"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно
Профсоюз ищет пути спасения ЭЖД
Андрей ДЕМЕНКОВ
По словам главы профсоюза железнодорожников Олега Чубарова, ЭЖД могут спасти пассажирские перевозки. фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Работники Eesti Raudtee AS обеспокоены неопределенным будущим своего предприятия, переживающего трудные времена, и обращаются к государству с вопросами и предложениями.
Упали первыми
— Падение транзитных грузоперевозок из-за негласных российских санкций в ответ на перенос Бронзового солдата ударило по нашему предприятию задолго до того, как в стране начался общеэкономический кризис, — констатирует председатель правления профсоюза железнодорожников Олег Чубаров. — Если в начале 2007 года ЭЖД обслуживала в день в среднем 20 составов, то сегодня 1 — 2. У двух других перевозчиков, пользующихся услугами нашей инфраструктуры, ситуация не столь плачевна, но для ЭЖД роль их перевозок незначительна. Из-за кризиса работу потеряли свыше пятисот работников, в основном помощники машинистов и работники технических служб. Насколько мне известно, подавляющее большинство из них так и не нашли себе другой работы.
На последствия «бронзовых ночей» и мирового кризиса наложилась еще и реорганизация ЭЖД, которая, на взгляд рядовых железнодорожников, скорее, прибавила проблем, чем улучшила работу предприятия.
— Формально она закончилась 14 января, но требует ряда улучшений, — считает Чубаров. — Система управления только усложнилась, разросся управляющий персонал, поскольку вместо одного предприятия стало три. Сама суть реформы противоречит рекомендациям Евросоюза, из-за чего Эстонии грозит очередной штраф.
Больше всего, по словам профсоюзного лидера, тревожит то, что у государства нет четкой позиции по поводу будущего ЭЖД.
— Будь предприятие сейчас прибыльным, было бы и пристальное внимание к его работе, — полагает Чубаров. — Однако на прибыль может вывести только рост перевозок, а для этого нужно возвращать в страну российский транзит. Но, как известно, премьер Андрус Ансип неоднократно заявлял, что транзит не имеет особого значения для экономики.
Как подняться
Впрочем, не в одном транзите заключается счастье ЭЖД.
— У нас есть конкретные предложения, как можно было бы восстановить рентабельность железной дороги, — заверяет Чубаров. — К примеру, немалый ресурс кроется в наращивании пассажирских перевозок, которые нынче в упадке. В свое время линия Таллинн – Санкт-Петербург давала работу тридцати железнодорожникам и сдерживала рост цен на билеты у конкурирующих с поездами автобусных линий. Как только поезд на Петербург был отменен, тут же повысились цены на автобусных линиях. Отменен он был не из-за нехватки пассажиров, а лишь из-за роста тарифов на пользование инфраструктурой, которого можно было избежать. Сохранение пассажиропотока и рабочих мест выгоднее для ЭЖД и страны.
По словам Чубарова, пассажирские перевозки вполне можно было бы развивать и в пределах Эстонии – например, на Пярну и Вильянди.
— Государству пора решать, что ему делать с железной дорогой, — подводит итог Чубаров. — Если она нам нужна, спасать положение необходимо уже сегодня. Восстанавливать утерянное чем дальше, тем сложнее. Сейчас наметилась еще одна опасная тенденция – молодежь не идет учиться на железнодорожников. Из-за затяжного кризиса профессия потеряла свою привлекательность. Еще несколько лет – и будет потеряно целое поколение, что непременно создаст нам острейшую проблему в будущем, сохрани мы ЭЖД.
А перспективы для этого есть уже хотя бы потому, что Евросоюз недавно выделил довольно крупные средства на развитие инфраструктуры ЭЖД.
Железнодорожники передали свои вопросы и предложения руководству предприятия и Министерству экономики и коммуникаций. Остается только ждать ответа.
|