"МЭ" Суббота" | 24.04.09 | Обратно
Это страшное слово — Чернобыль
Авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на расположенной в Украине Чернобыльской атомной электростанции, стала крупнейшей в мире техногенной катастрофой.
Единой версии причин этой аварии нет. Чаще всего называются ошибочные действия персонала станции и несоблюдение правил безопасности наряду с несовершенством конструкции реактора.
Негативное воздействие аварии на экосистему имело трансграничный характер: разрушительному действию радиации были подвергнуты и значительно удаленные от АЭС территории в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
Человеческий и экономический ущерб
В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглась почти четверть территории Белоруссии — 23 процента. Для сравнения: в России — 1,5 процента, в Украине — 7 процентов территории.
Чернобыльская трагедия нанесла колоссальный ущерб, связанный как с последствиями радиоактивного загрязнения, так и с утратой исторических и культурных ценностей Белорусского Полесья, южной части страны. Экономический ущерб от последствий чернобыльской катастрофы для Белоруссии, который прогнозируется в расчете на 30-летний период преодоления последствий, составляет 235 миллиардов долларов, то есть 32 государственных бюджета 1985 года.
Страна потеряла около пятой части всех сельскохозяйственных угодий. Ежегодно эта потеря обходится Беларуси более чем в 700 миллионов долларов.
В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, около четверти лесного фонда и почти 350 промышленных предприятий.
Человеческий ущерб аварии — 2 миллиона пострадавших. Более 1,3 миллиона человек, в том числе почти полмиллиона детей и подростков, по-прежнему проживают на загрязненных территориях. Медицинские последствия аварии выразились в значительном росте онкологических заболеваний. Заболеваемость раком щитовидной железы после аварии среди детей выросла почти в 40 раз, среди взрослых в зависимости от возрастных групп — в 2,5 — 7 раз.
Авария также имела сложный социально-психологический эффект: из-за переселения и ухудшения здоровья многие жители Беларуси вынуждены были поменять привычный образ жизни и сменить работу. Адаптация к новым условиям часто проходила болезненно.
Преодоление последствий
На восстановительные работы, которые продолжаются до сих пор, Белоруссия, без учета внешней помощи, затратила с 1986 года около 18 миллиардов долларов. Ежегодно затраты на преодоление последствий чернобыльской трагедии составляют около 5 процентов бюджета республики.
Стране, в том числе с международной помощью, удалось создать необходимые для долгосрочного восстановления пострадавших районов условия:
* Всесторонняя нормативная правовая база, регулирующая все направления деятельности Белоруссии по преодолению последствий аварии.
* Углубленное медицинское обследование, которое теперь ежегодно проходят около 1,6 миллиона человек.
* Завершенное переселение людей из наиболее загрязненных районов. Покинуть загрязненные территории смогли почти 137,7 тысячи человек.
* Система социальной защиты, охватывающая в настоящее время все категории пострадавшего населения.
* Система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, а также система защитных мер в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве, которые обеспечивают производство экологически безопасной продукции.
* Программы подготовки и переподготовки кадров, содействующие развитию рынка труда в пострадавших районах, а также информирования населения по проблемам радиационной безопасности.
Международное сотрудничество
Чернобыльская трагедия дала толчок развитию уникального международного сотрудничества, участниками которого являются не только правительства и международные организации, но и врачи, ученые, простые люди — все, кого объединяет стремление помочь пострадавшим от чернобыльской катастрофы.
Накопленный опыт совместной работы может быть задействован в других странах, население которых сталкивается с разрушительными последствиями чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами, войнами, гражданскими конфликтами или изменениями в экономике.
В 2003 году на двухлетний срок для систематизации и досконального изучения вопросов, связанных с последствиями катастрофы, был образован Чернобыльский форум, в деятельности которого принимали участие Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и другие организации.
Значительный объем работы по систематизации накопленного опыта и разработке рекомендаций в деле преодоления последствий чернобыльской трагедии осуществляется в рамках Организации Объединенных Наций. В частности, эту работу осуществляют Научный комитет ООН по действию атомной радиации и Межучрежденческая целевая группа ООН по Чернобылю.
