погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.02.09 | Обратно

Инфочас в помощь

Ирина БУТЯЕВА


Согласно же новым правилам, человек в инвалидной коляске будет получать большее пособие в том случае, если работает. В этом случае ему будут компенсироваться все расходы. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В Таллиннской палате людей с ограниченными возможностями здоровья прошел инфочас (впервые он проводился на двух языках), на котором ее руководители пытались ответить на многочисленные вопросы собравшихся.

Как было объявлено перед открытием инфочаса, в этом году подобные мероприятия будут проводиться гораздо чаще, чем раньше. И будут проходить на двух языках – эстонском и русском. Так что у тех, кто не смог попасть на инфочас, прошедший в четверг, скоро появится возможность получить ответы на все вопросы на следующем.

Вот основные вопросы, ответы на которые хотели знать собравшиеся: условия получения инвалидности; каков порядок заполнения формы ходайства об экспертизе по определению степени тяжести заболевания и куда с ней идти дальше; каков порядок выплат так называемых «инвалидных» пособий и что делать, если они вдруг перестали поступать...

Очень многих интересовал и следующий вопрос: как при той форме заболевания, по которой раньше безоговорочно давали степень инвалидности, получить ее сегодня. Из рассказов людей выяснилось, что инвалидность, если ты даже «наскозь» болен, получить не так и просто. Не дают, и все тут, указывая в заключение, что, исходя из истории болезни, не видят в этом необходимости...

Представители палаты начали давать объяснение с самого важного момента. Они пояснили, что согласно нынешним правилам, степень инвалидности определяется следующими факторами: насколько человек нуждается в помощи посторонних, также при определении степени тяжести заболевания исходят из расходов, связанных с повседневной жизнью человека.

Например, ранее размер пособия был больше, если, к примеру, человек передвигался в инвалидной коляске, сидел дома, ему требовалась помощь по хозяйству. Если он находил возможность устроиться на работу, то расходы его увеличивались, поскольку такому человеку приходилось пользоваться спецтранспортом, расходы по которому не компенсировались.

Согласно же новым правилам, человек в инвалидной коляске будет получать большее пособие в том случае, если работает. В этом случае ему будут компенсироваться все расходы.

Оказывается, в Министерстве социальных дел посчитали, что подобные изменения заставят людей проявить активность и разбудят желание работать, заняться собой и адаптироваться в социуме (возможно, в этом есть своя логика, но на фоне растущей безработицы и отсутствия рабочих мест принятие подобных поправок как-то не очень ко двору...).

Что же касается того, что инвалидность дают «неохотно», то работники Палаты людей с ограниченными возможностями посоветовали претендующим на получение инвалидности обратить пристальное внимание на следующие моменты: если человек сам не в состоянии оформить ходатайство, за него может это сделать родственник или работник Пенсионного департамента. Описывая состояние здоровья, внести в форму все свои недомогания, указать на все проблемы. И не следует скромничать...

Иначе может случиться так, что комиссия посчитает, что человек не особо нуждается в получении инвалидности. И еще перед подачей ходайства желательно в течение трех месяцев регулярно посещать лечащего врача.

Уже заполненную форму вместе с ходатайством о пенсии следует предъявить в Пенсионный департамент. После этого департамент самостоятельно сделает запрос лечащему врачу.

Говорили на той встрече также о том, что пенсионные деньги люди сейчас получают с большим опозданием или получают, но не в полном размере. И хотя в скором времени министерство обещало исправить ситуацию, если это продолжается, в арбитражный отдел Министерства социальных дел следует подать ходатайство о возмещении ущерба.

Хотя разговор в тот вечер проходил спокойно, в зале висело напряжение, и это понятно. А какие еще чувства, кроме опасения и страха, могут испытывать люди, нуждающиеся в помощи. Как можно быть в чем-то уверенным, если на пособия и пенсии, которые они получают, прожить, в принципе, невозможно, а они умудряются...