"Молодежь Эстонии" | 05.02.09 | Обратно
Те, кто рядом
Елена и Геннадий Мелешко со своим героем, художником Энделем Саарепуу. |
Некоторые наши читатели, возможно, заметили, что в понедельник на канале TVN в рамках «Сюжетов в лицах», которые не первый год ведут известные тележурналисты Геннадий и Елена Мелешко, появилась новая передача под названием «Те, кто рядом». Это начало нового цикла, задуманного Геннадием и Еленой и получившего поддержку на конкурсе «Гражданский мир», объявленном мэрией Таллинна.
В основу цикла заложена замечательная, быть может, не слишком новая, но раскрываемая как-то по-своему, а главное, особенно актуальная для Эстонии в последние годы тема: показать нас, эстонцев и неэстонцев, нам самим и друг другу. Ведь, как известно, боятся обычно того, чего не знают. А мы, если говорить о двух языковых общинах, в последние годы не просто отдалились друг от друга, между нами фактически пролегла пропасть, это все знают, в этом нет никакого секрета.
Но ведь и на той, и на другой стороне есть великолепные, талантливые, яркие и, наконец, просто хорошие люди. Что мы знаем о них? Научились ли мы их уважать? Так же, впрочем, как и они нас...
Думается, этот проект, цикл этих передач станет своего рода открытием и для самих героев этих передач, и для многих из нас.
Авторы передачи не собирались сталкивать своих героев лбами, не заставляли их спорить друг с другом. Но они задавали им вопросы, подчас одинаковые. И было интересно слушать, как отвечают эти совершенно разные люди, живущие каждый своей, не пересекающейся с другими жизнью, на эти вопросы.
Отметим, что при этом в передачу не приглашались чересчур национально озабоченные люди. Такие, как сказала Елена Мелешко, им просто не интересны. Это в самом деле ограниченные, зашоренные люди. Увы, таких людей немало в Эстонии. Социологи недаром бьют тревогу: уровень толерантности в нашей стране невысок, нетерпимость становится все более ожесточенной. Но, быть может, именно такие передачи помогут пробить брешь в этой упертости, заставят шире посмотреть на мир, что-то увидеть другими глазами.
Итак, два художника, эстонец и неэстонец. Эндель Саарепуу и Сергей Инкатов... Они стали героями первой передачи. И слушать их, смотреть на них было интересно.
Сергея Инкатова многие в республике знают. Это очень интересный художник, со своим почерком, со своим взглядом на мир. Особенно интересны его таллиннские картины. Крыши Таллинна в его изображении просто поражают. Краски у него великолепны. Но, конечно, глядя на его работы, чувствуешь, что здесь работал неэстонец. Их писал человек с горячим темпераментом, с тонким пониманием стиля, колорита и при этом любящий этот город.
А ведь у Сергея Инкатова очень непростая судьба. Он, армянин по национальности, родился в Баку. Его родителям по вполне понятным причинам пришлось из Баку бежать. Сам Сергей учился в России, а окончив учебу, приехал к родителям, обосновавшимся в Таллинне. Так что, как выразилась Елена, внутри у Сергея «много разных миров». Ему дороги армянская, русская культура, он знает и эстонскую. Он вообще открыт миру. Не случайно одна из его последних выставок состоялась в Барселоне.
Елена и Геннадий спросили у него, в чем он, Сергей, видит радость жизни. И знаете, что он ответил? В детях, в творчестве, в том, чтобы не было войны. О войне — это обычная тревога для нас, русских, русскоязычных. Это сидит у нас в генах. Слишком много страданий, связанных с войной, в нашем прошлом, в прошлом наших родителей, дедов. А у Сергея, его семьи с их горьким армянским опытом — тем более...
