погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 29.04.09 | Обратно

Дважды герои бюджетного секвестра

Илья ГРОМОВ

Второе урезание госбюджета (вкупе с поиском дополнительных средств), обсуждение которого началось вчера, обещает быть еще более веселым, чем первое. Если не брать в расчет то, что нам могут принести его результаты.

Урезать и найти дополнительные средства (где, как не у нас в карманах, правда?) необходимо, по данным Минфина, на общую сумму в пять с лишним миллиардов крон в этом году и 12,7 млрд крон – в следующем. То есть не менее яростные баталии ожидают нас и при составлении бюджета–2010 (уже через несколько месяцев), если нынешний состав правительства, как говорится, доживет, а министр финансов неким чудом вдруг не окажется в Брюсселе. Круговорот секвестирования продолжится и станет очередной достопримечательностью. Сейчас интуристам говорят: “Вот дом Стенбока, резиденция правительства”. Позднее будут добавлять: “Здесь годами урезают и повышают во имя евро. Происходящее в этом доме стало главным развлечением населения Эстонии”. Не будь у членов правительства таких заоблачных зарплат, я бы даже проникся мимолетной к ним жалостью.

Итак, для затравочки министр финансов Ивари Падар сообщил вчера заинтересованным лицам, что идет на обсуждение с готовой идеей повышения подоходного налога. Очевидно: наличие работы сейчас – это если не счастье, то уж точно удовольствие, а за удовольствие надо платить. По расчетам Минфина, один процент роста подоходного налога принесет бюджету в год 350 млн крон. Соответственно, рост подоходного налога на 5 процентов означает пополнение казны на 1,75 миллиарда. В СМИ, к слову сказать, звучали предложения о дифференцированном повышении: чем больше зарплата, тем выше налог. Примут ли эти предложения во внимание — покажет время. Можно вообще помечтать. Взять и обложить тех, у кого зарплата выше, скажем, тридцати тысяч крон, пятидесятипроцентным налогом (сейчас 21%). Сразу снимутся все претензии о чрезмерно высоких зарплатах госчиновников.

Однако пять с лишним миллиардов — сумма немалая. Посему, кроме сокращения расходов и повышения подоходного налога, на сцену выходит восемнадцатипроцентный налог с оборота. (Это не считая налогов автомобильного и на недвижимость.) Повышение НСО — еще одно из предложений, еще недавно считавшееся «альтернативой». Теперь, в условиях, когда сокращать практически нечего, кроме оборонных расходов, а соцучреждения хором вопят «Оставьте нам деньги, иначе мы ни за что не ручаемся», НСО, боюсь, ожидает та же судьба.

Впрочем, не обязательно. Повышение налога с оборота, по мнению экспертов, может подстегнуть инфляцию, которая также является одним из критериев при переходе на евро. Вот и получается: либо рост цен, либо дефицит бюджета выше 3%. Деваться некуда. Тем интереснее будет посмотреть, до чего договорится коалиция. Повышение НСО более вредно для бизнеса, повышение подоходного налога бьет по работающему населению. В любом случае, оставшийся бизнес начнет все больше уходить в тень, а внутренний спрос — падать, что называется, «стремительным домкратом».