погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 11.02.09 | Обратно

Иваны, не помнящие родства

Евгений АШИХМИН

Десять лет назад в Нарве был установлен памятник Пушкину, автор бронзового бюста - всемирно известный петербургский зодчий Махаил Аникушин. Скульптура родом с берегов Невы, появившаяся на берегах реки Нарвы при поддержке тогдашнего мэра Эльдара Эфендиева, находится в центре самого русского города Эстонии – на ул.Пушкина.

Нарва – единственный населенный пункт ЭР, в котором имя великого русского поэта увековечено в названии улицы.

Вчера в полдень скульптура стояла сиротливо – спешили мимо взрослые прохожие. Дети стайками по главе с учителями также проходили мимо в расположенную по соседству библиотеку. На бюст великого классика - ноль внимания.

Ни одного свежего цветочка не было положено к памятнику. В то время как весь мир вчера отмечал скорбную дату - 172-ю годовщину гибели Поэта, автора «Евгения Онегина», других литературных произведений, вошедших в сокровищницу мировой культуры. Кроме того Пушкин – создатель современного русского литературного языка, которым пользуется и нынешнее поколение.

Знают ли об этом ученики русских школ Эстонии? Или за постоянным реформированием системы образования, катастрофическим сокращением отведенных на русский язык и литературу учебных часов, внедрением интеграционных программ напрочь забыта основа русской духовности и из этих школ выпускаются иваны, не помнящие родства?

Хочется видеть у бронзового бюста на ул. Пушкина в июне, в день рожденяи Поэта, а также в скорбный день памяти, в феврале, не только живые цветы, но и группы почитателей его таланта, почитателей русской культуры - декламирующих жизнеутверждающие стихотворения Александра Сергеевича.

Напомним, что Нарва и русская словесность - неразделимые понятия. С Эстляндией, и Нарвой в частности, были связаны предки Пушкина и его потомки. В Нарве учитель Пушкина Гаврила Державин создал свое самое выдающееся произведение – оду «Бог». Историк Николай Карамзин, поэт Игорь Северянин, писатель Александр Куприн - с Нарвой неразрывно творчество этих и других имен. Эдуард Вильде, Антон Хансен Таммсааре и другие эстонские классики также были связаны с этим городом. Отнюдь не противопоставляя русскую и эстонскую литературу, замечу, что негоже русским забывать родные корни.

В России в эпоху крепостного права пойманные беглые каторжники, чтобы скрыть свое прошлое, говорили, что ничего не помнят - ни имени, ни родства, ни места рождения. Поэтому в полиции их всех записывали «иванами, родства не помнящими». Позже это выражение стали относить к человеку, не уважающему своих истории и традиций.

Сам же Пушкин был убежден, что история не подлежит забвению и народная тропа не зарастет к его нерукотворному памятнику.