"Молодежь Эстонии" | 19.02.09 | Обратно
«...Мы спасали грузин»
Илья ГРОМОВ
Бакрадзе: Альтернативы демократическому курсу у Грузии нет. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Спасение мирного грузинского населения и стремление Грузии к демократии стали причиной прошлогодних событий в Южной Осетии. Об этом заявил находящийся в Эстонии с визитом спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе.
Атаковать Цхинвали приказа не было...
«Конфликт был неизбежен, — заявил спикер грузинского парламента, выступая с лекцией в Таллиннском университете, — подготовка к событиям августа активнейшим образом велась Россией начиная с марта 2008 года. Прежде всего это касалось увеличения численности российских миротворцев и замены их частей на более боеспособные. Уже рано утром 7 августа, когда началась бомбардировка грузинских сел, в нашу разведку поступили данные о российских танках в Рокском тоннеле».
Представители российских миротворцев, по словам Бакрадзе, 7 августа признавали, что потеряли контроль над ситуацией и рекомендовали заключить соглашение о прекращении огня, что и было сделано, однако к вечеру обстрел грузинских сел снова возобновился. В то же время, заявил Бакрадзе, были получены данные о том, что колонна российских танков движется в сторону Цхинвали.
«Между Цхинвали и Рокским тоннелем находится большой грузинский анклав, — заявил Давид Бакрадзе, — иными путями, кроме как через этот анклав, добраться до Цхинвали невозможно. Таким образом, возникла реальная угроза проживающему там грузинскому населению. Задача любого правительства в такой ситуации — обеспечить безопасность мирных жителей. Было принято решение — предпринять ответные действия.
Президент отдал следующие приказы, заявил Бакрадзе, нейтрализовать огневые точки, с которых производился обстрел грузинских сел, остановить русские танки и минимизировать жертвы среди мирного населения. Атаковать Цхинвали, по его словам, приказа не было.
...но атаковать пришлось
Вместе с тем, чтобы выполнить эти три приказа, войти в Цхинвали было необходимо: «Эвакуация жителей грузинского анклава была невозможна, кроме как через Цхинвали. Эвакуировать жителей через город, где стреляют из-за каждого угла, также невозможно. Во-вторых, высоты в окрестностях города — фактически единственное место, откуда можно остановить двигающиеся к Цхинвали российские танки». Таким образом, приказы «трансформировались».
«Разумеется, с точки зрения политического комфорта, было бы лучше, если бы грузинских войск в городе не было. Но когда идут танки, думаешь не о политическом комфорте, а о физическом выживании», — заметил спикер грузинского парламента.
Балтийским странам повезло,
отметил Бакрадзе, возвращаясь к сегодняшней ситуации, в том, что они никогда не рассматривались как полноправная часть Советского Союза, считались своеобразной «заграницей». В отличие от Грузии. Говоря о послевоенной ситуации в стране, спикер грузинского парламента заявил, что сейчас одной из главных задач, стоящих перед грузинским руководством, является конструктивная работа с оппозицией. Другими словами — дальнейшие демократические преобразования.
При этом, оговорился Бакрадзе, в Грузии существует сейчас две оппозиции: «радикальная» и «парламентская». Вышесказанное относится к последней.
«Радикальная оппозиция, как мы ее называем, отказывается от всяческого участия в политическом процессе, — заявил, выступая с лекцией в Таллиннском университете Давид Бакрадзе. — Цель ее — немедленные досрочные выборы на всех уровнях, методы — уличные протесты. Замечу, что в свое время они отказались даже от мест в грузинском парламенте. Уличные протесты — это мы уже проходили, нам это больше не нужно. Одна из первоочередных задач грузинской власти (наряду с выживанием в период кризиса) — налаживание контактов с оппозицией, готовой работать и сотрудничать с властью, усиление демократических веяний в стране».
«Альтернативы демократическому курсу у Грузии нет», — сказал спикер грузинского парламента. Отвечая на вопрос о реакции Грузии на возможное потепление отношений между новой администрацией США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией — с другой, Бакрадзе заявил, что не против партнерских отношений между Россией и другими странами в том случае, если это не происходит за счет таких стран, как Грузия или Украина.
|