"МЭ" Суббота" | 17.04.09 | Обратно
«Встречные» сюрпризы
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ
В Санкт-Петербурге прошел ХI Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Судя по всему, «Встречи» медленно, но верно превращаются в фестиваль русских театров стран ближнего и дальнего зарубежья.
Безграничное искусство
Если в прошлом году в Петербург приезжали русские труппы из Франции, Дании и Израиля (из Израиля даже два коллектива), то в этом на берега Невы приехали театры из Германии и Центральной Америки, из города Сан-Хосе Республики Коста-Рика. Конечно, это совсем небольшие коллективы, и создают их, как правило, актеры-эмигранты, и возникают они из ностальгии по профессии, языку и культуре, но ставят они перед собой довольно серьезные художественные задачи. Это видно и по выбору репертуара — берлинский театр «Русская сцена» показал «Каина» Байрона, а театр из Сан-Хосе «Балаган-Арт» — «Моцарта и Сальери» Пушкина. Причем основатель, режиссер и актер «Балаган-Арта» Дмитрий Орданский утверждает, что «эта театральная компания родилась в 1997 году с идеей пропаганды русского театра, литературы и профессионального театрального искусства в Республике Коста-Рика». Правда, в Центральной Америке практически нет русского зрителя, и играет этот русский театр на испанском языке, но пропагандирует русскую драматургию и обучает молодых местных актеров по системе Станиславского.
Если вспомнить известные стихотворные строки, можно сказать, что у каждого зарубежного русского театра «свое счастье, свои мыши, своя судьба». У государственных и муниципальных русских театров разных стран свои проблемы, у частных — свои. А между ними существуют еще и разновидности — например, в этом году мы узнали о Московском Армянском театре, работающем на русском языке при армянском посольстве в Москве, — даже представить себе трудно, что может существовать посольский театр, а вот, пожалуйста: не просто существует, но и имеет довольно обширный репертуар.
И главное — постоянно возникают новые русские театры. Молодой коллектив из Риги, например, так себя и обозначил: «Новый русский театр», в отличие от известного всем Рижского театра русской драмы. Не так давно возник и минский «Театральный ковчег», позиционирующий себя как театр современной драматургии. Было что сказать и нашему таллиннскому Русскому Молодежному театру, показавшему молодежную эротическую комедию-импровизацию «Непостоянство любви».
Классика и эксперимент
«Встречи в России» уже имеют свои традиции, которые свято соблюдаются. Во-первых, мастер-класс: собирается группа молодых актеров из разных театров разных стран и за десять дней подготавливает некое экспериментальное действо. В этом году это были «Пластические вариации по Гоголю» — попытка языком пластики передать основные идеи гоголевского творчества, отраженные в «Записках сумасшедшего», «Носе», «Шинели».
Во-вторых, совместные международные проекты хозяев, театра-фестиваля «Балтийский дом», и русского зарубежного коллектива, как правило, отмеченного наградой предыдущего фестиваля: в этом году это была совместная постановка с Русским драматическим театром Литвы «Дрозд черный» по пьесе Д. Харроуэра с потрясающим литовским актером Владасом Багдонасом.
Настоящим открытием фестиваля стал спектакль Русского драматического театра из Душанбе (Таджикистан). Автор пьесы и режиссер Барзу Абдураззаков сделал вещь чрезвычайно простую и чрезвычайно сложную — вывел на сцену семь исповедей семи разных женщин, у каждой из которых своя трагедия, своя боль, своя дорога. От одной ушел муж; чиновница ради карьеры загубила свою душу; преподавательница влюбилась в своего ученика; нищенка, заставляющая своих детей попрошайничать, учит всех жить; рыжая «оторва» торжествует, поучая тех, кто «жить не умеет»; пожилая женщина ищет свою пропавшую дочь, которую убили, потому что она была слишком красива и скромна... Эти драматургически грамотно выстроенные монологи лаконичны и просто потрясают жизненными деталями. Самоограничение режиссера приносит свои плоды — зал воспринимал буквально каждое прозвучавшее слово, и «Исповедь» таджиков была признана зрителями лучшим спектаклем малой сцены.
На большой сцене лучшим спектаклем зрители признали «Страсти по Ревизору» Государственного русского драматического театра им. Станиславского из Армении. Режиссер Александр Григорян не раз удивлял участников «Встреч в России» трактовкой русской классики. На это раз он сделал попытку прочитать «Ревизора» чуть ли не как «производственную драму». И нужно сказать, что попытка оказалась вполне успешной — пьеса вполне такое прочтение позволяет, особенно при таком сильном актерском ансамбле, но — женские роли в этом контексте режиссеру оказались не так важны, и это сказалось на общем рисунке.
Интересными оказались и две «Чайки» — Днепропетровского молодежного театра «Верим!» и Азербайджанского русского драматического театра им. С. Вургуна. Если первая из них пленяла чистотой и непосредственностью молодых героев, то вторая, бакинская, предложила сложную конструкцию превращения чеховского пространства в пространство несбывшихся мечтаний, где герои проявляются вроде как в своих подлинных желаниях, уже не замаскированных хорошим воспитанием, например, если Тригорин с первой встречи лелеет мысль уложить Заречную в постель, то он это и проделывает. Эпиграф к спектаклю, в котором некоторые действующие лица появляются как знаменитая булгаковская троица, дает ключ к такому решению, но все равно вопросов спектакль задает больше, чем дает ответов.
Участники фестиваля особо ждали спектакля Молодежного театра Узбекистана, давно и прочно полюбившегося и профессионалам, и петербургским зрителям. На это раз Наби Абдурахманов привез тургеневский «Месяц в деревне», обозначив название как «Честные люди» — именно с акцентом на честность и великодушие тургеневских героев, истинно русских интеллигентов. При этом он помещает их в виртуальный музей, где автографы писателя, портреты его и Виардо, знаменитых современников сразу делают заявку на атмосферу игры, столь любимую театром. Театральная игра всегда была одной из главных составляющих художественного языка этого коллектива, ставил ли театр «Холстомера», или мольеровского «Тартюфа». С Тургеневым этот стиль сочетается не так органично, но вдохновенная игра актеров сделала некоторые сцены спектакля незабываемыми.
К сожалению, обо все увиденном рассказать невозможно, приходится ограничиваться констатацией проявления некоторых тенденций, но главное — фестиваль «Встречи в России» год от года дает общую картину жизни русских театров за рубежом, которая становится все более разнообразной и богатой.
|