погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно

Настало время гуманизировать образование

Элла АГРАНОВСКАЯ


фото Николая Шарубина

В начале этого года на страницах нашей газеты была опубликована беседа с проректором Estonian Business School, доктором психологии Ириной Нелисовой о значении человеческого в экономической сфере. «Если бы каждый из нас чаще вспоминал об основах, которые закладываются вместе с образованием и умножаются опытом, возможно, меньше было в нашей жизни разочарований и ошибок. И кризисов в том числе», — сказала собеседница, добавив, что настало время, наконец, приступить к поиску новых концептуально-методологических основ в области обучения бизнесу.
Именно с этой целью в EBS запланированы встречи студентов и преподавателей с аналитиками, экономистами, бизнесменами в рамках теоретического семинара «Антропологическое измерение бизнеса». Первая такая встреча была организована совместно с Русским академическим обществом. Как и чему учить дальше? — так прозвучал основной вопрос на семинаре «Вызовы кризиса современному бизнес-образованию».

«Читая студентам курс «Основы управления», естественно, не обойти такой существенный вопрос, как цель бизнеса. В специальной литературе на эту тему много рассуждений вокруг да около, но такой гуру современного бизнеса, как Питер Друкер, пишет, что, в конечном итоге, главная цель любого бизнеса — прибыль. Выходит, мы должны учить своих студентов тому, как получать прибыль любыми способами?» — вопрошает Ирина НЕЛИСОВА.

От себя замечу, что большинство современных студентов именно этих рецептов — получения прибыли любыми способами — и ждет от высшей экономической школы. Однако эта непрофессиональная, с точки зрения опытного преподавателя, постановка вопроса побуждает Нелисову продолжить: «Тогда у меня, например, возникает диссонанс: зачем говорить, что нужно развивать персонал? Зачем говорить, что у бизнеса должна быть социальная ответственность? Зачем говорить о том, что мы должны развивать бизнес в парадигме социального партнерства?». Другими словами, то, что утверждается в официально принятых учебниках, и то, чему экономический вуз должен учить студентов, резко расходится с жизнью. «Если развивать эту мысль дальше, получается, что на лекциях нужно говорить о том, какой давать «откат», какие взятки, как манипулировать сознанием людей, как минимизировать издержки, повышая цены, чтобы прибыль была максимальной. Таким образом, в бизнес-образовании мы можем дойти до абсурда».

В самом деле, стремясь к бесконечной прибыли и используя при этом невозобновляемые ресурсы, мы, собственно говоря, потребляем свой капитал, а не доход. И тогда рано или поздно наш бизнес обанкротится. «В глобальном смысле!» — уточняет Ирина Нелисова. И не признаком ли подобного банкротства стал охвативший весь мир экономический кризис?

Сославшись на учебники, в которых утверждается, что главная цель глобализации — расширение рынка и привлечение дешевой рабочей силы, Ирина Нелисова замечает: «Сегодня одной из причин кризиса стало нежелание дешевой рабочей силы оставаться и дальше таковой — дешевой рабочей силой. И это обратная сторона глобализации».

«Деньги, заработанные вчера, не имеют смысла сегодня. Весь смысл заключается в том, куда эти деньги вкладываются. Перспективнее всего — вкладывать средства в развитие персонала, в людей, то есть в социальную сферу», — убежден специалист в области прикладной экономики, бизнесмен Владимир МАСЛОВ.

Но в какой же концепции преподавать будущим экономистам дальше, если социалистическая рухнула 20 лет назад, а теория либеральной экономики тоже, как выяснилось, на практике не срабатывает?

«Кризис побудил пересмотреть основы экономического мышления»

— об этом говорили многие участники семинара «Вызовы кризиса современному бизнес-образованию».

В частности, доктор экономических наук, профессор Владимир НЕМЧИНОВ заметил: «С точки зрения образования, при подготовке экономистов следует учитывать три направления: собственно экономика, экология как среда бизнеса и отношений и социум, то есть социальная составляющая. Однако если посмотреть программы, то экологии в них никогда и не было, а теперь все меньше становится психологии и социологии, и все больше и больше — финансов и жесткого менеджмента».

По мнению профессора Владимира Немчинова, необходимо гуманизировать образование, причем не только высшее — начинать нужно со школы.

Кстати, многие из наших читателей хорошо помнят, что на вступительных экзаменах не то что в экономический — в любой технический вуз! — абитуриенты должны были на вступительных экзаменах писать сочинение, от чего с невероятной легкостью отказалась наша современная высшая школа. Хорошо, советская система образования нам, продвинутым, не подходит. Но, может, стоит поразмышлять о том, для чего в Китае желающие занять руководящую должность, прежде всего, обязаны написать эссе на заданную тему? Эта традиция восходит к древним временам, когда подобные эссе, в самых различных стилях, вплоть до стихотворного, писались в течение недели, ибо только таким образом можно понять, способен ли человек выразить свою мысль. Тогда как наши нынешние руководители порой даже не понимают, что вообще от них требуется в работе.

Нас научит Китай

Представлявший Эстонию на крупнейшем экономическом форуме в столице Казахстана Астане ректор Института экономики и управления ECOMEN, профессор Ханон БАРАБАНЕР назвал нынешний кризис полисистемным. По его личному мнению, которое, кстати, совпадает с выводами, сделанными странами-членами «большой двадцатки», выход из кризиса лежит на Востоке. И если мы действительно движимы желанием поднять нашу экономику, то именно к Азии, в частности, к Китаю, следует обратить ее вектор, считает Ханон Барабанер.

В свою очередь, профессор Ивар РАЙГ, участвовавший в Евразийской выставке-ярмарке образования, которая проходила в Китае, обнаружил в этой сфере полное отсутствие интереса к странам бывшего Советского Союза, и к Эстонии, в частности. Да и вся Европа в условиях разразившегося кризиса никому не интересна. Напротив, сегодня европейцы должны интересоваться Китаем. «И так как социалистическая модель провалилась, а либеральный капитализм, как выяснилось, тоже никуда не годится, есть два выхода — либо искать здесь что-то в плане институализма и креативной экономики, либо обратиться к китайскому опыту бизнес-преподавания и бизнес-обучения: приглашать китайских преподавателей, направлять на учебу в Китай будущих специалистов».

Что есть мерило всех вещей?

Так человек или деньги — мерило всех вещей? И что (кто) для чего (кого) существует? «Мне кажется, на семинаре мы пришли к консенсусу в том, что сегодня, как никогда, необходима гуманизация бизнес-образования», — заключила Ирина Нелисова.