"Молодежь Эстонии" | 19.02.09 | Обратно
Музыка и море
Нелли КУЗНЕЦОВА
Александр Лукьянов. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии и Армянское национально-культурное общество «Наири» вместе со своими гостями вспоминали И. Айвазовского.
Людмила Матросова-Зыбина, руководитель Союза русских просветительных и благотворительных обществ, открывая этот неожиданный вечер, впрочем, мероприятие проходило днем, просто не хочется называть этим скучным, канцелярским словом — разговор о музыке, о художественном творчестве, так вот, открывая этот «дневной вечер», Людмила сказала, что русскоязычные люди, русская публика полюбили Зимний сад театра «Эстония» и с удовольствием приходят сюда. Особенно, если ожидается нечто интересное.
А в этот день интересного было немало. Казалось бы, картины Айвазовского все знают, видели много раз и в музеях, и в книжных репродукциях. Но, оказывается, мы знаем далеко не все. Многие ли знали, например, об армянских корнях Айвазовского? Что по-настоящему он был Ованесом? Я, например, к стыду своему, не знала, что было время, когда фамилия художника начиналась с «Г». Он именовался Иваном Гайвазовским. Кстати, в проспекте, который отлично, со знанием дела подготовили организаторы, опубликована выдержка из свидетельства Симферопольской гимназии, где говорится о том, что «ученик Таврической гимназии, 2-го класса из мещанского звания — Иван Гайвазовский, поступив в Таврическую гимназию», где обучался и российской грамматике, и логике, и всеобщей российской истории, и географии, и начальным основам алгебры и геометрии, а также начальным правилам немецкого языка, показал превосходные, как сказано в свидетельстве, способности к рисованию.
Александр Лукьянов, который вел вечер, хорошо сказал, что негоже забывать об Айвазовском, тем более что это общая наша история.
Мы, конечно, не забываем о нем. Но он как будто стал слишком привычен, будто покрылся лаком от многочисленных взглядов и обращений. Я бы сказала, что главной особенностью этого вечера, его достоинством в определенной степени стало то, что удалось слегка отчистить художника от этих многолетних слоев лака. И предстал живой человек со своими успехами и неудачами, со своим безграничным мастерством. И это сделал Саша Лукьянов. Многие, конечно, его знают по передачам на Радио 4, но здесь он проявился как-то особенно, не просто как хороший рассказчик, но как человек, глубоко и искренне увлекающийся искусством, в частности искусством Айвазовского. И слушать такого человека особенно интересно, тем более что он не банален, не официален, не скучен. К тому же его поддерживал замечательный пианист Владимир Игнатов, а также певцы, солисты Русского филармонического общества Юлия Ленцман с прекрасным ее сопрано и Сергей Гриньков с мягким его баритоном.
И так хорошо было сидеть среди зелени, слушать красивые, мечтательные голоса и наблюдать за проплывающими на большом экране картинами Айвазовского. Смотреть на работы этого замечательного мастера — всегда удовольствие, отрада для души и пища для размышлений.
И еще одно замечание. Все-таки полезно, когда объединяются силы разных организаций, когда разные люди, увлеченные одной идеей, действуют в унисон. Вот и в этом «дневном вечере», как выразился Лукьянов, приняли участие, помимо Союза русских просветительных и благотворительных обществ, и солисты Русского филармонического общества, и Марина Кенигсберг из арт-студии «Модус», которая отвечала за художественное оформление зала, где все должно было соответствовать общей атмосфере, помогать воплощению общего замысла.
Такое мероприятие поддержали и Таллиннское городское собрание, и Департамент культурных ценностей. Словом, объединились усилия многих людей. Ко всеобщей пользе...
Мы познакомились с художником Андреем Юшкевичем, который много работал с картинами Айвазовского, делая с них копии. Мы увидели и его собственные картины. Впрочем, разговор об этом художнике-маринисте еще впереди...
|