У Энделя Саарепуу другой опыт. Многие, кстати, помнят, наверное, его знаменитый шарж на Леннарта Мери. Но вообще он, как сказала Лена, лесной человек. Живет под Таллинном и рисует деревья, кусты, траву, режет по дереву. Очень талантливый, самобытный человек. А на вопрос о радости жизни ответил иначе, хотя в чем-то и похоже. Для него радость жизни в том, чтобы дом был достроен, чтобы в нем зазвенел голос дочери, чтобы кругом все было спокойно. Его спросили, как он, эстонец, видит, как чувствует себя в многонациональном обществе. И он недоуменно пожал плечами: что ж тут особенного, люди просто говорят на разных языках. И добавил очень интересную, даже несколько неожиданную для него, лесного человека, фразу: «Мы можем, мы должны как бы уравновешивать друг друга...» Интересно, не правда ли?
Надо сказать, что Елена и Геннадий Мелешко умеют так построить свой разговор с собеседниками, с героями передачи, так расположить к диалогу, что те поневоле раскрываются. И слушая их, высказывающих, независимо друг от друга, в чем-то похожие мысли, начинаешь думать: где тут непримиримые противоречия? Где то, что так отталкивает нас друг от друга?
А в передаче, которую читатели еще не видели, она еще не успела выйти в эфир, участвует детский психолог Елена Парфенова, создатель и руководитель творческого центра развития «Академия детства». Об этом центре «Соотечественник» рассказывал не раз. У Парфеновой есть, как говорят Елена и Геннадий, собственная, уникальная, созданная именно ею программа работы с детьми. И с ней любопытно познакомиться.
С эстонской стороны в передаче присутствует Анне Ояло, интереснейший человек, хоровой дирижер по образованию, музыкант и к тому же — ответственный секретарь Эстонского Национального совета по фольклору. Кстати, мы еще расскажем на страницах нашего выпуска об этом совете, в него входят многие — и, что интересно, не только эстонские — коллективы.
А в результате оказалось, что обе эти женщины, казалось бы, такие разные, но обе талантливые, самобытные, каждая по-своему, одинаково нацелены на профессиональную деятельность, хотят и могут добиваться успехов в своей профессии. И каждая в своей сфере деятельности создает нечто важное, нужное для многих людей.
То же можно сказать и о третьей передаче, которая тоже скоро выйдет в эфир. Ее герои — Игорь Ермаков, заместитель директора центра «Линдакиви» по художественной части, руководитель творческого центра «Аплаус», создатель и руководитель известного коллектива «Златые горы». Впрочем, об Игоре Ермакове можно рассказывать долго. Очень разносторонний, творческий, общественно активный человек. Кстати, сам он, несмотря на все свои титулы и руководящие должности, считает себя просто музыкантом. Для него это, видимо, важнее всего. В передаче он рассказывает, почему и как приехал в Эстонию, как он был принят в республике, как создавал свои коллективы и что он думает о жизни вообще. Не могу себе представить, чтобы у такого человека как Игорь, столь открытого, увлекающегося, с доброй, щедрой русской душой, могли быть плохие, враждебные отношения с кем-либо из людей, особенно по национальным мотивам. Но он же в передаче и сказал горько: правительству, государству надо решить в конце концов, что делать с нами, неэстонцами. Вопрос звучит, быть может, несколько наивно, но за ним, как мы все понимаем, кроется многое.
В этой же передаче участвует и Лаури Беэкманн, радиожурналист, председатель Эстонского Союза трезвости, тоже необычный в чем-то, интересный человек. Впрочем, стоит ли рассказывать обо всех передачах? Их надо просто смотреть, размышлять вместе с их героями, постараться понять их, почувствовать. Геннадий и Елена Мелешко создали любопытнейший цикл передач. Это как палитра художника... Разные краски, которые удивительным образом соседствуют на полотне. И не враждебны друг другу...
Напоминаем: передачи выходят в эфир по понедельникам в 20.00 и повторяются во вторник, в первой половине дня. Думается, передачи Елены и Геннадия Мелешко, их разговоры со своими героями, темы, поднимаемые в этих беседах, дадут немало поводов для размышлений.
|