наиболее распространенные нарушения допускают налогоплательщики, стремясь снизить налоговую нагрузку?
- К сожалению, такие клиенты у нас имеются. Два самых распространенных нарушения, тесно связанных между собой – уход от оплаты налогов через фиктивные счета и так называемые зарплаты в конвертах. Как правило, фиктивные счета служат источником получения «черного нала», который и используется для выплат зарплат в конвертах. В Эстонии действует несколько «фабрик» по производству фиктивных счетов, которые, к нашему сожалению, популярны еще и в соседней Финляндии.
Наша аналитическая оценка по прошлому году – 1,8 млрд недополученных государством крон только в связи с зарплатами в конвертах, а по фиктивным счетам оценки превышают 2 млрд. Основные отрасли, где больше всего таких нарушений – строительный сектор, торговля и гостинично-ресторанный бизнес. В более половины случаев нам удается обнаружить несоответствие в счетах и решить проблему простым письмом с требованием пересмотреть декларацию, что обычно и делается.
Кстати, в этом году естественным путем из-за обвала объемов строительства данный бизнес можно было бы почти что вычеркнуть из списка приоритетов. Но с возрождением отрасли проблемы возобновятся, поскольку они запрограммированы уже в самом законодательстве. Законы, определяющие условия проведения конкурсов на госпоставки, ставят во главу угла цены выполнения заказов. Снижение затрат на рабочую силу – одна из весомых возможностей обойти конкурентов.
- Какие рекомендации на будущее, исходя из опыта своей работы, вы могли бы дать налогоплательщикам с тем, чтобы помочь им избежать ненужных проблем и сделать общение с департаментом максимально простым и бесконфликтным?
- Первый и наиболее давний наш призыв – максимально использовать электронные каналы. Что позволяет делать все намного быстрее и в любое удобное для вас время. Хотя многие бухгалтеры нами из-за этого недовольны, поскольку еще недавно было просто отлучиться с предприятия, сказав: «Я пошла в налоговый», а сегодня сразу же у начальства возникает вопрос: «Зачем, если в офисе есть подключенный к интернету компьютер?» И дело не только во времени. Если декларация заполняется на бумаге, любая ошибка остается незамеченной до проверки в департаменте, при оформлении электронной декларации система автоматически проверяет все основные данные и тут же дает знать о каких-то нестыковках. Кроме того, мы быстрее возвращаем переплату подоходного налога, если декларация подана через интернет.
Наши налогоплательщики в большинстве своем давно осознали те преимущества, которые дает им интернет, и в прошлом году 91% деклараций был подан электронным путем. Надо сказать, по этому показателю мы входим в первую пятерку даже не Европы, а всего мира. По таможенным декларациям достигнуто уже 98%, и мы пошучиваем по этому поводу: «Главное, чтобы за 100% не зашкалило!»
Правда, мы допустили один «электронный» промах, связанный с извещениями о земельном налоге. С одной стороны, их заказ в связи с увязкой с общей декларацией буквально за месяц подскочил с 12 до 100 тысяч, что позволило нам сэкономить порядка миллиона крон на почтовых расходах. Но срочность нововведения, естественно, доставила немало хлопот налогоплательщикам, которые буквально раскаляли наши инфотелефоны, но мы ничего не могли с этим поделать, поскольку возросшая цена рассылки извещений по почте и ограниченность бюджета не оставили нам иного выбора.
На сайте Налогово-таможенного департамента много полезной информации, и на русском языке тоже. Если же что-то все равно непонятно, я бы советовал обратиться за консультацией по инфотелефону, у нас достаточно квалифицированных сотрудников, способных дать ответ на любой интересующий вопрос по налогам. В этом, кстати, мы тоже заметно отличаемся от большинства стран, поскольку за рубежом налоговые службы, как правило, не занимаются бесплатной консультацией.
«Воры идей»
- Чем еще наша налоговая служба выделяется на международном фоне?
- Рассуждая об этом, важно учитывать сам фактор налоговой системы, ее основных принципов. Эстонское налоговое законодательство – одно из самых простых и понятных, особенно по сравнению с другими странами Евросоюза. Уже само это обстоятельство упрощает и удешевляет администрирование налогов. Плюс очень развитая электронная система декларирования, что тоже снижает затратность.
Есть такой критерий, как соотношение налоговых поступлений к затратам на содержание налоговой службы. В Эстонии оно менее 1%, тогда как в Великобритании, где очень сложная налоговая система и куда ниже доля электронных деклараций – примерно 2,5%. Будь у нас аналогичная ситуация, содержание Налогово-таможенного департамента обходилось бы государству не в 700 млн, как сейчас, а в 2 млрд крон!
- Но есть еще к чему стремиться?
- Конечно! Мы внимательно изучаем международный опыт и в кулуарах называем сами себя «ворами идей». К примеру, у наших североевропейских соседей существует интересная практика декларирования доходов, особенно развитая в Дании. Смысл ее в том, что налоговая служба рассылает уже готовые на основании ее информации декларации налогоплательщикам, и, если они не возражают, декларация считается принятой без того, чтобы налогоплательщик должен был бы вообще что-то заполнять. Мы рассматриваем возможность внедрить ее у нас в Эстонии, особенно в электронном виде.
В планах департамента создание так называемых клиентских центров, которые приблизят налоговую службу к людям. Они будут располагаться в городах в крупнейших торговых центрах, где люди, совершая покупки и проводя досуг, смогут заодно проконсультироваться с нашими служащими в удобном для них месте. Во-первых, никогда все 100% не будут общаться с нами через интернет, да и непосредственное общение поможет лучше разобраться в каких-то сложных вопросах.
Есть еще интересные идеи, которые мы подсмотрели за рубежом и прикидываем, как их можно привить на эстонской земле.
- В этом году наших предпринимателей-физических лиц ожидает серьезное новшество.
- Да, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем ПФЛ с убедительной просьбой перерегистрироваться в течение года в Коммерческом регистре. Это необходимо для того, чтобы продолжать свою коммерческую деятельность. Те, кто не будет внесен в регистр, в следующем году будут считаться прекратившими свою предпринимательскую деятельность.
|