По инициативе Республики Беларусь Генеральная Ассамблея ООН объявила последующие десять лет с момента 20-й годовщины чернобыльской трагедии Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий до 2016 года. Специальная программа действий в рамках этого десятилетия призвана активизировать усилия международного сообщества в преодолении последствий аварии.
Международная помощь
Крайне важной составляющей эффективного преодоления последствий чернобыльской аварии и восстановления нормальной жизни на пострадавших территориях является Международная помощь.
Основное практическое содействие в решении этих задач оказывается Белоруссии организациями и специализированными учреждениями системы ООН, чья помощь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы с момента аварии составила более 50 миллионов долларов.
Помимо этого, порядка 50 миллионов долларов республика получает ежегодно в виде безвозмездной гуманитарной помощи от благотворительных организаций и частных лиц. Однако этих средств недостаточно для полного восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий. Общая сумма помощи из-за рубежа вместе с собственными вложениями Белоруссии (порядка 18 миллиардов долларов) составляет лишь около 8 процентов от общей суммы экономического ущерба.
Оздоровление детей
Белоруссия располагает возможностями для оздоровления детей у себя дома. В 14 детских реабилитационно-оздоровительных центрах, специализирующихся на круглогодичном оздоровлении пострадавших от чернобыльской катастрофы, ежегодно проходят оздоровление более 120 тысяч детей.
Поддерживает Белоруссия и многолетнюю практику оздоровления детей за границей — в Италии, Германии, Ирландии, Испании, США, Канаде. Выезд детей за рубеж, безусловно, положительно влияет на здоровье и морально-психологическое состояние детей. Вместе с тем практика оздоровления за границей имеет важную составляющую — обеспечение безопасности детей и соблюдение их прав и свобод. В этой связи сейчас дети выезжают на оздоровление в те страны, с которыми Белоруссия имеет специальный межгосударственный договор, в котором закреплены права и гарантии белорусских детей, а также перечень действий компетентных органов принимающей стороны по защите детей в различных ситуациях. В настоящее время такой комплексный договор об условиях оздоровления детей заключен с Италией, Ирландией и Германией. Прорабатывается возможность заключения подобных соглашений с более чем 20 государствами, в том числе с США и Канадой.
Приоритеты сотрудничества
Главная задача Белоруссии на этом этапе и в будущем — восстановление и устойчивое развитие пострадавших территорий. С этой задачей связаны и приоритеты в развитии международного взаимодействия:
n Развитие промышленного и сельскохозяйственного производства. Создание предприятий по деревообработке, производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
n Привлечение инвестиций и развитие малого бизнеса. Создание новых рабочих мест (мастерские различного профиля, ремесленничества идр.). Развитие инфраструктуры: магазины, спортивные объекты и т.п.
n Формирование зеленых зон. Создание экологически чистых парков, водоемов, зон отдыха, детских площадок.
n Использование экологически чистого топлива. Расширение использования альтернативных источников энергии и внедрение технологий для получения таких альтернативных видов энергии, как биогаз, биодизель и биоэтанол.
n Развитие научных исследований на базе Полесского радиационно-экологического заповедника, который является уникальным экспериментальным полигоном для проведения исследований в области радиобиологии и радиоэкологии.
n Развитие системы информирования и просвещения людей по вопросам радиационной обстановки, навыков безопасной жизнедеятельности. Снижение психологической уязвимости населения.
n Воспитание здорового образа жизни у детей и молодежи. Создание школ здоровья для активных занятий физкультурой и спортом. Разработка учебной литературы для детей и молодежи о том, как обезопасить свою жизнь в условиях проживания на пострадавших территориях.
n Возрождение культурного наследия пострадавших территорий, надежная охрана памятников природы и культуры, редких и исчезающих видов флоры и фауны с перспективами развития эко- и агротуризма.
n Укрепление системы здравоохранения. Профилактика заболеваний, организация адресной медицинской помощи, переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием в области ранней диагностики и лечения рака и других заболеваний щитовидной железы, ранней диагностики онкологических и неонкологических заболеваний.
Материал подготовлен при содействии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
|