"МЭ" Суббота" | 20.02.09 | Обратно
Воссоздание символа власти
Роман СТАРАПОПОВ
![](3-1.jpg) фото Николая ШАРУБИНА |
Сегодня в музее Банка Эстонии в Таллинне открывается выставка «Рождение награды», посвященная новой президентской цепи Ордена государственного герба.
В музее все желающие смогут ознакомиться с экcпозицией процесса воссоздания президентской цепи. Оригинал президентской регалии был вывезен из Эстонии в Россию. После того, как летом 1940 года разразилась война между Советским Союзом и Германией, отступающие красные функционеры, помимо других ценностей, захватили с собой и цепь Ордена государственного герба. Сегодня цепь хранится в Оружейной палате Кремля. Так как переговоры с Россией о возврате национального достояния прекратились, в Эстонии была изготовлена новая цепь.
«И это не копия. Это второй оригинал. Цепь сделана по той же технологии и тем же чертежам, что и в 1936 году. Мы дигитализировали старые чертежи», — рассказал Меэлис Пеэбо, директор Miniplast Pluss, фирмы, которая изготовила цепь. Стоимость работ, по словам Пеэбо, составляет около полумиллиона крон.
Согласно закону, цепь Ордена государственного герба является символом власти президента и передается вместе с должностью президента Эстонской Республики.
В музее Банка Эстонии демонстрируются эскизы и инструменты, при помощи которых изготавливалась цепь. Выставка знакомит также с основными правилами ношения регалии.
Напомним, что Тартуским мирным договором, заключенным между Эстонской Республикой и РСФСР, Россия признала независимость Эстонии, а также право собственности на национальное культурное имущество, которое по тем или иным причинам было перевезено из Эстонии в Россию. К сожалению, Россия не выполнила до конца обязательства, принятые на себя этим договором.
«Открытие выставки является очень важным моментом в преддверии Дня независимости», — сказал президент Банка Эстонии Андрес Липсток. Выставка будет открыта до 18 aпреля
|