"Молодежь Эстонии" | 23.04.09 | Обратно
Банк не папа и не мама…
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ
В том, что банки к нам, своим клиентам, родственных чувств не питают, никто и раньше не сомневался, но после быстрого распространения по всему миру финансового кризиса это стало неопровержимо ясно.
Конечно, банки предприятия коммерческие, и их задача не нас обогащать, а свою прибыль зарабатывать. Но, на наш клиентский взгляд, есть в этой непреложной истине свой вопрос: мы, клиенты, поставлены в такие условия, что у нас нет выбора – мы все ДОЛЖНЫ получать зарплату через банк (то есть, собственно, кредитовать банк, во избежание подозрения о зарплатах в конвертах), пенсионеры в массе своей ВЫНУЖДЕНЫ получать через банки свои пенсии, молодые люди ОБЯЗАНЫ отчислять по 2% от заработной платы во второй столп пенсионного страхования. То есть государство создало банкам самые выгодные условия для того, чтобы они полностью держали под контролем получаемые нами деньги. С одной стороны, так достигалась прозрачность, что хорошо, с другой – ни у кого из работающих и пенсионеров не было выбора. Пока все было хорошо, то все и было хорошо. Но вот наступили тяжелые времена, люди лишаются работы, многие предприятия и фирмы задерживают выплаты, зарплаты сокращаются... Что же делают банки? Если вы честно приходите и рассказываете о своих трудностях по выплате взятого кредита, вам договор, конечно, пересмотрят – но увеличат банковскую маржу. И у вас опять не будет выбора.
Газета Дripдev сообщила, что при урезании заработной платы заемщикам необходимо сообщить о соответствующих изменениях в свой банк. Один из комментаторов Delfi откликнулся на это таким образом: «Банки не папа и мама, которые переживают за нас, им главное, чтобы поступления на счет были вовремя сделаны...Получайте вы сейчас хоть минималку, платите кредиты вовремя, никто слова не скажет!!!» Должна этого комментатора разочаровать: даже если вы платите все вовремя, все равно банки смотрят, откуда денежки для выплаты кредита. И если вы, например, переведете на свой счет некоторую сумму, взяв ее из зарплаты жены или мужа, такое поступление денег не считается, потому что не от юридического лица. Так, во всяком случае, объяснили в одной из контор Swedbank клиентке, которая пришла, чтобы продлить расчетный кредит (arvelduskrediit). Расчетный кредит, если кто не знает, это некоторая сумма денег, которую банк для вас резервирует, но использует только тогда, когда на вашем расчетном счете не хватает денег в момент уплаты по счетам, в том числе по платежным поручениям, за квартиру, электроэнергию, телефоны и прочее. У клиентки, о которой идет речь, идеальная кредитная история – никаких кредитов, кроме расчетного, нет, и тем за последние три года пользовалась раз или два на небольшие суммы, в семье есть еще работающие, так что деньги на уплату по счетам на ее счету всегда есть. Но личную зарплату клиента задерживают, поступления «от юридических лиц» нерегулярны – и в продлении расчетного кредита отказано.
Так что тот кредит, который должен служить гарантией расчетов вовремя со всеми бытовыми службами (так, во всяком случае, говорили в банке, когда этот кредит предлагали), тоже перестает быть доступным, хотя, повторяю, клиент этот банк ни разу не подвел. И где логика?
Какие-то, право слово, у нас с банками односторонние отношения. Прямо как с государством.
|