"Молодежь Эстонии" | 30.04.09 | Обратно
Сергей Иванов вышел из Партии реформ
Известный политик Сергей Иванов подал заявление о выходе из Партии реформ, объясняя свой поступок мировоззренческими разногласиями с руководством партии.
— Я отнес заявление с объяснением причин выхода из партии в контору ПР и передал генеральному секретарю Кристену Михалу, с которым мы культурно побеседовали, — рассказывает Иванов. – Вечером того же дня послал членам Рийгикогу от партии, с которыми многие годы работал в парламенте, эту же информацию о причинах выхода и поблагодарил за сотрудничество.
Как утверждает Иванов, есть ряд политических и идеологических причин, по которым он выходит из правящей партии, хотя семь лет назад договорился с Сиймом Калласом о принципах сотрудничества на благо Эстонии.
«Во-первых, в партии утеряна внутренняя демократия, — пишет Иванов в своем заявлении о выходе. — 4 марта 2002 года руководители Эстонской Партии реформ и Русско-Балтийской партии Сийм Каллас и Сергей Иванов заключили договоренности о присоединении последней к РП, в результате которых сотни русскоязычных граждан ЭР вступили в Партию реформ с искренним желанием объединить людей «с либеральным мировоззрением, граждан свободных и благополучных, а также целостного экономического мышления, при котором ценятся люди вне зависимости от их национальности». Увы, заключенные 7 лет назад договоренности не реализованы».
Сергей Иванов утверждает, что он неоднократно делал руководству Партии реформ предложения о совершенствовании работы партии и различных законодательных инициативах, затрагивающих политическую культуру, европейские демократические ценности, вопросы правосудия и безопасности. Свои идеи он высказывал и на страницах эстонской прессы, однако от руководства партии не последовало никакой реакции ни по одному предложению.
Вторая проблема, на которую указал Иванов в своем заявлении, – обострившаяся русофобия.
«В последние годы охватившая Партию реформ завуалированная русофобия серьезно вредит престижу партии и ее перспективам. События вокруг Бронзового солдата и их последствия для Эстонии — самый большой политический провал». Иванов пишет, что он категорически не соглашался с теми методами, к которым прибегла родная партия, решая вопрос о переносе Бронзового солдата, и считал, что все необходимо обсуждать с самыми разными сторонами за столом переговоров, но не был услышан и на этот раз.
Наконец, третья причина, вынудившая Иванова покинуть партию, – это отступление от социально-экономической идеологии ПР. «Отсутствует желание создать всем людям равные возможности для развития и благополучия, партия удаляется от принципов солидарности».
В своем заявлении о выходе из Партии реформ Иванов отмечает, что среди пришедших с ним когда-то в партию русских коллег преобладают те же настроения, и десятки людей вскоре также покинут организацию. «МЭ»
|