"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно
«Парламентские» методы
Илья ГРОМОВ
Вопрос об административной реформе, очевидно, будет решаться в суде, самих же депутатов политические баталии только забавляют. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Страсти вокруг административной реформы, вышедшие в четверг «на финишную прямую», свелись к одному: кто раньше и четче сработает, город или парламент.
Инициированные в понедельник союзом Isamaa / Res Publica поправки в Закон о гендерном равноправии с лету прошли конституционную комиссию и поступили на обсуждение в парламент. Цель в срочном порядке принимаемых Рийгикогу поправок — помешать инициативе центристов изменить избирательную систему в городе путем проведения административной реформы. Другими словами — превратить Таллинн в единый избирательный округ, что помогло бы уравновесить «русские голоса» жителей Ласнамяэ с жителями типично «эстонских» районов.
Методы правящих партий вызывали удивление — «антиизбирательные» поправки вводились в совершенно не относящиеся к делу законы. Центристы применили тактику «затягивания» процесса, надеясь провести свои изменения до узаконивания (на время грядущих выборов) существующих в Таллинне избирательных округов.
Параллельно валом пошли заявления обеих сторон: сторонники реформы называли поведение правящих партий недемократичным, инициаторы поправок, в том числе депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу, говорили, что у них не было другого выхода в условиях, когда за шесть месяцев до выборов меняется избирательная система. Мотивация и тех, и других понятна. Официально говорилось о другом: согласно позиции IRL и реформистов, целью «скоростных» поправок является не допустить чрезмерной самостоятельности местной власти при выработке избирательной системы. Центристы, защищая реформу, говорили об эффективности управления городом в условиях кризиса.
Второе чтение скандальных поправок в среду продолжалось несколько часов. Тем не менее после шестичасового обсуждения оно завершилось их принятием.
В двух местах почти одновременно: кто раньше
Третье чтение поправок в Рийгикогу, запланированное на четверг, началось в пять вечера. Часом ранее на городском уровне стартовало обсуждение самой административной реформы. Парламентарий Владимир Вельман заявил корреспонденту «МЭ» до начала обсуждения в Рийгикогу, что поправки обязательно примут, другой вопрос — когда.
— То, что их примут, вопроса нет — у оппонентов большинство голосов. Единственный вопрос состоит в том, раньше или позже. Мы максимально усложним эту процедуру, используя наши слабые возможности. Закон, о котором идет речь, если он будет принят и подписан президентом, вступит в силу только в пятницу. Поэтому важным является то, насколько оперативно все это будет сделано на уровне Таллинна. Проблема, таким образом, становится политически организационной: кто четче сработает.
По словам Вельмана, президент подпишет закон после того, как его примут в зале парламента. И в силу он вступит на второй день после опубликования в Riigi Teataja.
— Его моментально выставят в интернет за подписью президента. Думаю, дело, скорее всего, пойдет в Госсуд. Потому, что мы убеждены: принимаемые правящими партиями меры антиконституционны — поправки были «пристегнуты» к Закону о гендерном равноправии. Такого в парламентской практике еще не было. Если в городе закон об административной реформе будет принят раньше, то это будет наша психологическая и политическая победа, — сказал «МЭ» Вельман. Если нет — тогда возникнет другая коллизия: будет иметь место принятый Рийгикогу закон, который еще не вступил в действие, и принятое городом как раз в это время иное решение. Дело, повторю, вероятнее всего, окажется в суде.
В городе в это время...
В начале шестого вечера в четверг, через час после начала обсуждения административной реформы, депутат Таллиннского горсобрания Николай Стельмах заявил корреспонденту «МЭ», что они еще не приступали к первому пункту повестки, а обстановка в зале нервозная:
— Начало заседания тянется до сих пор, спустя час после начала. Запланированно или нет, но эмоциональная напряженность последних заседаний Рийгикогу перекинулась на рабочий темп депутатов городского собрания Таллинна. Обращает на себя внимание излишняя эмоциональность ведущего собрание Тоомаса Витсута, — сказал он.
По словам Стельмаха, вполне можно было говорить об аналоге с успехом применяемой в Рийгикогу тактики затягивания:
«Хочу надеяться, что обсуждение закончится к восьми-девяти вечера, но, вероятно, позднее, — заявил он в четверг вечером. — Обмен всевозможными фактами, листами с подписями как в пользу одной, так и другой стороны произошел. Что с этими подписями будет дальше, мне не понятно, так как ни одна сторона не верит опросам другой. Боюсь, что люди, отдавшие свои подписи, окажутся заложниками политической борьбы».
Николай Стельмах также не исключил, что противостояние центристов и правящей коалиции может закончиться в суде: «Я не исключаю, что после принятия взаимоисключающих законов на разных уровнях политические силы будут использовать свои политические права».
Большинство — за реформу, считает город
Согласно опубликованным в четверг данным, в опросе, проводившемся путем голосования на опросных листах в разных частях города, приняли участие 19 567 человек, из них 11 655, или 59,57%, высказались за проведение административной реформы, против было подано 7912 голосов, что составляет 40,43%. Как и ожидалось, большинство противников реформы оказалось в Пирита и Нымме. В других частях города сторонников реформы было больше, чем противников. В «проигранном» таллиннскими властями интернет-опросе приняло участие 34 484 человека, из которых 46% поддержали проведение реформы, а 54% возражали против ее проведения.
В четверг к 11 часам утра по почте поступило 1616 заполненных опросных купонов, из которых 1561 был заполнен понятно и в соответствии с формальными требованиями. Проведение реформы поддержали 1283 респондента, что составляет 82%, против высказались 278, или 18% от числа признанных действительными купонов.
Общие предварительные итоги опроса: 28 801 человек проголосовали «за», что составляет 51,79 процента от общего числа проголосовавших (55 612 человек).
|