"Молодежь Эстонии" | 30.04.09 | Обратно
Вечные поиски одной идеи
Игорь САВЕЛЬЕВ
В пятницу некоторым жителям Эстонии придется окунуться в атмосферу давно забытого первомая. Красочные демонстрации или митинги нам не обещают, но что-то грандиозное будет. Организатор акции «Моя Эстония. Сделаем!» Райнер Нылвак на этот раз приглашает всех на «мозговой штурм», по итогам которого, возможно, спустя десятилетия будет-таки найдена эстонская Nokia.
На протяжении почти всех лет после восстановления независимости лучшие умы государства заняты тем, что ищут основную идею этого самого государства, способную объединить весь народ Эстонии в единое целое. Но увы, на всех уровнях жизни в нашей стране по-настоящему действует только одна, самая примитивная и разобщающая идея – национальная. Другие идеи в голову государственных людей если и приходят, то почему-то всегда остаются либо в тени государственного языка, либо рассматриваются в плане личной финансовой выгоды, либо — в сфере политических отношений с восточным соседом. Возможно ли, что после первомайского мозгового штурма у нас появятся новые ориентиры? Наверное, верят в это только идеалисты, к каким можно причислить и самого Райнера Нылвака.
После успешной акции по уборке мусора энергичный организатор решил развить успех. Носитель идеи, при которой все лучшие народные предложения будут собраны в некую базу данных и после реализованы, заслуживает если не президентского титула, то, во всяком случае, звания первого министра.
«Мы не собираем предложения для кого-то, мы собираем идеи, которые люди смогут осуществить сами. Существует так называемый Банк идей на нашем сайте. Но это не основное. Мы надеемся, что после мозгового штурма появятся десятки маленьких «Сделаем!», которые будут воплощаться в жизнь даже без политиков. Наша цель — восстановить доверие в обществе и помочь людям осознать, что мы можем сами сделать нашу жизнь лучше. Кто ответственный? Посмотрите в зеркало», — пишет Райнер Нылвак. Для того, чтобы эти слова стали по-настоящему первомайскими революционными, не хватает только лозунга «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
Я, честно говоря, посмотрев разные рекламы и программу, не слишком понимаю, для чего нужен этот мозговой штурм. Тот, кто хочет и может сделать что-то полезное для себя и общества, практически всегда найдет способ реализовать свое желание. Ему нужна реальная государственная помощь.
С другой стороны, этот проект выглядит как возможность развести некоторые фонды на пару миллионов крон или как хороший способ подготовить себе базу для политической карьеры. Мысль, конечно, крамольная, но в нашем политизированном обществе вполне реальная.
Понятно, что в этом мозговом штурме есть и позитивное начинание. Люди соберутся на посиделки, чтобы вместе подумать, как страну сделать лучше. Все это очень хорошо. Но история последних лет подсказывает другое. Когда дойдет до реального дела, какая из всех отличных идей в нашей стране станет основной? Угадайте с трех раз...
|