погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.09 | Обратно

Выставка к 100-летию Макса Роосма

Левон БАРСЕГЯН

В конце минувшей недели в Таллиннском Историческом музее состоялась выставка, посвященная сотому дню рождения выдающегося художника по стеклу Макса Роосма.

Поскольку выставка целиком и полностью связана с его личностью, стоило бы для начала совершить небольшой экскурс в историю, чтобы подробнее узнать, чем же все-таки примечателен этот человек.

Макс Роосма родился в 1909 году в семье школьного учителя в волости Омули. В 1932 г. поступил в Художественную школу на отделение графики. Окончил ее в 1936 году, а в 1937-м поехал в Новый Бор в Чехословакию с тем, чтобы освоить искусство работы со стеклом (Новый Бор тогда как раз являлся центром чехословацкого стекольного производства). Выучившись, он продолжил работать в Эстонии, где к нему как художнику по стеклу вскоре пришло широкое признание. В советское время продолжал свою художественную деятельность, а также занимался преподаванием и исследовательскими работами. В 1960 г. стал профессором эстонской Академии искусств. Умер Макс Роосма в 1971 г. Его считают основателем эстонской школы работы со стеклом, а из-под его крыла вышло несколько поколений талантливых художников. В 2007 г. Эстонская Художественная академия учредила стипендию его имени.

Экспозиция разделена на две части – одна посвящена художественной деятельности Роосма, другая – его археологическим изысканиям. Последняя содержит объекты, найденные Роосма в результате раскопок по всей Эстонии, так или иначе связанные со стеклом и стеклодувным делом. Множество осколков причудливых форм и расцветок как бы намекает на то, что уже в восемнадцатом веке эстонские стеклодувные мастерские работали в полную силу, а уцелевшие филигранные бутылки и сосуды говорят о несомненном мастерстве их изготовителей. Среди экспонатов, кстати, имеется миниатюра, реконструирующая одну из таких мастерских. Хотя стенды с экспонатами занимают всего лишь один небольшой зал, заглянуть туда и побродить среди «осколков прошлого» все же стоит - интересно.

Второй зал, как уже говорилось, рассказывает о Роосма-художнике. Его работы в стекле многочисленны и сильно варьируются в формах, размерах и цветах. Некоторые из них, пожалуй, тяготеют к излишней монументальности, но это с лихвой окупается качеством гравировки и вниманием к мелким деталям. Глядя на эти вазы, урны и кубки, часто вспоминаешь об их древнегреческих и древнеримских аналогах, потому что есть несомненное сходство. Правда, сюжеты, выгравированные на них, древней мифологией не ограничиваются: тут есть и сюжеты соцреализма, и герои эстонских эпосов, и просто изображения птиц и зверей. Встречается и пара экспонатов, работу над которыми мастер не завершил, но тем увлекательнее на их примере видеть, как шел процесс изготовления очередного произведения искусства.

Выставка была открыта всего несколько дней, но привлекла немало посетителей.