"Молодежь Эстонии" | 03.02.09 | Обратно
Экономика пойдет в гору. Когда-нибудь...
Андрей ДЕМЕНКОВ
По прогнозу Swedbank, нынешний год для эстонской экономики будет очень трудным, но уже в следующем начнется восстановление. Если только не подкачает совершенно не предсказуемая нынче ситуация в мировой экономике.
Дела все хуже
Аналитик входящего в Swedbank подразделения Hansapank Market Марис Лаури констатирует, что на сегодняшний день никто не в состоянии составить удовлетворительный прогноз развития мировой экономики.
- За четыре последних месяца Международный валютный фонд давал уже три прогноза, каждый их которых становился хуже предыдущего, - напоминает она. – На Западе ожидают стабилизации мировой экономики к концу текущего года, однако трудные времена вполне могут продлиться несколько лет. Поскольку ситуация постоянно ухудшается, прогнозы по Эстонии тоже становятся все хуже – кризис предсказывается все глубже и продолжительнее.
Если мировая экономика не подведет, нынче Swedbank ожидает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, сократившись в прошлом году (по предварительным оценкам) на 2,6%, в нынешнем упадет еще на целых 7%, но уже в 2010-м на 1% вырастет. В Литве прошлогодний рост на 3,2% должен смениться спадом на 6% в нынешнем году и еще на 3% - в следующем. В Латвии ситуация совсем плохая: спад 2008 года на 2,2% перерастет в обрушение на 10% в 2009 году и дополнительное падение на 2% в 2010-м.
Палка о двух концах
Однако нет худа без добра. Во всех трех странах кризис должен привести в порядок баланс текущего счета и сбить инфляцию.
Если в 2007 году дефицит платежного баланса Эстонии, Литвы и Латвии составил соответственно 16,9%, 12,8% и 21,8% ВВП, то уже по итогам прошедшего года предварительные данные таковы – 8,5%, 11% и 13,3%, прогноз на 2009 год – всего 0,5%, 3,2% и 3,3%, а в 2010-м дефицит ожидается только у Литвы (2,5%).
В Эстонии индекс потребительских цен с прошлогодних 10,4% роста снизится до 1% в нынешнем году и 1,2% - в 2010-м. Аналогичные данные по Литве – 10,9%, 5% и 3%. В Латвии обрушение экономики собьет рост потребительских цен с 15,4% в прошлом году до 0% в нынешнем и приведет даже к дефляции в 6,5% в 2010 году.
Впрочем, средние цифры скрывают разброс в оценках. К примеру, в Эстонии тоже возможна дефляция. Если, конечно, правительство не пойдет на девальвацию кроны.
Дефляция или девальвация?
- Что лучше – дефляция или девальвация? – задается вопросом Марис Лаури. – Многие политики и экономисты стоят сейчас перед этим выбором, в ряде стран уже пошли по пути девальвации национальных валют. Мы все-таки полагаем, что для эстонской экономики дефляция предпочтительнее.
Дефляция, по мнению Лаури, сдует ценовый «мыльный пузырь» и вернет уровень цен в стране к реальному. При этом кредитная нагрузка на население останется на прежнем уровне, девальвация же сделает резко дороже кредиты, привязанные к евро. Но тут многое зависит от позиции государства. Необходимо безжалостно сокращать бюджетные расходы, приводя их в соответствие с доходами.
- Некоторые реформы, рекомендованные Международным валютным фондом Латвии, Эстония тоже могла бы принять на вооружение, и как можно скорее.
Если для крупных государств решающее значение имеет внутреннее потребление, для такой малой и открытой страны, как Эстония, важнее всего экспорт. Это означает прямую зависимость от состояния мировых рынков, нынче плохо предсказуемых. Более того, в современной экономике немаловажен имидж, особенно для малоприметных стран вроде Эстонии. И вот тут мы сильно зависим от репутации соседей.
Имидж – почти все
- В мире Эстонию воспринимают чаще как часть единого региона, включающего в себя еще и Литву с Латвией, - говорит Лаури. – В таком случае мы можем быть очень примерными ребятами, но если кто-то из соседей, как Латвия, прославился в худшем смысле, очень трудно убедить окружающих в том, что у нас совершенно иная ситуация. Потому-то для нас так важно благополучие Латвии, оказавшейся в очень плохом положении.
Многими аналитиками принято считать, что экономика стран Балтии, в значительной степени росшая за счет иностранных кредитных ресурсов, раздувших «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, переживет более тяжелый кризис, нежели другие восточноевропейские новички ЕС, такие, как Польша, Чехия, Словакия или Словения, у которых большее значение имеет промышленный сектор. Марис Лаури не берется оценить верность этих утверждений, поскольку не занималась восточноевропейскими странами вплотную. Но отмечает одну характерную деталь: эти страны – соседи Германии и в значительной степени ориентированы на ее экономику. Растет экономика Германии – развиваются и соседи. Но сегодня, как известно, германская экономика переживает очень не простое время...
|