"Молодежь Эстонии" | 03.02.09 | Обратно
Кредиты для освоения европейских средств
Арно РУДИС
![](9-1.jpg) Заместитель мэра города Кохтла-Ярве Людмила Янченко. фото автора |
Накануне был принят бюджет Кохтла-Ярве, что и стало предметом разговора с вице-мэром города Людмилой Янченко, которая поведала о статьях расходов и обозначила приоритеты на этот год. В эти же самые сроки приняла бюджет и уездная столица, который обнародовала председатель Йыхвиского волостного собрания Нина Негласон.
Кохтла-Ярве возьмет кредит
- Людмила, каков объем принятого бюджета города Кохтла-Ярве?
- Должна сказать, что общий объем бюджета не уменьшился, доходная часть составила 568 миллионов крон при расходах 659 миллионов крон. Доля финансовых сделок составляет порядка 91 миллиона крон. Если же говорить о доходной базе бюджета, то она по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 24 миллиона крон.
- Какие приоритеты были обозначены при принятии бюджета?
- В этом году повышенное внимание уделили социальной сфере. В первую очередь мы попытались сохранить все социальные пособия, потребность в которых с учетом нынешней экономической ситуации будет только расти. В этом году со стороны государства город не получил ни сента на выплату прожиточных пособий, поскольку на эти цели мы имели с предыдущих лет остаток в объеме 27 миллионов крон. На основании принятого накануне городским собранием решения часть средств из переходящего остатка в размере 2,5 миллиона крон пойдет на выплату единоразовых пособий, оплату малоимущим людям очков и лекарств, оплату питания в общеобразовательных школах и в дошкольных учреждениях, обеспечение бесплатного проезда в муниципальном транспорте школьникам из малоимущих семей, оказание медицинских услуг незастрахованным лицам и на прочие непредвиденные расходы. Если говорить о сфере образования, то она и по сей день остается приоритетом для города Кохтла-Ярве. Правда, в этом году будет предусмотрено гораздо меньше средств на развитие материально-технической базы общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.
- Как обстоит дело с общественным транспортом, дотирование которого вызывает в последние годы немало споров?
- При общем объеме дотаций на общественный транспорт в размере 10 миллионов крон государство выделило нам в этом году 2,5 миллиона крон. Основная нагрузка по дотированию общественного транспорта легла на город Кохтла-Ярве. Хочется надеяться, что часть затрат по дотированию общественного транспорта возьмут на себя соседние местные самоуправления, жители которых весьма активно пользуются транспортом.
- Какие прогнозы от поступления подоходного налога с физического лица? Стоит ли ожидать принятия дополнительного бюджета?
- На сегодняшний день мы планируем его с минусом, поскольку за последние месяцы из-за массовых сокращений заметно уменьшились поступления подоходного налога с физического лица. Честно говоря, предпосылок для оптимизма нет, так как уже сейчас Департамент рынка труда прогнозирует в марте очередную волну сокращений. По состоянию на сегодняшний день в Кохтла-Ярве 17 тысяч налогоплательщиков, и город планирует получить доход от поступления подоходного налога с физического лица в размере 260 миллионов крон.
- Не станет ли экономический кризис преградой на пути осуществления городом намеченных крупных проектов?
- Нет. К реализации ранее запланированных крупных проектов мы приступаем в этом году, подготовительная работа для осуществления которых велась в предыдущие годы. В частности, проект по реконструкции центра Ярвеской части города общей стоимостью 101 миллион крон. Данный проект при долевом участии города в размере 15 миллионов крон рассчитан на три года. Изыскать в бюджете такую сумму мы не можем, поэтому в этом году город планирует взять в банке кредит в размере 40 миллионов крон, чтобы обеспечить свое участие как в этом проекте, так и в других, не менее важных. Даже в условиях экономического кризиса было бы глупо отказаться от проектов, финансируемых из европейских структурных фондов по той лишь причине, что мы не можем обеспечить свое участие в них. Это о необходимости кредита.
- Намерения построить в Ярвеской части города современный спорткомплекс не свернули?
- Даже и мысли не было. В прошлом году была проведена детальная планировка. На сегодняшний день существуют определенные трудности по поиску партнера с аналогичной заявкой, наличие которого даст возможность ходатайствовать о выделении европейских средств через программу приграничного сотрудничества стран Балтийского моря Interreg IV A путем подачи совместного проекта. К сожалению, поиски партнера с такой же заявкой в Финляндии не увенчались успехом. Возможно, этим партнером станет шведский город Стаффансторп, с которым буквально накануне город Кохтла-Ярве заключил договор о дружбе и сотрудничестве. По оптимистическим прогнозам, начало строительства данного объекта стоимостью порядка 200 миллионов крон начнется в 2011 году.
Бюджет Йыхвиской волости уменьшился
В ходе прошедшего волостного собрания в третьем чтении был принят бюджет Йыхвиской волости, который составил чуть более 208 миллионов крон, что на 31,3 миллиона крон меньше бюджета прошлого года. Таким образом, по сравнению с прошлым годом бюджет Йыхвиской волости уменьшился на 13,1 процента. «В этом году ожидается существенное уменьшение поступлений подоходного налога с физического лица, так как только за последние полгода безработными в Йыхви стали более 400 человек, в результате чего мы недополучим в местную казну порядка 4 миллионов крон», - констатирует Нина Негласон.
Для Йыхвиской волости всегда приоритетным было образование. Вот и в этом году на образование выделено 94,6 миллиона крон, из которых 33,4 миллиона крон поступит из бюджета местного самоуправления. «В этом году нам удалось изыскать средства на повышение заработной платы учителям школ по интересам на 25 процентов, что было вызвано желанием несколько уравнять их зарплату с окладами педагогов общеобразовательных школ», - поведала Нина Негласон.
«К освоению бюджетных средств при распределении статей расходов мы старались подойти более взвешенно, памятуя о том, что сейчас полным ходом идет строительство современного спортхолла, а ближе к лету начнется возведение детского сада. Ведь ежегодное содержание этих двух объектов будет обходиться местной казне где-то в 10 миллионов крон», - сообщила Нина Негласон.
«Скорей всего, - продолжает она, - в этом году нам все же придется отказаться от второго этапа реновации улиц Вески и Раудтеэ ввиду того, что порядка 10 миллионов крон придется выделить в качестве самофинансирования на строительство променада и примерно столько же на погашение части стоимости работ по возведению нового детского сада».
|