"Молодежь Эстонии" | 17.02.09 | Обратно
У меня зазвонил телефон
Игорь САВЕЛЬЕВ
Кто говорит? Нет, не слон. Но от этого звонка удивления меньше не стало. Позвонили мне домой из Департамента гражданства и миграции (ДГМ). Сами. Поинтересовались, почему мы не оформляем паспорта граждан Эстонии хотя бы для своих детей.
Звонок из ДГМ стал сюрпризом для нашей семьи, три поколения которой имеют одинаковые паспорта – серые. Приятно. Хотя бы потому, что о нас вспомнили и вдруг побеспокоились за будущее наших детей, рожденных в середине 90-х годов. Тогда, 10 лет назад, когда встал вопрос о семейном выезде за пределы Эстонии и оформлении документа для ребенка, у нас состоялся короткий разговор в ДГМ. Наше желание оформить паспорта гражданина для ребенка интереса у чиновников не вызвало. Более того, дали понять, что рассчитывать на получение гражданства родившимся в семье серопаспортников не приходится. С этим и смирились. В конце концов, у всех паспорта одинаковые, а значит, и возможности одинаковые.
Нынешний разговор получился совершенно обратным. Попытки чиновника ДГМ убедить в необходимости оформить детям паспорт гражданина Эстонии убедительными аргументами не подкрепились. Не смог он внятно ответить на простой вопрос: как отразятся разные паспорта при совместном передвижении по странам мира, как в будущем это скажется на воссоединении семьи. Да и дети наши уже успели вырасти и в скором времени смогут сами определиться с гражданством. Мне, родившемуся и всю жизнь прожившему в Эстонии, в 1992 году такого выбора не дали, навязав паспорт иностранца.
Но иностранцем я себя никогда не считал и не считаю. «Какие вы иностранцы? – глядя на серый паспорт, удивлялся 92-летний прадед моей дочки, участвовавший еще в конце 20-х годов в коллективизации. – Вы обыкновенные лишенцы. Было такое сословие отверженных в первые годы советской власти».
Сейчас в интернете легко найти понятие «лишенцы», которое обозначается как форма дискриминации в тоталитарном советском государстве. Для защиты своей власти Советами был введен принцип деления людей на «своих» и «чужих», юридически оформленный в избирательной системе. После первой советской Конституции 1918 года в стране существовала категория лишенцев, то есть лиц, лишенных избирательных прав. Избирательных прав лишались: бывшие офицеры, полицейские, лица, использующие наемный труд, лица, живущие на нетрудовые доходы, торговцы и посредники, священнослужители и монахи, осужденные по суду, умалишенные и опекаемые. Также в лишенцы записывались члены семей людей из перечисленных групп. Лишенцы не только не могли голосовать, но им также было запрещено работать в государственных органах, получать бесплатное высшее образование. И только Конституция 1936 года отменила это сословие, уравняв в правах всех граждан СССР.
А у нас на дворе ХХI век. А в действии основы Конституции Эстонии 1938 года. И зря шутят про медлительность эстонцев. Время здесь действительно идет слишком медленно…
|